※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の髪カット、セルフで切るか美容院か悩んでいる。自宅で暴れる子供にどう対処するか不安。

子供の髪カット セルフで切っていますか?

もともと髪があまり伸びなかったためまだ2回しかカットしたことがありません。1回目は赤ちゃん筆を作るために美容院に。まぁギャン泣きです💦
2回目もあまりにも暴れるのでセルフで切る自信がなく美容院に行きましたが、終わるまで泣いて暴れて 美容師の方に申し訳なく感じて、3回目セルフか美容院か悩んでいます‥。(キッズカットメニューがあるところです)
夫は暴れても綺麗に切ってもらえる美容院が良いと言います。抱っこカットで暴れる息子を押さえるのは私なのに‥💦

カットを嫌がる子で自宅でセルフでカットされている方はどういう感じで切っていますか?
暴れられるとさらにガタガタになりそうで自信がないです😣

コメント

mm

上の子達2人とも生後6ヶ月から美容院です🙆‍♀️

上の子は1歳ぐらいから3歳半ぐらいまで、ギャン泣き大暴れで大人2人がかりで抱っこして切ってもらってました😂😂笑

2人目の子は、上の子が大人しく座って切ってもらってるのを見たからか初めての時からずっと大人しく座れています。

あとは美容院変えたら意外にすんなりいけたりしました🙆‍♀️(我が家は子供がいるスタッフの方で子供との相性もよく頑張ったらおもちゃがもらえるよって所がうちの子は気に入ったようでそこに変えたのを機に上手に切れるようになりました🤗)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    同じような方がいらっしゃって嬉しいです。

美容院に入っただけで泣くので嫌なことされるところと覚えているのかもしれません💦
    美容院を変えてみるのも検討してみようと思います。

• 11月4日
ママ

人見知りなのかハサミが嫌なのか、、だと思うのですが
人見知りだと落ち着くまではがんばって押さえるか、セルフカットが楽ですかね🤔

4人いるのでご参考までに

1人目 現在10歳
人見知り皆無で泣くこともなく美容院行っていたが、年少の頃から本人が坊主希望するようになり自宅でバリカン。3回目くらいからは慣れて、スポーツ狩りくらいなら問題なし

2人目 現在8歳
おしゃれさんなので絶対に美容院。笑
人見知りが少しあったので最初泣いていましたが、人見知りが落ち着くと共に解決。(一歳半前)
ハサミが怖い時期もあったので、ついでにハサミ練習(2歳前)とおもちゃのハサミで遊んで親しんだら解決。
今は美容院大好き

3人目 現在6歳
こちらもこだわりがあるので美容院。たまに注文が細かくて自宅。
セルフカットで失敗もあるけど許容範囲。
一歳前後に人見知りとハサミが怖くて初めての美容室はギャン泣き。2回目は一歳半頃セルフカット、父が切る母が踊る!笑
泣かずになんとか耐えて、そのあとは半年に一回くらいの頻度ですが泣くことも嫌がることもなし。

4人目現在2歳
人見知り場所見知りが激しすぎるため最初からセルフ
でも聞き分けがいいのか、爪切りとかも生まれてからずーと起きてる時にやって大丈夫だったので、ハサミでささっと。

セルフで大きな失敗はないですが、まとめて切ると失敗も大きくなるので、前髪だけとか耳周りとか、決めて少しずつ、怖くないよ!ほら、かわいい!って雰囲気でやると大丈夫な気かまします!

あと、ギャン泣き=怖いイメージになるので泣く時期は極力セルフで少しずつしのいで、、がおすすめです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    ↓にコメントしてしまいました😣

• 11月4日
ママリ

二人ともまだセルフです!
月1くらいで切ってます。

上の子が嫌がってた時はスマホでいないいないばあ見せながら切りました。
下の子は上の子と旦那が気を惹かせてる間に一発でザクっと切ってました😂
嫌がる時は前髪です!
前髪を真ん中にまとめてねじって、ザクっと切るといい感じに切れます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前髪だけなら何とかセルフでできそうなのですが、それ以外も伸びてきているのでうまくできるか💦
    トライしてみようと思います。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

お子さん毎に教えて頂きありがとうございます✨。
子供の性格によっても違いますよね。

美容院に入っただけで泣くので、場所見知りなのか嫌なことをされたって覚えているのかだと思います。

今度セルフカットしてみます。
ドキドキです💦