※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いつでもMr.Children
子育て・グッズ

リッチェルの氷冷皿で離乳食を作っている方からの質問です。洗いのタイミングや使い方について相談があります。氷ったらジップロックに移すべきか、洗うタイミングや必要な皿の数について知りたいそうです。

離乳食の保存についてですが、リッチェルの氷冷皿を使っています✨
今は全部のブロックにつめ、全部のブロックを使いきる日にまとめて作って、氷冷皿を洗ってつめかえています。
でもタイミングが合わず忙しい日に重なったりするとバタバタします(>_<)
氷ったらジップロックなどにうつしかえ、氷冷皿を次の冷凍に備えてすぐにあらって空けておくべきでしょうか?

皆さんはどのように使われていますか?
また洗うタイミングはどうされていますか?
同じような月齢の赤ちゃんをおもちのかたは、何個くらい使われていますか?

コメント

り

同じくリッチェルの容器使用してます。

私は凍ったらジップロックに入れて
常に容器は使えるようにしていますよ(*ºчº*)

• いつでもMr.Children

やっぱりジップロックにうつさないと追い付かないですよね💦
    ジップロックへは直接ですか?
    サランラップとかでまかれてますか?

• 2月28日
  • り

追いつかないですね(´・×・`)
    私は直接入れてますよ!

• 2月28日

ジップロックじたいが、食品いれるためのものなので直接でも大丈夫そうですよね✨
    ありがとうございますm(__)m(*´ω`*)

• 2月28日
ぽぴちゃん

こんばんは👻
わたしもリッチェルの使ってます❣取り出しやすくて便利ですよね✨
最初は8個に分かれてるタイプのやつを1セット(2個)使ってましたが
離乳食中期(7ヶ月頃)になると色々作る物が増えてきたので1日経って凍ったらジップロックに入れ替えて洗って使ってました!
それでも1日に3品以上作り置きするようになると足りなくて
結局もう1セット(2個パック)買い足して今は4セット使ってます❣
月齢がすすむとBFも食べられる種類が増えたので後期からは手抜きしまくって中期ほど使ってませんが笑、
中期はほとんど手作りしていたため毎回4セット全部使ってました💦

2回食、3回食になるとリッチェルのやつだけでは幅をとりすぎるし無理ですよね💦
    他の皆さんもジップロック使われてるみたいで、私もそうしようと思います✨

ジップロックへは直接ですか?
    ジップロックはどのタイミングで洗われてますか?

• 2月28日
  • ぽぴちゃん

ぽぴちゃん

そうですね〜けど月齢重ねるごとに食べられるBF増えるんでこだわらなければ楽ですよ❣
    ジップロックはジップロックの袋のやつです❣勿体無いけど使い捨ててます💦
    ジップロックの容器はたまに使いますが中身使い切ったら洗ってます👻

• 2月28日

ジップロック使い捨てなんですね!
    1度にジップロックへ離乳食をいれて、そのいれたやつを全部使いきったら捨てる感じですか??
    洗ったり乾かしたりが手間かな?って思ってたんです💦
    ジップロックの容器も使い捨てですか!!リッチですね😲🙊

• 2月28日
  • ぽぴちゃん

ぽぴちゃん

袋のは勿体無いけど使い捨ててます❣でも100きんとかでも売ってますよ✨
    そうです❣1週間以内に使い切るようにしてなくなったら捨ててます🌟
    容器は使い捨てじゃなくて洗ってますよ👻❣

• 2月28日

すみません、読み間違えました💦
    容器は洗われてるんですね😃
    確かに使い捨ての方が衛生的に良さそうですよね。洗って乾かしてって繰り返してて菌が繁殖するかもですし、私も使い捨てにしてみます(*´ω`*)
    ありがとうございますm(__)m

• 2月28日
  • ぽぴちゃん

ぽぴちゃん

わたしも最初洗って何回か使おうかな〜って思ってたんですけどやっぱ衛生的によくないみたいです💦
    あんまり使ってなくて(保存期間が2日とか)捨てるの勿体無いな〜ってときはお肉にタレもみこんだりするときとかに使ってます←大人用のご飯のです👻

• 2月28日

なるほど!
    大人用に使う分には洗って再利用するのもあんまり気にならないですね✨
    さっそくストックつくって今日からジップロック活用していきます🙆😍

• 2月28日
  • ぽぴちゃん

ぽぴちゃん

ベストアンサーありがとうございます❣
    大人のは2、3日使ったくらいのものなら全然気になりませんからね😂
    初期の頃はジップロックに全種類一緒に入れてましたが最近は何かわからなくなってきたので(スープとか同じ色の物があるので笑)種類別に中身が何かと作った日付を書いて分けてます👻
    なかなか袋の消費激しいですけどね😂💦

• 2月28日
( ˙o˙ )

同じものを使ってます!
私は面倒くさがりである程度
1週間の献立みたいなのを
決めた方が動けるタイプなので
凍ったらラップやジップロックで
まとめてます!
3種類のサイズをだいたい最近は
2個ずつ使ってます(>_<)

サランラップはサランラップでくるんだやつをそのまま冷凍庫ですか?タッパーとかにつめますか?
    献立たてたことなかったです!✨
    さっそくたててみようと思いますm(__)m

• 2月28日
  • ( ˙o˙ )

( ˙o˙ )

食パンやしらす、白身魚、
    最近は野菜とかも
    みじん切りで固形なので
    水気がなかったらくるんでそのまま
    ラップです!

• 2月28日

中期になってきたら固形になっていきますもんね!
    今はまだペースト状なので、固まってきたらそのままラップも活用します!
    ありがとうございます( ☆∀☆)

• 2月28日