9年経ち、新築一戸建てに住んでいる女性。家具は安物や持ち物を活用しており、将来の家具買い替えについて相談しています。
結婚して9年、2年目に新築で一戸建てを建てて、いま7年目です。
新築への引越し時もお金がなくて、アパートで使っていた家具家電をほぼそのまま持ってきました。
ダイニングテーブルとエアコンだけは、家族や部屋数も増えて必要だったので買い足しましたが、テーブルはIKEAの2万くらいの物しか買えませんでした。
しかし、もともとインテリアが好きなこともあり、いつか理想の家にしたいと思いつつ、使えるものを買い替えることにも抵抗があるし、そもそもインテリアに充てるほど、いまだお金に余裕がありません。
子どもが小さいうちはラグも3000円くらいの安いものを、年1くらいで変える方が衛生的にもいいんじゃない、という感じでやっています。
同じように、新築でも家具一式買い替えせずに、あるものや安物で賄ってきている方いらっしゃいますか?
いつか家具新調する予定ですか?
- ママリ
コメント
k
今年新築戸建てに引っ越しました!
まだ子供が小さいこともあり、家具は買い替えませんでした。
家電は引っ越してきた後に壊れたものだけ買い替えました。
お金に余裕があるわけではないですが、最初は買い替えようと思っていました。
…が、最終的に子供がまだ小さいこと等の不安要素が出てきて、買い替えるか買い替えないか迷いに迷ってやめました。
買い替えなくて正解だったなと思うくらい、3番目が長女のサインペンなどを奪って落書きしまくってます🥲
家具家電を我慢した分、外構でウッドデッキつけたり大きな物置を置いたり出来たので、結果オーライかなと思ってます!
子供が落書きしなくなった頃に、ソファやダイニングテーブルを新調したいな…って妄想をして日々お金を稼いでます。笑
ママリ
コメントありがとうございます!
買い替えなくて正解だったのですね!たしかに家具家電の代わりに、設備側にお金回せたのはありますね✨
生活に慣れてきてしまって、見飽きた家具、古い家電にテンション下がってしまっていましたが、頑張ってお金貯めておこうと思います❣️