コメント
はじめてのママリ
看護師から保健師に転職しましたよ!
ただ、その後看護師にもどりました笑
わかることであればお答えします!
そらジロー
同じく、看護師20年、保健師転職して1年目です。1年で辞めて看護師に戻るつもりです。はたはたさんと同じく、体力的には楽ですが、全くやりがいがありません。デスクワークも合わず、毎日オペ室から出れず立ちっぱなしだった頃の方が、わたしには合ってるみたいです。向き不向きがあると思いますので、コミュニケーション能力に自信があれば、向いていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
看護師20年して保健師へ転職されたのすごいです!!
やりがいがないのは辛いですね😭
毎日のバタバタの日勤業務に追われる生活に疲れてしまいましたがデスクワークも苦手なのでどちらがいいのか🤔
ちなみに、お勤め先に看護師から転職された方はいらっしゃいましたか??- 11月5日
-
そらジロー
わかります。看護師してて、毎日怒涛の毎日に疲れ切ってしまいました。なのに、転職したら、物足りなく感じてしまった。わたしってわがままだなぁと思ってしまいます😰
看護師してからの人はまあまあいますよ。正職員になられてる方もいますよ。- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
なんとなくわかる気がします😂あの忙しさ、日々いっぱいいっぱいですが日常からなくなると物足りなくなっちゃう気もします。
そうなんですね!!
地域や部署によるかと思いますが、保健師もまぁまぁ残業ってありますか😅?- 11月5日
-
そらジロー
残業は時にありますね。看護師のときは、忙しいけど、時短者は定時退社だったので、そこもちょっと不満です。
- 11月6日
-
はじめてのママリ🔰
やはりありますよね。
たしかに、時短だと割り振りも配慮してもらえたりしますもんね😭- 11月6日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
看護師から保健師となり看護師に戻られたとのことですが差し支えなければ理由を教えてください🙇🏻♀️
3次救急の病棟勤務(夜勤なしの時短)していますが入院、ケモ、オペとまいにちヘトヘトでこのまま一生ここで働くのは無理だと考え、一層急変やら生死にすぐ直結せず夜勤がない地域での保健師はどんなもんかなと、、、😌
はたはた🔰さんの保健師勤務時代のお話を聞かせていただきたいです🌷
はじめてのママリ
確かに夜勤もないし、体力的には余裕ありありです!
ただ、三次救急で働かれてたならわかると思いますが、これまで自分で考えてアセスメントして行動していたあのやりがいはありません。
予定をこなしていく感じです、、そしてお給金もかなり下がります。
それなら、看護師のパートを週3とかで入る方がマシだなと思い戻りました!
はじめてのママリ🔰
なるほど、、、🤔
たしかに、今はバタバタですが保健師となると予定をこなしていく感じなんですね。
たしかにお給料も基本給下がると言われました。
基本給が下がればボーナスも下がりますもんね😭
看護師のパート週3のほうが実際にマシですか??
はじめてのママリ
私の場合、家庭優先のために保健師の方がスムーズに働けると思い転職したんです。
なのでやりがいを捨てて、仕事として割り切るなら看護師パートの方が働きやすいと思います。給料がほぼ一緒で週5(保健師)から週3にできたので、、
やりがいを求めるなら、やはり総合病院で定時日勤オンリーとかの働き方を考えてはいました。
はじめてのママリ🔰
わたしもそのように考え、保健師転職を考えました。
週3看護師のほうが働きやすいとは考えてみなかったです!!
やりがいを求めながら子育て中、総合病院で働くのは本当に大変で😢みなさん続けてるかた、尊敬です。
はじめてのママリ
ほぼ同じ給料になるはずなので、近くのクリニック調べてみてください!