友人が妊娠中にアイコスを吸って心配。赤ちゃんに影響がないか不安。同じ経験をした方の話を聞きたい。友達との付き合い方も考える。
妊娠中のアイコス受動喫煙について
先日、友人との集まりがあり友人の1人がアイコス喫煙者で
同室内で結構な本数のアイコスを吸っていました。
妊娠していることを知っていながらも
水蒸気だから大丈夫だといわれ、相手にとっては
自分の子ではないため強くもいえずできる限り離れることしかできませんでした。。
半日一緒にいてアイコスの煙を吸ったことで
赤ちゃんに影響がないか心配で眠れません。
同じ経験がありつつ、元気な赤ちゃんを出産された
方のお話を聞いて安心したいです🥲
妊娠に対する考え方も人それぞれで、難しいなと感じました。
友達も悪気はないと思うのですが付き合い方も考えてしまいますよね。。。
- ママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
🌸🌸
私も妊娠中、紙タバコ吸う友達とご飯に行って受動喫煙したり
家では母と妹がiQOSを吸うので受動喫煙してたと思いますが今のところなんの問題もなく、赤ちゃん育ってます👶
®️°
保健師さんから、アイコスもニコチンが含まれているから、普通の紙タバコと同じと説明されました🥲
旦那がアイコス吸うのですが、やはり最初は「アイコスだから大丈夫」という認識を持っていたようで、近くで吸っていました…煙がどうこうというより、「何も考えていない旦那」に見えて、それがすごくストレスだったので、リスクを説明して受動喫煙にならないようにしてもらってます!出産はまだですが、赤ちゃんは元気に育っていて、トラブルなく32wまできてます!🥺😊
私なら妊婦をわざわざ不安にさせるような友達だったら、今後距離を置きます😣💦
-
ママリ🔰
やはりそうですよね。。
そもそも喫煙したことがない私からしたら、あり得ない行動ではあるのですが友人は知識がないだけで悪気がないと思うので🥲
それでもこの半日、不安と赤ちゃんにごめんねの気持ちがすごく集まりに行かなければよかったと思ってしまったので今後は距離を取ろうと思います。。
®️°さんもこのまま順調に出産されることを願っております🤍
少し安心した気持ちにしてくださり
ありがとうございます。- 11月4日
-
®️°
私も非喫煙者なので、マナー違反な喫煙はとても気になってしまいます😭少し考えたらわかるだろう…と思ってしまう…😭
今、特に痛みとか出血とかのトラブルはないんですよね?😣
お互い出産にたどり着けることを願って頑張りましょうね!🥺- 11月4日
ママリ🔰
喫煙者には悪いですが、人に害を及ぼす可能性があることを知りながら
吸う人の気持ちが本当にわかりません🥲🥲なおさら妊婦の前で吸う人の気持ちは全く理解できず、、、、
でもその場では言うことができなかった自分も情けないです。
今は、特に痛みも出血も普段と変わりないです🥲🥲
再来週検診なので、そのときに念のため先生には話してみようと思います。
お優しいお言葉本当にありがとうございます🌱
はるか
建設業で働いてるので、強制的に受動喫煙していましたが無事に出産しています☺️
半日どころじゃなくて週5-6でです😂
なつみ
私は喫煙者と会う時は失礼承知で事前に吸わないでほしい旨を伝えします💦
私がそうなのですが、妊娠中喘息になると大変なのでタバコは絶対NGです!
そう伝えてみてはどうでしょうか?
電子タバコも含めて喘息になっちゃうけど、薬使えないから…と💦それでもダメならもうダメですね笑
昔は妊婦さんが横にいても職場でタバコ吸えてた、会議室に灰皿を配るのが新入社員の仕事だったと言いますし、そんな中元気に育った赤ちゃんがほとんどだと思うので1回ならそこまで申告に考える必要ないと思います😌
念のため、次の検診の時に先生に相談してみるのが良いと思います。
タバコに限らずリスクをどのくらい考えて生きているかだと思うので、分かり合えることはないのかなと思います💦
相手からすると、妊婦様は神経質だなぁなんでそんなに気にするんだろう、と理解ができないのだと思います😂
私はかなり神経質な方なので、妊娠中は会う友達を選びますし考えが合わない友達は切っても良いと思ってます。
自分と赤ちゃんが1番大事です!!
ママリ🔰
ご返答ありがとうございます。
少し安心することができました🥲
独身で喫煙者の方は、特に妊娠に対する知識もなく悪気なくしてしまうのは分かるのですが不安になってしまい🥲
ありがとうございます。。
🌸🌸
心配になっちゃいますよね🥲
もし気になるようだったら、妊娠してる間はご飯行くの控えてみたり、、とかしちゃうかもです😭 ただ、iQOSだったら大丈夫ー!って思ってるってことは赤ちゃん産まれてからも隣で吸われちゃうのかな、、とか考えちゃいます🤔
ママリ🔰
そうですよね。
今後は、その友人と会うのは控えようと思います🥲
赤ちゃん産まれてからは、喫煙できない場所を選ぶ等工夫した方が良さそうですよね。
喫煙する人の気持ちがわからず辛い1日を過ごしたので、話を聞いていただけて楽になりました🥲
🌸🌸
そうですね!喫煙できない場所選んだら友達ともなんの問題もなく会えますね!!☺️ ママリさんが元気な赤ちゃん産めますように🥰