公園で娘が遊んでいるとき、男の子が近づいて注意。どう対応するか迷いました。
今日家族で大きい公園に行きました
そしたらちょっと難しめ?でも3歳でもできる遊具で娘が遊んでたのですが
そのすぐ後ろに小学2年生くらいの男の子がいて「子供には難しいんじゃない?」って娘に向かって言いました
早く行けよと言わんばかりにすごい近づいてきて
娘も焦って足を踏み外して落ちそうになりました、、
なんかモヤモヤします
こっちからすればお前も子供だわ!って感じで、、
そういう時どうしますか?
男の子に直接どうしてそういうこと言うの?って言うか迷いました
- ママちゃん(妊娠16週目, 1歳11ヶ月, 4歳10ヶ月)
mm
難しいかな〜?ゆっくり頑張るから応援してあげて〜🤭とか、お兄ちゃんだもんね〜あとでお手本見せて〜とか言いますね😌
はじめてのママリ🔰
そんなことないよ。順番だから待っててねって私ならいうかもです☺️そういうのイラッとします。子どもだからしょうがないの知ってるんですけど、我が子に言われるのは嫌ですよね
ママリ
いますよねーそういうガキ🙄笑
私はフルシカトしますね!
むしろ自分の子にゆっくりでいいよーって言います😊
もももん
大人でも上手くできない人を見ると色々思うことがあるでしょう。子供も同じだしそれをストレートに言ってしまうのかなと。
私だったら先にどうぞ〜や、難しいかもしれないけど挑戦してみてるんだよ!と声かけます。
ぽん
君も子どもだけどね笑
お兄さんだから、大人と思ったのかな?あとでお手本見せてねー😂
って、私なら言っちゃうかもです😂😂
はじめてのママリ🔰
そう言う時は親(私)がついて一緒にいるから大丈夫だよ〜!って声かけてました😊
その子がどんな感じで言ったのかわかりませんが、結構いますよね!
悪気なく小さい子はダメだよ〜って感じで言う子もいると思います🤔
なので、なんでそんな事言うの?はちょっと圧が強くてこわいかもですね💦
その遊具が小さい子も遊べるものなら頑張ってるから待ってねって言いますが、6歳から〜とかのものなら自分の子に避けさせてごめんね〜って声かけて先に行ってもらいます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
遊びが違うので
お兄ちゃん先いってー!って
言って、子供抱っこして先行かせます!
その方が焦りもしないし安全かな?と思います。
わざと、焦らしてきたら
一言言いますが💦
やっぱり月齢高い子いたら
親しか守ってあげれないので
避けれるなら避けます💦
はじめてのママリ🔰
子供が小さい頃は後ろからお兄ちゃんお姉ちゃんが来たら先に行ってもらっていました。
少しでも後ろが詰まりそうでしたら先に行かせるし逆に大きい子の方の親なら前に小さい子がいたら違うルートで遊ばせるかゴメンね~ちょっと先に行かせてね~って言って先に行かせてもらっています。
色々な年齢の子が遊ぶ遊具だからこそお互いに譲り合って遊ばないと危ないですしね。
ママちゃん
みなさんたくさんのご意見ありがとうございました!!
男の子が嫌みたらしく言ってきたのでついカッとなってしまいました。が何も言わなくてよかったです!
娘に一回お兄ちゃんに行かせてあげようと言っても嫌だと言い張ったのと結構並んでやっと出来たのもあったのでやらせてしまいました、、
私自身も反省ポイントが見つけられてよかったです🙇🏻♂️
コメント