※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

幼稚園教諭として働き始めたが、子育てとの両立が難しく悩んでいる。娘と同じ園で働いており、辞めると娘の気持ちが心配。下の子は保育園の先生が好きで、一緒にいたい気持ちと仕事を大切にする選択について考えている。

4月から働き始めた幼稚園教諭。
子育てとの両立が難しくて、、、
辞めようと思っています。
しかし、娘と同じ園なんです…
辞めたら娘がどんな思いをするのかが分からず踏み切れない自分もいたりします。
あと、2歳の下の子がいますが保育園の先生が大好きでたまらないようなんです…
ですが、あと一年は一緒にいてあげたい気持ちが強く。。
しかし、もう少し考えてほしいと言ってくださっています。
みなさんは、仕事を辞める選択として何を大切にしますか?

コメント

✩

正社員さんですか?パートさんですか?
辞める理由として、1番なことは、差し障りなければ教えて頂きたいです🥹
自分の職場にも同じ境遇の方がいて、すごく悩んでいたなーと懐かしく思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正社員で、フルで急に働いたので体力にも限界なのと一番は
    子育ても仕事も中途半端な自分が一番嫌で、、、
    子どもが少し落ち着いたらパートから働いてみようと感じました😭

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

主さんの思う両立がどういうものなのかわからないので難しいですが、、
ワーママで、子育てと仕事を両立出来てます!!って言える人ってそんなにいるんですかね?
だいたいみなさん、苦労されてると思いますけどね。
2歳の子って保育園通ってるんですよね?
あと一年は一緒にいてあげたいって、家で見たいということですか?
それはどうしてですか?
当然ですが、息子さんではなく主さんの希望ですよね。
わたしなら、仕事を辞める選択肢としては、自分のことではなく、子どものこと第一優先で考えますね。
子どもにとって、今自分が仕事辞めることが一番良いことだと思ったら辞めます!
あとは金銭面で余裕があるなら、辞めたいなら無理して働く必要はないかな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さんが仕事辞めることの
    メリット→
    ・自分が、難しいと感じている両立がそもそもする必要がなくなる
    ・自分が、2歳の子と一緒にいれる
    デメリット→
    ・辞めたら娘さんがどんな思いをするのかが分からない(何も影響なければこれはデメリットにはなりませんが、もし何か影響があれば簡単に戻ることはできませんよね)
    ・2歳の子が大好きな先生と会えなくなる(保育園自体も好きだったら、先生だけでなくお友達や環境とも離れることになる)

今文章からわかることだけですが、これならわたしだったらメリットは自分にしかないので辞めません。
    もし仕事していることで主さんの体調や精神面に影響があり、子育てがしんどい、とか、疲労が強すぎて子どもに当たってしまう、とか、そういうことがあればまた変わってきます。

• 11月4日