※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

車の運転で、曲がるときの車線選択について教えてください。赤の右に曲がりたい場合、青の左側から右に行くのか、黄色の曲がった時に右側に行くのか、どちらが正しいでしょうか?

車の運転について教えてください。

曲がった先を赤の右に曲がりたい場合、
車線は青の左側に行ってから車線変更で右に行くのか
黄色の曲がった時にはじめから右側に行くのか
どっちが正解なんでしょうか?

コメント

ママリ

片道2車線ですか?
どちらでも良いです☺️
赤矢印まで距離がなかったり、道が混んでいるなら、車線変更が大変なので最初から黄色が楽かなーと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像のコースを今教習でやっています。
    どちらでもいいんですね!
    青のパターンで言われたからやっていたら、すぐ右右って言われるし、どこに行きたいのかよくわからない、車線を理解できていないとか言われて、言われた通りにしているのになんだか言われたことに理解できずむかついてて…

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これです。

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

教習所なんですね💦
    それなら、教本的には青矢印が正解です💦
    右折後二車線なら一旦左車線に行って、右折の手前で右車線に入ります。そして右折です。

でも実際は最初の回答の通りに、右折後に右車線に行ったりします😅

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

もしかして黄色のところでしょうか?
    これだと右折したらもう交差点手前になってしまって車線変更する余裕がないので、最初から右車線の方が良いかもです💦

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    画像のコースにある矢印通りが全部正解ってことでしょうか?

どこのことかはわからないんですが、終わってから言われて😔

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

矢印通りに進んでOKだと思います!
    交差点の手前30m程は車線変更しない方が良いので、私が書いた黄色のところは最初から右車線でOKです!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!ありがとうございます!なかなか判断するの難しいですね😭

あと、ウインカーするたびに真ん中と左右のミラー確認と言われましたが、それも合っていますか?

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

合ってます!
    右左折の時は、バックミラー→サイドミラー→目視確認してから曲がります☺️

• 11月6日

どちらでも大丈夫です。
ただ、後ろに車がいて青い感じの行動をすると、は?って思います。
なので、初めから決まってるなら黄色の方が良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらでもいいんですね!
    後ろに車があったら黄色!わかりました☺️✨
    教習中なんですが、青のパターンで言われたからやっていて、乗っている間は何も言われなかったので自分なりに今日は上手にできたと思ったら、なんか
    車線を理解できていないとか技能数増えるかもしれないねーとか色々嫌味ばかり言われて…

• 11月4日