ローコストメーカーで建てた方の住み心地について聞きたいです。耐熱性や修繕費、暑さや寒さについて実際の体験談を知りたいです。
ローコストメーカーでお宅を建てた方、住み心地はいかがですか?
よくローコストだと耐熱が微妙だから光熱費がかかる、修繕費が何百万もかかる、と聞きますが実際どうでしょうか?夏暑くて冬寒いですか?
そもそもローコストが宣伝され始めたのってここ数年だから修繕するほど長く住んでる方ってあまりいないですよね?
大手メーカーで建てた方のマウント噂話や、大手メーカー勤めの方の下げ発言などでなく、住んでる方ご本人の話が聞きたいです。
- ままり
コメント
ぷー
はい!
ローコストで建ててます。断熱材は大手様には鼻で笑われるグラスウールです😅
もちろん高断熱メーカーのように一年中半袖で過ごせます〜なんてことはなく冬は普通に寒いです。
が、エアコン一台で十分過ごせますし電気代も真冬以外はそこまで高くないし個人的には満足してます!
はじめてのママリ🍒
我が家はローコストで吹き付け断熱で大手と比べると機密性は低いと思いますが、実際比べようがないので全く問題ないです😂
実際エアコンも効くので光熱費が跳ね上がるとかは全く無いです☺️
-
ままり
ありがとうございます!
ローコストとはいえ最近の家ならそれなりですよね。
実家が築60年の日本家屋なのであれよりひどいってことはないだろと思ってます笑- 11月4日
ママリ🔰
今5年目ですが、全く不便は感じてません😃
今の高いメーカーに比べたら暑かったり寒かったりするのかもしれませんが、比べようがないし、古い祖父母の家に比べたらかなり快適です。
それにお隣さんは高めのハウスメーカーの営業さんですがうちと同じローコストメーカーで建ててるので、根拠はないですが大差ないんではないかと思ってます
-
ままり
ありがとうございます!
結局夏は暑いし冬は寒い、そういうもんですよね笑- 11月4日
はじめてのママリ🔰
前に住んでた感謝より光熱費下がりました。
そりゃ寒い時はエアコンつけないと行けないけどそんなに強風でガンガンかけるわけではないので
光熱費は上がりません。
そりゃ建てられるなら大手の断熱が最強のメーカーがいいんでしょうけど笑
首都圏とかになると土地代がどうしても地方の何倍にもなるので
首都圏の方が賃金高くてもそれ以上に土地代は高いのでローコストになる人も多いので仕方ないですよね。
ローコストで文句はないです!普通に暮らせる並って感じです笑笑
-
ままり
ありがとうございます!
土地がタダで手に入るようなところとは違いますよね。
なんか実際ローコストに住んでる方の意見よりも、大手のマウント噂話やHM営業の下げ発言ばかりが広がってしまっている気がします。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
大手ハウスメーカーや
断熱最強のお家の人は
それなりに自信持ってる方が多いと思いますよ!
わたしはここで相談した時にローコストで建てるくらいなら
家なんて買わない方がいい無駄だと言われました!- 11月4日
-
ままり
価値観が違うってこういうことですよね。
私は土地に価値がないようなところに住むなら家なんて買わない方がいいって感覚なので絶対相入れないです😓
都内など土地の高いところに援助もなく大手メーカーで建てるなら尊敬しますが…- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
わたしは土地代の方が高いので(30坪です)大手メーカーで建てるとなると6000〜7000万組まないと難しくなってしまうので
ローコストでも土地に価値があるならそれは財産になると思ってますので
大手でも土地に価値ないところで建ててるならわたし的にはなしかなって思ってます。
価値観の違いですよね。
いろんな考えを持つのはいいと思いますが
大手ではないなら買うべきではない!と言う固定概念を押し付けるのはどうかなとは思います。
うちも親からの支援があったら大手で建てたかったですし😭親は40代後半健在ですが無理と断られました🤣- 11月4日
-
ままり
うちも同じです。土地が30坪2,000万くらいなので大手で建てるとそのくらいになりますね。
大手で建てたことを誇るのは結構なことですが、ローコストに住んだこともないのに噂話だけでの下げ発言や、親の援助が大きいのに自力で建てた人をバカにする発言するような人が嫌いです。
そして今現在、ローコストに住んだことのない人がマウント取りたいがために吹聴していることの方が広まってしまっているので、それもかなり迷惑だなと思っています。- 11月4日
退会ユーザー
1〜2年で壁紙がベローンと剥がれて張り替え、同じく2年くらいで床鳴り酷くて直してもらい、今10年ですが10年もたずに外壁も汚いです!声漏れもします!隣と近いと怒鳴り声や鳴き声は普通に聞こえます!
築30年以上の実家より断熱性はいいですが床は冷えるし夏も普通に暑いです!
-
ままり
ありがとうございます!
そんなもんですよね!
でもローコストなら仕方ないかなって思えますが、大手でも欠陥があることもあるので結局は運も大きいのかなと思います。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
ローコストって数十年前からありますよ。
スマホが普及して急に注目され始めただけです。
諸事情でローコストも大手も住んだことあります。注文ではないですが💦
寒さ暑さはやっぱりローコストの方が感じやすいですね。でもエアコンでなんとかなります。
あと、足音の響き方は全然違うと思いました。
何十年も住んだわけではないので修繕のことは分かりませんが、
地震で被災するとローコストの脆さを痛感します。。。
-
ままり
ありがとうございます。
数十年前からあることは承知してますが、うちはローコストって自覚してる人って今ほど少ないのかと思います。
いくつか質問させていただきたいのですが、大手だと夏も涼しく、冬は暖かいのでしょうか?電気代は年間でどのくらい違うものでしたか?
また被災したときはどの程度の被害がありましたか?微細な被害だと保険もおりないのでいっそのこと全壊か半壊してしまった方がいいとも聞きますが😅- 11月4日
はじめてのママリ🔰
住み心地いいですよ😁
旦那がハウスメーカー勤務の現場監督です。
でも、ローコスト工務店にしましたw
旦那いわく、上棟の時に梁と屋根がしょぼいと言ってました!私が気になったのはウォークインクローゼットの棒が前家建てた時より(二軒目のため)しょぼい印象でしたがwでも、内装はすごく綺麗に仕上げてくれてると言ってました!
断熱も私的には気にならないです^ ^
冬はガスファンヒーターでぬくぬくですし、夏はエアコンありますし!
友達は一条で建てて私の家より1000万高いですが、自分の家がやっぱり好きです❤️
-
ままり
ありがとうございます。
1軒目は大手で建てたんでしょうか?
実家が築60年で真冬の朝は室温2度とかだったのでよほどじゃなければ私も気にならないと思います笑- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
一軒目はローコストじゃない工務店です!!大手は高いので眼中になく🤣家にお金をかけたくない派で😅
よほどじゃないと気にならないかもですよね😂
建売の友達は冬めちゃくちゃ寒いらしく、断熱薄いかもとか言うてましたw
できれば断熱の見本?みたいなんがあれば見ときたいかもです!
我が家は吹付です!!- 11月5日
-
ままり
うちも建物にはあんまりこだわりがないタイプです。
今賃貸戸建てなんですが、あれより寒いってことは無いと思います🤣- 11月5日
はじめてのママリ🔰
ローコストの建売です。
実家がボロ家だったせいか快適ですよ🤣
夏の朝でも前日の冷気が残っているのか1階はエアコンつけなくて過ごせます。7時すぎに家を出るのでそれまで。
冬でも暖房付けずに寝れます。部屋が狭いから温まりやすいのかもしれませんが。
-
ままり
ありがとうございます。
うちも外みたいな実家なので(しかも東北)、あれよりひどいってことはないだろと思ってます🤣- 11月6日
ままり
ありがとうございます!
鼻で笑うなんて感じ悪いですね〜
そういえば義実家が大手なんですが、年末年始帰省すると部屋の中で汗だくだった気がします😅