※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
ココロ・悩み

3人目の子供について悩んでいます。お金やワンオペ育児の不安があり、2人の子供で裕福に暮らせるかもと思う反面、3人兄妹の楽しさも知っているため悩んでいます。同じ悩みを持つ方と話したいです。

3人目、悩んでいます。

1番はお金です🥲
正直3人産んでやっていけるとは思いますが、このまま子供2人の方が裕福?に暮らして行けるよな〜と思う気持ちもあります。旅行も年に何回か行けて、子供にもお金を十分にかけてあげられて、自由に暮らせるよなーと。

ただ、自分が3人兄妹だったこともあり、3人の楽しさも知っているので、3人欲しいなという気持ちも捨てられず、ずーーっと悩んでいます。

あとは平日は完全にワンオペなので、仕事が激務の中、3人のワンオペしていけるかなと不安に思っています😔💦

同じように悩んでいる方とお話したいですー。。

コメント

Riiiii☺︎

金銭面的に3人目悩んでました!
でも私も元々3人は欲しくて、周りが3人目〜とか見てると羨ましくて仕方なかったです😭ワンオペに関してもそうなんですが、3人目は年齢離せば少しはマシかなーと思いました。正社員で土曜日までワンオペなので🫠
3人目欲しくてたまらなかったけど、下が3歳くらいまではとても考えられなかったです😅😂💦
2人目3人目は4学年差くらいがいいと思ってたんですがうまくいかず今5学年差で妊娠中です🤰
お金のことはまあどうにかなる精神ですかね😅

• momo

momo

私ももし3人目産むとしても4歳はあけようと思っています😣💦
    上が大きくなるからそこまで大半ではないと聞きますが、習い事が始まったら送迎もあるし、また違う大変さがあるんじゃないかと思っています…😫

お金はどうにかなる、というかするしかないですもんね🥹笑
    妊娠中とのことで、身体お大事にしてくださいね🌼*・

• 11月4日
しりり

私も同じように悩み、夫と何度も話し合いを重ねました。
うちは、ライフプランを紙に書いて、収入はいくらか(私がパート→フルタイムに移行するタイミング)、ライフイベントとその時に必要な金額、幼稚園~高校で年間かかる金額、目標の貯金額と年間の貯金目標金額…などを思い付く限り書き出しました。
子育て支援センターで小学生~高校生のママたちに実際いくらかかってるか聞いてまわって、具体的な数字を聞きました。行政の補助もあったりするので、先輩方に聞くのとても参考になりますよ!
結果、大丈夫!やっていけそう!という結論になり妊活スタートし、今3人目妊娠中です☺️

うちも夫が出張が多くてほぼワンオペですが、もうなるようにしかならないなぁと😂

3人目妊娠しましたが、もう引き返せなくなったな…と不安な気持ちが再燃してます…

• momo

momo

周りに先輩ママがほとんどいないので、もし良かったら実際どのぐらいかかると言ってたか教えていただけませんか?😣💦

ちなみに1人あたり800万~1000万を18歳までに貯金しようと思っているのですが、それで足りるのか心配です😨🌩
    田舎住みなので、ちかくの国立大があまりなく、国立大に行くとしたら都内に1人暮らしになるので、そうなると1人にかかるお金も莫大だよな…と思ってしまいます💦

• 11月4日
  • しりり

しりり

うちも田舎です。私立中学や私立高校が市内になく、公立高校も定員割れしてる地域なのでずっと公立で計算しています!
    小学校は給食費が無料なので、毎月の集金は2,000円ほど。学用品を買い足しても年3万くらい。
    中学校も給食費が無料のため、月3,000円ほどの集金。部活動によって+αかかるため個人差あり。純粋な学業にかかる分は年5万以内で収まる。
    高校は学業にかかる分は月5,000円くらい。お弁当持参の学校が多いので、食費や通信費がかさんでくる。部活動や塾で+αかかる。
    その他修学旅行の積み立てや、合宿の費用などその時期だけ集金されるものがあるようです。
    入学準備でそれぞれ5万~10万ほどかかる、年度のはじめで教科書代がかかる(高校)…など。
    部活動の金額が見えてこないのが不安なところですが、学業にかかる分だけで言えば意外とかからないんだな、と思いました。

うちは1人400万貯金(授業料のみ)で計算しています。私自身が兄弟が多くて、入学金授業料もすべて奨学金とバイト代で賄っていたので(苦学生でした💦)、すべてを親が出す必要はないと考えています。
    ただ、薬科大や医大、留学したいと言われたときのことを考えると400万では全然足りないだろうな…と思います😂
    800万理想です!!少しでも多く貯めて選択肢を増やしてあげたいですよね…。

• 11月4日
  • momo

momo

詳しくありがとうございます😭😭!

想像以上にお金かからないんですね…!びっくりです😱!
    高校は公立落ちてしまったら私立の可能性もあるのでアレですが、なんだか凄く希望が湧きました🥹笑

入学金授業料、ご自身で払われていたとのことで…!スゴいです😫!!!
    なかなか先のことで本当に難しいですが、、シュミレーション等しながらもう少し考えてみたいと思います🥹🙏

• 11月4日
  • しりり

しりり

私も漠然と教育費貯めないと!と焦っていましたが、先輩ママから具体的な数字を聞いたら、気持ちが軽くなりました😭もちろん地域や学校によっても変わってくるので、多めに見積もっていたほうがいいと思いますが…

少しでもお役に立てて嬉しいです!納得のいく結論を出せるよう応援しています!!

• 11月5日
ぷんちゃん

うちは選択二人です。
精神的にも金銭的にも
心の余裕がないと
きついと思ったからです。

こればかりはその家庭の
考え方なので
カツカツでも3人欲しい人
もいますし、
考え方次第ですよね💦

• momo

momo

そうなんですね!
    3人目欲しい気持ちと2人で良いかなという気持ちが今は半々ぐらいで本当に悩ましいです😭

確かに、その家庭の考え方次第ですよね😣💭
    旦那さんも2人が良いという感じでしたか??

• 11月4日
  • ぷんちゃん

ぷんちゃん

うちは夫婦で納得して
    今に至ります🌼

親戚がカツカツで
    三人子供育ててるの
    みて、無理だなと
    感じたのも大きいです💦

納得のいく
    答えが出るといいですね🌸

• 11月4日
  • momo

momo

そうなのですね😌🌼

確かに身近にそういう方がいると、より自身のことにも置き換えてしまいますよね💦

ありがとうございます♡
    もう少しゆっくり考えてみます🥺

• 11月4日
みかん

悩み中です!!うちはもう上が6歳、下が4歳になりだいぶ歳が離れてしまったのもあり、余計に…2人目までは何の迷いもなく生んだのですが、一番は金銭面で悩んでます。3人育てるのはやはり大変だろうなと。
うちは私自身が2人、旦那が3人兄弟で、旦那の母は、3人は大変だよ、と言ってます。特に3人目である旦那はお金もかかったそうです。
旦那も、今の2人にたっぷり愛情を注いで、余裕のある生活をしたいという気持ちも大きいようです。
でも金銭面で何の心配もなければ生むと思います…悩ましいですね。

• momo

momo

やはり金銭面が大きな問題ですよね。2人と3人ではかかってくるお金が大分違いますもんね😭💦

大学のことまでを考えると、自分の家の住宅ローンに加えて大学費用に一人暮らしの家賃に光熱費に…と色々考えると頭がパンクしそうです💭
    奨学金を借りれば良いのでしょうけど、、なるべく借りさせずに大学は行かせてあげたい…という気持ちもあり、本当に難しいです🫠

• 11月4日
キキララ

あたしもバイトだしお金はなく不安ありますがずっと三人欲しかったから三人めがんばりました❗
当たり前ですがうまれたらめちゃくちゃ可愛いです(*^-^)
後悔するなら頑張ってほしい

あたしは後悔するから頑張ってみました🌼
女の子初めてですが可愛いです(*^-^)

• キキララ

キキララ

まわりには頼れない毎日ワンオペです(*^-^)

• 11月5日