※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

川崎病再発の可能性について相談です。熱が40度で手のひらが赤い状態。再発の兆候でしょうか?

川崎病が再発したことのある方教えていただきたいです。
3歳の下の子が一昨年川崎病にかかりました。そして、今週の木曜日の夜から熱が出ていて今も40度の熱が出ています。まだ病院に行けておらずこのまま下がらなかったらすぐにでも救急に行こうと思っています。
現在解熱剤を入れてなんとか眠っているのですが、手のひらが赤いのは再発の証なのでしょうか??
1回目に発病したときのようなイチゴ舌やBCGの腫れ、リンパの腫れや目の充血などはありません。
普通の発熱でも赤くなることはあるのでしょうか??また、何か病名がつくものでこのように手のひらが赤くなることもあるのでしょうか?経験のある方、教えていただきたいです。

コメント

すー

うちは、去年と今年で2回入院しました。
再発した時は、すぐに分かりました。インフルやアデノだと、熱だけでなく咳や鼻水の風邪症状もあるけど、川崎病は、咳や鼻水の症状なしです。
うちの子は、病院連れてく前は、高熱と鼻の頭が赤く、発疹は背中と手のひらに少し出てました。
咳や鼻水出てますか?出ていなくて、高熱が3日以上続いて薬でも下がらないようなら、再発の疑いありです。