※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 はじめてのママリ🔰
住まい

個人の貯蓄ってどのくらいありますか?150万ほどしかなく、住宅購入の頭…

個人の貯蓄ってどのくらいありますか?
150万ほどしかなく、住宅購入の頭金に個人からも出すべきか悩んでいるのですが、この先なかなか増やすことも出来なさそうなのでどうしようか…といったところです🥲

コメント

にゃこれん

結婚時は800万円ぐらいありました。
独身がやや長めだったのと、就職して最初の数年は仕事が忙しすぎてお金を使う時間がなかったので、その時に貯まったものでした。

私ならですが、150万円なら住宅購入の頭金はやめておきます。
住んでからの意外な出費に備えて置いてた方が良いです。
(家計から払えるとしても、やっぱり心理的ダメージあります、たとえばエアコンを買ったとして、配管カバーに1万円とか、エアコン本体と取り付け代以外にもチリツモで増えてしまいます💦あくまで一例)
賃貸から引っ越すとしたら、原状回復のためのお金とかも、10-20万円ぐらい請求されることもあります。
引っ越しで粗大ゴミを出すにしてもお金がかかったり、引っ越した前後の電気ガス水道、両方の家のお金が請求されます。(普段の1.5倍から2倍ぐらいで考慮)

個人にかかるお金として置いてても良いです。(たとえばですが、入園式に着る服やバッグ、今後も使えるように、少しだけ良いものを買ったとして、その補填とか、友達とのランチ、日頃頑張っている自分へのご褒美とか)

住宅購入では、まず諸経費で200-300万円かかることが多いです。(ナシという人もいるみたいですが、基本は必要)

今後金利上昇の心配はありますが、今150万円をローン返済に注ぎ込んでも、大幅に節約効果があるとは思えません。
生活防衛費として手元に置いてた方が良いです。
仮に、NISAや保険、株、金等の資産があったとしても、すぐに現金化するのは難しい場合もありますし、躊躇しますので、私なら心の保険として置いておき、もしそれが余剰資金と思うならば、資産運用の方に使うかなと思います。