※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa
ココロ・悩み

仕事と子育てでストレスが溜まり、メンタルが不安定になっています。以前うつ状態になった経験もあり、再発を恐れています。頑張りながらも心が折れそうで、辛い日々を送っています。

質問というか心が折れそうなのでここに吐き出させてください😭
メンタル弱ってるので批判等はお控えいただけると幸いです。
8月から仕事を始めて3ヶ月が経ちます。8時から17時半までの勤務で休憩は毎日30分ほど少ない時は15分です笑
子どもは保育園に通っています。この間風邪の症状がないのに発熱したので病院に行ったらストレスによる一種の知恵熱のようなものだと言われました。こんなに小さい体に無理させて自分はひどい母親だなと思いました。発熱したり風邪を引いたりして仕事を休むことも多く、職場にも申し訳ない気持ちでいっぱいだし、子どもにも無理させてごめんねという気持ちでいっぱいだしで自分のメンタルが崩壊しそうです。平日はもちろん休みの日も仕事のことを考えるだけで腹痛と息苦しい感じにおそわれます😂
私は以前うつ状態と診断されたことがあり1年ほど通院して治したのですが、また同じようになったらどうしようと不安です。もうあの時と同じ思いはしたくないし、今は子どももいるんだからしっかりしなきゃと何度も自分に言い聞かせて過ごす日々です。
頑張るしかないので頑張ります😤

最後まで読んでいただいた方、ありがとうございました😊

コメント

はじめてのママリ🔰

お仕事を変える事も検討されてはいかがでしょうか。休憩時間がまず労働基準法に違反してるレベルの取得時間かと、、saaさんの体に良くないと思います💦
子どもは保育園行き始めはストレスや新しい環境に慣れるために頑張っているのは間違いないですが、親が可哀想と思わなくても良い気がします😌だってお子さんのためにsaaさんは頑張っていて、そのためには保育園利用は不可欠なんですよね。
保育園も子どもにとって良い経験になる場だと捉えれば、全然見え方が変わると思います☺️頑張りすぎてしまうのかもしれないですから、疲れたら思い切って休むこともご自身やお子さんのためにも良いかもしれないですね☺️✨

• saa

saa

優しいお言葉ありがとうございます😭
    たしかに保育園に行くようになっていろんなことができるようになったので子どもにとっていい経験ですよね!日々の生活に疲れて視野が狭くなっていました🥹
    休憩時間は変わらず1、2時間残業になる日もあって今の仕事を長く続けるのはきついなでも入ったばかりだしどうしようと思っていたのですが、精神的にも肉体的にもしんどいので仕事を変えることも本格的に考えようと思います😢
    コメントありがとうございます😊

• 11月4日
はじめてのママリ

毎日、お疲れ様です!
小さいお子さんのお世話をしながら、その時間で働くのは本当にすごいと思います😳尊敬しかないです😭
労働時間長くないですか?週5勤務ですよね?本当の休憩時間は一時間半計算ですか?
本当にすごいです👏
私も保育園に預けて働いていますが、時短だし、子どもの体調不良で月に1週間は休んでいます。。申し訳なくなりますよね💦できる限り預かってもらっていますが、発熱などのときは仕方ないですよね⤵️そして、その度に子どもが1番大事!と言い聞かせています😅
うつとも戦っているのですね💦
頑張るしかないですが、すでにすごく頑張られているご自身も労ってくださいね!

• saa

saa

ありがとうございます😭
    週5勤務で、本当の休憩時間は1時間計算です!
    私もお休みの連絡をする度、子どもが1番大事!と言い聞かせてます😂
    優しいお言葉に救われます。コメントありがとうございます😊

• 11月4日