※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

壁面飾りや劇の決定権は担任にありますか?それとも上の方の指示があるのでしょうか?気になる質問です。

クラスの誕生日の壁面飾りのデザインと
お遊戯会の劇が同じです!!!!

初めて担任をもった先生なんですが
そのお話が好きだから〜とか
この劇をやらせたい!とかあったのかなーなんて。

素朴な疑問なのですが…

壁面飾りのデザインや劇などは
担任の先生に決定権があるんですか?

それともある程度何か
決まりごとというか、
上の方々に従う、とかあるんですかね?

知ってどうする?って話なんですが…
少し気になってしまいました🤣🙌

どうでも良い質問に
目を通して頂きありがとうございます…!

コメント

はじめてのママリ🔰

私の園では担任が主に決めていました!!😌

• きき

きき

コメントありがとうございます!
    主に決めれるなら、先生の好きなものとかにできる感じですね☺️!

• 11月3日
みぃ

私が勤めてたところは壁面はある程度自分で決めて作って飾ってました!
劇などは上の先生に「この劇はどうですか?」と何個か候補だして相談して許可が出ればそれをやるって感じで、最終決定は上の先生でした!

• きき

きき

壁面、担任の先生が作られてるんですもんね☺️かわいい〜と毎年写真撮らせてもらってます◎

他のクラスや学年とのバランス?とか色々あるんですかね🤔!!かぶったり、似てたら…とかありますもんね。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園教諭、保育士です。

うちの園は担任に決定権がありましたが、兄弟関係で同じ壁面、劇でないかなどは気にしていました。また、新人さんから選んで先輩は最後が暗黙ルールでした( ¨̮ )

• きき

きき

被らないように…って感じなんですね☺️確かに全部バラバラだったような気がします!!

暗黙のルールがあるんですね…!新人さんからすると優先されるの良いですね☺️

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

元幼稚園今日ですが、壁面飾りなどは担任の好きなものを選んでました😊

劇などは兄弟でできるだけ一緒にならないようにしたり、その時のクラスの雰囲気に合うようなものを選んだりしてました!

• きき

きき

好きなもの良いですね!!

クラスの雰囲気で決めると、より合った作品になってよさそうですね😃✨

• 11月3日
ぽぽ

私が働いていたところでは壁面自由だったので好きなの作ってました😊

お誕生日の壁面は一年飾っとくので担任の好みがモロに出てました😙

1人担任の時は劇は好きなものやらせてもらってましたが、複数担になると力関係発揮されたりするので、場所によるのかなって思います!笑

きき

みなさん、素朴な疑問にお付き合い頂きありがとうございました!!

ますます、誕生日表や季節の壁面飾り、お遊戯会がたのしみになりました!!!

余談ですが…

昨年度(別担任)の写真みたら、クラスでやったオペレッタの演目が誕生日の壁面飾りでした!!!去年も今年も…!!通っている幼稚園では4月にはお遊戯会の演目が誕生日の壁面飾りでわかりそうです!(憶測ですが💦)

来年度、また確認してみます(笑)

ありがとうございました!!!