※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおちゃん
子育て・グッズ

母乳の出が減少していることや生理が始まったことで心配しています。鉄剤の摂取が効果があるかどうか知りたいです。経験のある方、助言をお願いします。

以前こちらで母乳の出が足りなくなってきたようなことを質問したことがあるのですが、保健師さんに来てもらって母乳の出をみてもらったところ、いいおっぱいだから大丈夫と言われたので安心はしたのですが、生理も始まってしまって。
生理の時期はやっぱり母乳が減るかなとも思うのです。
母乳は血液が元になってるようなので、鉄分を取ったりしてますが、なかなか難しいです。
そこで思ったのですが、妊娠中に貧血気味で鉄剤を出されたのですが、その鉄剤を飲めば効果あるのでしょうか?
試したことある人いませんか?

コメント

ちゃむ

処方される鉄剤は、本当に必要な鉄分でなかったりするようです😅
副作用もあったり💦
なので、食事から鉄分を増やすのが1番だと思います!
妊娠中は流産のおそれがあってダメだそうですが、クコの実なんかが血を増やすと聞きました😄

鉄分の話について参考になったブログがあるのですが、

暮らしに虹をかける会の
「意外と知らない!?鉄分のとり方」
という記事で、知らなかった鉄分のことを知れて、へーーー!!となりました😆

よろしければ参考程度に検索してみてください♪

• しおちゃん

しおちゃん

コメントありがとうございます☆遅くなってしまいすみません(>_<)
    鉄剤は妊娠中飲んだときはあまり合わないのか気分が悪くなることはありました。
    クコの実ですか!
    どのように食べるかが問題ですね(^_^;)

• 3月15日