※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
お仕事

扶養届けの書類は転職先に取りに行かないともらえませんか?どこで手続きすればいいかわからない。

旦那が10/31で退職し、11/1から新しい会社に入社しました。ネットで調べると扶養届けは5日以内に。と書いてあり、5日経った今気づいてしまいました。
こちらから転職先に扶養届けの書類欲しいと伝えないとくれないものでしょうか?💦 扶養届けの書類をどこからもらうかがよくわらなく…

コメント

はじめてのママリ

新しい会社は社保ですか?
でしたら社保でそのまま手続きされるのですが、、、。

• meme

meme

社保です!旦那が前の会社の資格喪失の書類届いていたのにまだ提出していなかったそうですが、新しい会社に出すのであってますか?💦

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あってます!
    社保は遡って申請できるので、5日過ぎても大丈夫です!
    新しい会社からは社保についてなにも言われてませんか?
    お子さんの通院などで社保は必要なので新しい会社に社保を申請するついでに資格証明書も申請できると、保険証が来るまでのつなぎになると思います!

• 11月5日
meme

ありがとうございます!
早めに新しい会社に出して手続きしてもらいます!