小学校高学年になると学童の優先度が落ちますが(民間以外?)、入れなかっ…
小学校高学年になると学童の優先度が落ちますが(民間以外?)、入れなかったら1人で家で待つ事は出来る?というかさせていいのでしょうか?
マイホーム検討中で、建てるとしたら義実家市内となります。現在は自分の実家の近くに住んでおり、母が専業主婦なので何かあれば頼れる状況です。義母は仕事をしており毎日頼る事は出来ないのと、私自身積極的に頼りたいと思ってはいないです。
夫婦で正社員共働きで私は小学生のうちは時短のつもりですが、それでも下校時間には間に合いません。みなさんどうしているのでしょうか?
- ままリん(生後7ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
周りの子はお留守番してますよー
というより習い事を定期的に入れていたり友達と遊んだりしてます
はじめてのママリ
ごく一部ですが早い子は低学年からそんな感じだし、高学年ならそういう子も普通にいますよ!習い事に行く子もいると思います。
すず
7歳1年生ですが
基本は学童に行ってますが
インフルで学級閉鎖になったり
すると学童も利用できなくて
どうしてもこの時間だけ
仕事でなきゃのときは
2時間ちょいとか
お留守番させてます!
3年生ごろには
もう学童も利用しないつもりです🤔
誰にも頼れないですが
なんとかなってます!
はな
うちのまわりだと、高学年の子は帰宅してお留守番してたり、帰宅後友達と遊んでる子が多いですね。
鍵の管理ができること、火を使わないとか約束しておける子なら、時短なら数時間のお留守番だし、おばあちゃんに頼らなくても留守番できる子が多いと思います。
ただまぁ、最終的には子供による、なのでちいさいうちに判断するの難しいですよね😂
スポンジ
その年なら1人でお留守番してる子たくさんいますね。
習い事で時間やり過ごしたり、玄関に防犯が多いです。カメラつけたり
コメント