夫に家事を任せる方法や言い方について相談です。
夫を頼るにはどうしたら良いのでしょうか…?
人を頼ることが昔から苦手で特に夫に対して何かお願いすることが苦手です。
現在妊娠中で家事をすることが少し大変です。
正直夫に任せたいと思っているのですが、自分でも出来ることを頼るのは居心地が良くないので結局自分で家事をしています。
何か夫に頼るときは〇〇してくれる?や〇〇お願いしても良い?等の声掛けをしています。
正直、夫が自発的にやってくれていれば良いのにと思ってしまいます。
何か任せたい時の言い方や夫が察してくれる方法があれば教えていただきたいです。
- むぎ(生後11ヶ月)
コメント
ままり
男性は察する能力が女性よりも一般的に低いです💦
なので、ストレートにいわないと分からないのと、複数のタスクを同時進行することが出来ません💦
臨月ですし、お風呂とか掃除するのお腹キツくないですか?😅
お風呂の掃除だけでもいいからやって貰えると助かるなぁ~とか言ってみたらどうでしょうか?😊
あと、お皿洗いとか台所に立つのがお腹が邪魔で腰が痛くてしんどかったので、横向きでやってましたがお皿洗いもしてくれると嬉しいな~とか言ってみたらどうですかね?🥰
はじめてのままり
男の人は察するの無理だと思います😂笑
察してくれ!と思いますけどね、、
私はよくイライラすると
顔に出たりため息めっちゃつくのですが
態度に出すなら言うてほしいって
言われたことがあります😂笑
-
むぎ
私もよく態度に出てしまいます💦
なんで察してくれないの〜!と思いながらため息ついてしまい反省しています…
夫側もイライラされるより言う方が良いですよね笑笑
なるべく言えるように頑張りたいと思います!
回答ありがとうございました!- 11月4日
-
はじめてのままり
もし直接言えなかったら
ラインでもいいと思います☺️🙌
私はよく思ったことがあったら
LINEで言っちゃいます(笑)
あと少し⋯体調に気を付けて
出産頑張って下さい☺️💕- 11月5日
あくよう
どんな家事が大変ですか😳??
こちらが家事を回しきれていなくて〜で相手が自発的に特に何もしないような家事=別にやらなくても良いものと私は考えていて言われるまで大変ならやらないかもです😅
なんか文句言われてるなら『文句言う暇があるなら身体がしんどくで無理だからあなたがやって?』と言えますし^ ^
やらなければいけない家事(例えば食事作るとか)だと、『ご飯どうする??』とか聞かれると思うのでその時に『ちょっと身体がしんどくでできないからお願いしても良い?』とかか一番良いかな^ ^?と思いますよ^ ^
あと、どんなことでも察するのは無理なのでちゃんと言葉にして(無理なら紙に箇条書きに書き出して)伝えるのが良いと思います^ ^
多分家事とかって必要最低限な事以外は『やらなくても問題ない(それやるくらいなら多少汚かったり不便でも良い)』ってことの方が多いと思うので、あとは自分が出来ないのをどれだけ許せるか〜とかの問題かな?とも思えます💦
-
むぎ
大変なのは洗い物ですかね💦
元々好きな家事では無いのに加えてお腹も大きく腰に負担がかかりついイライラしてしまいます💦
やらなくても問題ない家事も頑張っていたところがあるので最低限のことだけ無理せずやっていこうと思います!
回答ありがとうございました!☺️- 11月4日
-
あくよう
私皿洗い無理な時(特に産後)全て紙皿&割り箸にしたりしてました😅
これから子供が産まれたらもっと大変になる時があるので良かったら試してみてください😊✨
勿体無い、、、とか最初は思ったんですが、うちは専業主婦で育児家事完全に分担なので主人も帰ってから自分が洗うくらいなら、、、って感じでした^ ^
そして確かに楽です!- 11月4日
-
むぎ
紙皿割り箸すごく良いですね〜!✨
可愛い紙皿売ってるのをよく見るので今後大変になったら使ってみようと思います!- 11月4日
あっぷる
察してほしいですが、ムリですね!
うちもそうです。
なので、体調がどんな感じだから今は何をして欲しいなど、具体的な状況と要望を正確に言わないと動きません🥹
あと、遠慮気味ではなく、○○お願い!やってくれると助かる〜!って頼りにしてる感を出して言うとその後も進んでやってくれたりしますよ🫡
-
むぎ
状況説明と要望をセットで伝えることはあまりしていなかったことに気づいてハッとしました!💦
つい申し訳なくなって遠慮がちに言ってしまうことがあるのではっきり頼んでみたいと思います!✨
回答ありがとうございました!- 11月4日
退会ユーザー
素直に「家事が少し辛くて、◯◯するのお願いしてもいいかな」と声をかけていました😊
逆の立場で考えた時に、私は何も言われなきゃ「余計な事はしない方が良いかな…」とか思っちゃうタイプなので言ってくれたら助かります!
言ってくれれば「はいよ〜」って感じで全然やります!
頼るのが苦手との事なのでなかなか難しいかもしれませんが、これから頼る事も増えると思うので、旦那様に対してだけでも少しずつ頼れるようになっていけたら良いのかなと思います😊
-
むぎ
今まで家事は私がしていたので夫からしてみれば何をどこまでしたら良いか分からないですもんね💦
初めての子育てになるので今から夫を頼る練習をして2人で協力しながら頑張りたいと思います!☺️
回答ありがとうございました✨- 11月4日
むぎ
やはり察しては無理ですよね💦
〇〇お願いだけで言うより助かるや嬉しいなど付け加えるとより柔らかく感じますね〜!☺️
今度何か頼む時実践してみようと思います!
お皿洗い横向きでやる発想が無かったので今より楽に出来そうかもと思ってしまいました!笑笑
夫に頼りつつ横向きやってみようと思います!笑
回答ありがとうございました!