1人めの子にかかりきりで、2人めの子を同じようにかわいがれるか心配しています。出産が近づくにつれ不安が募り、上の子への愛情や2人目の育児に対する不安があります。
変なことをお聞きしますが…
1人めの子がかわいすぎて2人めの子をちゃんとかわいがれるか心配な方、いらっしゃいますか?(^-^;
2人めももちろん欲しいと思ってつくったのですが、1人めのときはいろいろ調べてワクワクしながら子育て用品揃えたりしたのに比べ、2人めはほぼお下がりだし仕事と上の子の世話とであまり時間もなくバタバタと正産期まできてしまい…出産が近づくに連れて、ちゃんと平等にかわいがれるか心配になってきちゃいました>_<
1人めは何もかもが初めてだったから子どもの成長と一緒に親になってきた感じがあったのですが、2人めはそうでもないのかなーとか。1人めと2人めで性別が同じ予定なのでそういった意味でも新鮮味はないのかなーとか。自分が長女だからどうしても上の子に肩入れしちゃうんじゃないのかなーとか。そもそも上の子が(親バカですが)かわいすぎるので、もうこの子を超えるほどかわいい子は生まれないんじゃないかなーとか。
こんなこと考えちゃうのおかしいですかね(^-^;
- もも(4歳4ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
yuー
全然おかしくないと思います!
2人目妊娠中、全く同じこと思ってました😂
でも産まれてから、今まで考えてたことはなんだったの?どっちが可愛いとかではなくて、2人ともが愛しくてかけがえのない存在になりましたよ‼︎☺💕
あんなに小さい小さいと思っていた上の子は、2人目出産後、入院先に遊びに来てくれた時、巨人かと思いました!笑
三姉妹☺️
うちも女の子二人です(^^)
上の子が可愛くて可愛くて、下が産まれたらこんなにかわいいのが倍になるって考えたら
かわいすぎて自分が爆発するんじゃないかって思ってました(笑)
下をかわいがれるかっていう心配は無かったですが
下の子のために何かを買うってほとんど無かったし
お腹に話しかける事も上の子に比べて少なかったと思います
実際に産まれて、めちゃくちゃ可愛いです!!!!!
ほんっとに可愛いです(^^)
上の子とは顔が違うからそれがまず新鮮です!!
泣き方やおっぱいの飲み方とか、髪の量とかも違うし
上の子と似てる所もあるけど違う人間だから
すごく新鮮です(^^)
-
もも
かわいすぎて爆発するという発想はありませんでした!笑
確かに違う人格だからいろいろ違うに違いないとは思うんですけどね…準備にかけた情熱?時間?が違うからこんな風に思っちゃうんですかね(^-^;- 2月27日
Y
まだ6ヶ月ですが同じく不安になってました
上の子多分同じくらいなのですが、
私も一人目の時はそれはもうワクワクして服をたくさん買ったりとか、日記をつけてみたりだとか色々してました☺
初めての子だったからか、とにかく可愛くて可愛くて、上の子といる時間が長すぎてこの子がママを独り占めするのはあと数カ月かぁーと思うと涙が出る時があります
子供は3人欲しいなーと思っていたので妊娠した時はもちろん今も嬉しいし、楽しみなんですが寂しいような複雑な気持ちです
待望の女の子と言われて嬉しいはずなのに…です
きっと産まれたらまたちょっと変わってくると思うのですが…(笑)
-
もも
上の子、同じくらいですね♪ 共感していただけてうれしいです^ ^
そうなんです、私も1人めのときはあれこれ買ったりベビー用品手作りしてみたり写真撮りまくったり…それはもう大フィーバーだったもので笑。
うれしいし楽しみだし早く会いたいし、性別に不満があるわけでもなんでもないんですけどね…複雑です(^-^;- 2月27日
ゆほま
みんな通る道だとおもいますよ!
2人きりの時間が奪われる・・・とか思ってました😂
上の子は私に似て茶髪ストレート、下の子は旦那に似て黒髪くせっ毛で別人ですよ!
今上の子に注いでる愛情が100%だとしたら
産んだら愛情200%になりますよ!それを半分こです。
-
もも
みんな通る道ですかね、、そう言っていただけるとなんか安心します。
どんな子が生まれるのかとっても楽しみなんですけどね…なんか心配してしまって。。
私も愛情200%になれることを願ってます>_<- 2月27日
もも
先輩ママの体験談うれしいです♪ そうですよね。きっと生まれたら私もそう思うに違いないとは思ってるんですけど…なんか心配になってしまって(^-^;
うちは上の子が3歳なのでもうだいぶ大きいですが、さらにしっかりおねえちゃん✨に見えてくるのかな。楽しみです^ ^