※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

親の土地に家を建てた女性が、駐車料金の支払いについて相談しています。親からの請求に困惑しており、他の人はどのように支払っているのか知りたいようです。駐車料金を払うことは一般的でしょうか。

親の土地に家を建てた方、親への支払いはどうしていますか?
親から駐車料金を請求されています。

私の親の土地(敷地内)に家を建てました。
家を建てる時、この土地は私が将来使ってもいいようにと思ってた、土地はあるんだからここに住んでいいよと言われました。土地代はいらないとは言われてましたが、地盤改良や様々な工事をしなければならないことが判明し、数百万は支払いしましたが🤣

私の母はめんどくさくて💦それで一人暮らしを始めたくらいでした。ほんとは別の市に住みたかったのですが、土地代や今後子どもを育てて行くことを考え、義両親や夫の勧めもあり私が折れる形でここに建てることを決めました。住みたい地域は土地だけで数千万だったので、安くはあります。

もちろん固定資産税など公的なものは支払いをしています。

父から車庫もあって余ってるし停めていいからと言われたため、自分たち専用の駐車場は作りませんでした。
ところが、住み始めてから、母から前住んでたアパートでは駐車料金払ってたんでしょ、今は屋根付きよ、駐車料金を払ってね、と後出しで言われました。

育休中はお金かかるからいらないと言っていたのですが、いろいろ買い物できるお金あるなら払いなと言ってきました。今は私の独身時代のお金崩してます。

親の土地に住んでいる方、敷地内同居の方、どんな支払いをしていますか?
駐車料金払うのは一般的ですか?

コメント

なな

うちは払っていません💦

住み始めてから父と母で言ってることが違うの困りますね💧

自分が払ってもいいなら払うし、払いたくないなら父に言いますね。
母がこう言ってきた。それぞれ違うこと言われると困惑するから2人で意見を統一してほしい。って。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ほんとです😭
    2人がいる時相談してみます!

• 2月27日
  • なな

なな

ちなみに固定資産税は払ってます(^^)

年間110万以下は贈与税いらないけど、駐車料金も追加すると贈与税かかるのでいらないと父に言われました✨

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!家の方の固定資産税ですかね?

うちの母がめんどくさい🤣
    父もいる時に話すのが良さそうです!笑

• 2月28日
  • なな

なな

土地は親名義で建物は自分たち名義です(^^)
    所有者が〜とありますが、払えない金額ではないし、自分たちもいい大人だし、親も年金暮らしだし脛かじるのも程良くしとこうかなと😊

実母、うちもめんどくさいのでわかります。笑
    兄弟とかいてます?ややこしくならんよーにお父様にハッキリしといてもらった方がいいですね✨

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、同じですね!笑
    うちの土地が母名義だからめんどくさいです!
    兄弟いるんです。お金で不仲になるのも嫌だし、口約束じゃダメだなとは思ってます!
    元気なうちに遺言ですね!!

• 2月28日
はな

建てた時にどんな約束してるかじゃないですか。無償貸与なのか、どうか。うちは、私の父が固定資産税払ってやるよというので、土地分の固定資産税も払ってもらってます。駐車料金も払ってません。土地の持ち主がお父さんなら、お父さんがどう言うかだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    建てる時、そんな話は出ませんでした💦
    土地の持ち主母なんです💦
    固定資産税は私たちが両方払ってるんですよねー💦

• 2月27日
ママリ

親の土地に家を建てました。
固定資産税は親が払っていますよ。親の土地なので。

駐車料金を払うなら固定資産税親に任せれば良いんじゃないですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    固定資産税、私たちが払っているんです!
    二重取り?な気分になっちゃって💦

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

まあ実際、土地の使用料は支払うという考えはあっても良いかもしれませんが、それなら建てた土地に対しても払うべきですね。

借用書など親子間でも契約書を締結してって感じで。

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

失礼なことを言って申し訳ないですが、おかあさま、お小遣い程度のお金をもらえたらラッキーだから言っておこうって感じなんじゃないですかね。

親子間でお金のやり取りをするならきちんとしておいた方が良いです。
    特に土地建物は。

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

追加で下に書いちゃいました

• 2月27日
ママリ

あと、厳密に言うなら、土地に関してお金のやり取りが発生して複雑になるなら、固定資産税は親に払わせた方が良いですよ。
親の持ち物ですから。それを払ってあげると贈与になります。年間何十万なので贈与税は発生しないかもですが、もし税務署が入って突っ込まれたら面倒ですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    建物も土地分もこちらが払ってるはずです。
    母親、お金について細かいんです💦
    固定資産税を払わないとなると他の名目で支払いを要求してきそうでして🤔
    贈与税とかも詳しくないしめんどくさいし💦
    兄弟いるので、とにかく遺言で家が建っている土地は私に譲ると書いてもらおうとは思っているのですが。

• 2月27日