間取りがやらかしてしまいました。子供部屋がリビングと反対方向に配置され、玄関を通らないと行けない状況です。不便で後悔しています。
注文住宅、間取りやらかしました、、
上棟済みで、もう変更できません💧
どなたかメリットを見出してもらえませんか😭
立ち直れません。。
変形地のため玄関作れる場所が限られており、
玄関入って左がリビング、右が子供部屋と書斎です。
やらかしは、子供部屋が玄関を境にリビングと真逆の方向であることです。
今はリビング通らないと行けない子供部屋が主流というのに、リビング通らず子供部屋⇔玄関行き来できてしまいます。(親が子供の出入りを把握できない)
玄関の開閉も、リビングドア締めてしまうとLDKからは把握できません💧
さらに、子供部屋⇔リビングを行き来するには玄関ホールを通る必要があります。(廊下と玄関ホールの間のドア等なく、玄関から子供部屋やリビングのドアが見える間取りです)
毎晩寝る時に玄関ホール通らないといけないって、、
なんか微妙ですよね💧
建つ前からめちゃくちゃでかい後悔ポイントで、本当萎えてます😔
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
我が家は二階建てですが子どもの立場になったらいちいち親の顔見たくない日もあるだろうと思ってあえてリビング階段はやめました。実際そんな人も少なくないみたいですよ💦
子供が大きくなって友達連れてきた時に常に気を抜かず綺麗なリビングにしておくのは大変ですし😂
何か危険が…とかもあるかもですがしっかり報連相できる親子関係作っておけばいいのかなと思います!!
わたしは玄関ホール通るのもあまり気にならないです😅
ままり
我が家も注文住宅なんですが、義父母からの援助があって建てられたこともあり、かなり口出しされて間取りが義実家に似てて、いざ住んで本当に勝手が悪いなとしか思えません笑
リビングドアを開けたら子供部屋は見えたり、玄関は見えたりしますか?
最悪、年頃になったら扉取っ払うくらいしか思いつかないですが…
間違いなく、ただいまも言わずに自室に入られちゃうのが予想できますもんね💦💦💦
-
ママリ
援助は嬉しいけど口出されるの困りますね😢
リビングドア開けても子供部屋のドアが見えない位置関係ですね💦
ただいまも言わず自室に篭られるの、悲しいです。。- 11月3日
はじめてのママリ🔰
我が家も左右逆ですが、同じような間取りです🙋♀️
私も当初はリビング→子供部屋の順で行けるような間取りを考えていたのですが(同じく子供の出入りを把握したいため)、子供目線で考えてみると大きくなった時はわざわざリビング通って自分の部屋に行くの嫌かな〜と。
私自身、実家もそのような間取りで友達を家に呼びずらかったりで💦
あとそれよりもリビングの採光と窓の外の景色を優先しました!
今住んで1年ほど経ちますが、玄関ホール通って寝室行くのも苦ではないです!何よりリビングと離れてるので、音漏れなどの心配もありません😆
-
ママリ
我が家もリビングの彩光と景色を優先しました💦
確かに子供目線だと親と会いたくない年頃もありますよね。。
実際に住まわれている方で、玄関ホール通って寝室も苦ではないとのことで少し安心しました😣
ありがとうございます🙇♀️- 11月3日
はじめてのママリ🔰
メリットを見出すというわけではないですが、
実家の一階がリビングで
玄関あがってすぐ階段、二階に子供部屋です。
なので別に玄関ホール通るのは何とも思わないです!
主流とか正直どうでもいいのでは?と思います😂
今はリビング階段流行ってるんだってと母と話したことあって、実家はそうじゃないけど兄弟4人とも間違いなく自分の部屋じゃなくてリビング直行でただいまー!って帰ってきたから関係なかったね🤣🤣って話してました。
だから帰宅後顔を見たいというなら間取りじゃなくてそういう雰囲気の家庭づくりが先にあるべきだなと思いました☺️
単純に把握したいだけなら玄関あけたら鳴るようなチャイムをつけるとか工夫はできますしね。
まぁ、リビング階段は寒すぎて地元の地域ではどっちにしろ無理だったわ〜笑笑
って母が言ってました😂
-
ママリ
玄関ホール、特に気にならないのですね💦
良かったです😣
仰るとおり、間取りで管理するのではなくそういう雰囲気の家庭づくりが先ですね!
本当、むしろそっちの方がが大事ですよね!!
ありがとうございます 😢
ただ、玄関開けたら音がなるようなシステムは検討したいと思います😣- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです〜!
親の顔見たくないじゃなくて、今日あった良いことも悪いことも早くお母さんに話聞いて欲しい!と思ってもらえる関係が大事ですね✨
住んだら慣れると思うし♪
散らかってる時に友達が来たら恥ずかしいのもあるしいいと思います!!- 11月3日
-
ママリ
部屋がどこにあろうと、その関係性があれば問題ないですよね!!
そういう関係性を作れるように関わっていきたいと思います!!
うちの実家がまさに散らかってて人呼べない家だったので、リビング通らないのはそういうメリットもありますね🥺
ありがとうございます!- 11月4日
ママリ
え、むしろリビングから独立してるからお子さん的には過ごしやすいお部屋だと思いますよ✨
私的には何故リビング横に子ども部屋付けたり、リビング階段にするのかなぁ~って謎です😂
私自身実家が玄関入ってすぐに階段だったので、寝る時はいつも玄関前通って二階上がってましたけど、何の違和感もなかったです。
リビング通らないとはいえ、帰ってきたら普通にただいまも言うし、リビング通らないから挨拶や会話が無くなるなんてことはなかったです!兄もいますが兄もきちんと会話してましたし😆
私的には全然やらかし間取りじゃないです💕💕
-
ママリ
確かな子ども目線だときっと過ごしやすいですよね💦
玄関通って部屋に行くのも、違和感ないとのことで安心しました🙇♀️
やらかし間取りじゃないと言ってくださり、ありがとうございます😭
少し気持ちが楽になりました😣- 11月3日
はじめてのママリ🔰
リビングを通らないと子供部屋に行けないのって、別に主流ではないですよ🤣
しかもリビング通るルートだと子供嫌がるのでむしろそれでよかったと思いますよ!
子供にもプライバシーってあるので。
-
ママリ
確かに、子どもにもプライバシーありますよね😢
それで良かったと言ってくださり、少し気持ちが楽になりました😣
ありがとうございます🙇♀️- 11月3日
はじめてのママリ🔰
別に良くないですか?私が干渉されるの嫌だったので。
玄関ホール通った方が防犯に良いですよ。
-
ママリ
確かに私も干渉されるの嫌でした😓
玄関ホール通った方が防犯上いいんですね!
それは盲点でした!
教えていただきありがとうございます🙇♀️- 11月3日
はじめてのママリ🔰
うちも、玄関からリビング通らずに2階の子供部屋に行けます。
高校生とかになると、親に顔見せないで自室に行きたいときありませんか?
私はどんなときでもリビング通らなきゃいけないって嫌だなと思ってあえてその間取りです。
友達連れてきた時とかに、リビング通られるのも嫌だし…💦
ちょこっと「おじゃましまーす」って覗かれるくらいで十分です😂
-
ママリ
確かに自分も親に会いたくない時期ありました💦
子供もいつかは適度な距離が必要な時期来ますもんね💦
ゆうなママ
うちは逆ですが右がリビングと寝室、左が子供部屋と書斎です。
子供が大きくなった時にプライバシーあるだろうし、友達連れてきた時に自分が凄く適当な格好してたりすると会いたくないのであえて通らなくていいようにしました!
-
ママリ
似た感じですね!!
あえてそういう間取りにされた方がいらっしゃって、少し安心しました🥺
miffy
うちは玄関入って正面がリビング、左に子供部屋、右に寝室です!
子供が大きくなって友達とか連れてきた時に、リビング通られるの嫌だったので敢えてこの間取りです🙋♀️(いちいち片付けるのめんどくさいので。笑)
各部屋の移動は玄関ホールを必ず通りますが、特に気になりません🤔
-
ママリ
子供の友達にリビング通られるのが嫌で、という理由であえて通らなくて良いようにされてる方が結構いらっしゃって、この間取りでも良かったんだ!と安心しました。
玄関ホール通るのも気にならないとのことで、良かったです😭
退会ユーザー
うちも、玄関ホール挟んで右が リビング、左が子供部屋、主寝室です。
毎晩寝る前に玄関ホール通りますが、全く微妙に感じることないですよ😂💦
子供達が小学生でもまだ主寝室で一緒に寝ていて、寝かしつけるとき玄関の鍵しまってるかチェックしてます✨
私は子供が寝てから洗い物したり、
夫は帰宅が子供就寝後になる日が多くて、帰ってきて食事温めなおしたりリビングで話したりテレビ見たり、ドア閉めておけば煩くない点が良いです✨
あと子供のお友達が来たとき、リビング通らなくて済むのはとってもいいです!いきなり来ます😂
-
ママリ
似たような間取りの方にご意見いただけて嬉しいです!!
玄関ホールと通るの、微妙じゃないんですね😣
良かったです!!
確かに玄関の鍵チェックはむしろメリットですね!
リビング締めておけばうるさくない、というのも納得ですし、やはり子どもの友達問題はみなさん考えられてるんですね。
私はそこはあまりイメージできていなかったので、そういうメリットもあるとのことで安心しました。
具体的に教えていただき、ありがとうございます!- 11月4日
ともも
逆にうちはリビング階段にして後悔してます😂
みなさんおっしゃる通り、子供がお友達連れてきた時にリビングでぐーたらしてる姿を見られるわけですし、やっぱり音漏れしますし寒いし暑いです😭
もーめちゃくちゃ後悔ポイントです!
-
ママリ
今はまだ1歳なので全然イメージできていなかったのですが、子供の友達くる問題って結構あるあるなんですね🥺
実際にお住まいの方からのコメント、ありがたいです!
ありがとうございます🙇♀️- 11月4日
ままり
ボサボサな格好のまませんべい食べながらうとうと寝てたら
子どもが友達連れて帰ってきて一瞬でリビングのドアが開いてしまって、綺麗に手入れしている中高生の子達に「こんにちは‥」とか挨拶されたら嫌です😂
ちなみに実家はリビング通らずに階段上がって子ども部屋。
兄は夜中抜け出す系、私はクソ真面目系。同じ親でもほんと子どもによると思います😅
私は隣の部屋の兄が家を抜け出していることに全く気づかずぐっすり寝ていましたが、母はしっかり気づいていました🤣
母ってすごいですね👍
-
ままり
あとは、受験勉強のときに子ども部屋とリビングはできるだけ離れていたほうが良いと思います✨
子どもの立場で、バラエティの音や笑い声聞こえてきて当時イラついたので😅- 11月4日
-
ママリ
子どもの友達問題、みなさん共通で挙げられていて、本当に盲点だったのでこれだけご意見いただけてありがたいです!
どんな間取りでも子どもが危ないことしない関係性づくりの方が大事だと気付かされました。
そして受験勉強!まさにですね!!
確かにこれは離れている方が大きなメリットですよね。
新たなメリットを教えていただけて嬉しいです😣
この間取りで良かったんだ、と思えました。
赤ピク推し♡
うちはあえてそうしましたよ😊
私も最初はリビング階段にして、子供の存在を確認出来るようにしたいと話たんですが、それって結局は家族の関係性ですよって言われて。
下手したら親の顔みたくなくて、家に帰って来なくなるかもしれないと。
確かに実家って、子供部屋に親の顔見なくてもすぐ行ける間取りなんですが、私も弟も必ず帰るとリビング直行でした😂
だっら、リビングから顔みたくない時は扉閉めたらいいし、普段は空けといて確認できるようにすればいいと思って、リビング扉は引き戸にしました。
毎回玄関ホール通って寝室行ってますが、全く不便じゃないし、気になりません!
なんならトイレも毎回リビング出ますよ😆
-
ママリ
やっぱり間取りで子どもの行動を管理するのではなく、関係性づくりの方が重要ですね。
確かに、親の顔見たくなくて家に帰らなかったです、私😅
玄関ホール経由の寝室も全然気にならないとのことで、安心しました🥺
我が家も、トイレも毎回リビング出る間取りです!
なんとなく、音とか匂いとか考えるとトイレはLDKから離したくて😅
同じ感じの間取りの方からコメントいただけて、とても参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️- 11月4日
ママリ
確かに、自分が子どもの立場だったら親の顔見たくない日もありましたね、、むしろそれで夜遅くまで帰らなかったり💧
しっかり報連相できる親子関係作ること、まさにこれですね。
玄関ホールのことも、気にならないと言ってくださって少し安心しました😣
ありがとうございます🙇♀️