※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

みりんや酒のアルコール飛ぶ量について教えてください。お酒使いたいけど子供がいるので心配です。

料理に詳しい方教えてください!

みりん、
酒を使うのがこわくて

どれくらいならアルコールとびますか?

使った方がいいとはおもいますが
おチビちゃんがいるので気になって

コメント

はじめてのママリ🔰

みりんならみりん風調味料ですかね。

どれぐらいと言われても量によりますね😅
酒に関してもあったら良い!ってだけでなくても大丈夫です。

はじめてのママリ🔰

レンチン40秒とかでも飛ぶのでフライパンで調理するなら肉に火が通ってるなら確実に飛びます☺️

き

普通に鍋で具材に火を通してるくらいで
アルコールは飛ぶと思いますよ🤗

けど気になるなら
全然使わなくてもいいと思います!

同じ料理のレシピでも
みりん使ってるレシピも、砂糖使ってるレシピもありますし!

さ🦖

100ccで2分くらい沸騰させれば
煮切る事ができるかなと‼︎
食材に染み込んだアルコール分は(例えば肉)
お肉に火がしっかり通るくらいしないと
アルコール残るみたいです‼︎
(経験とかではないですが、アルコールアレルギーの友人が、食材にしみたアルコールは、少し長めに火を通さないと反応が出ると言ってました)
ただアレルギーの場合なので、火が通ってる頃には、大丈夫かと思います☺️

みりんの代用だとみりん風調味料があります‼︎
もし自宅にあるみりんや酒があるから…
という感じであれば
使う前にレンジで煮切ってから使用すると良いかなと☺️
(煮切りみりんとかって検索するとワット数や分数出て来ます)