※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が聞かないことに悩んでいます。発達障害か不安で、周りの子供と比較して落ち込んでいます。トイレもできず、困っています。どうすればいいでしょうか。

言っても理解しない3歳、、同じことを何回注意しても聞いてないのか何度もやります
やめてと言っても無視して続けます
こんなに聞いてくれないのは発達障害なんでしょうか?
周りの3歳のお利口さと理解力の高さにびっくりします。なぜ息子はできないのか、泣けてきます。
トイレも行けないし、オムツが濡れてもどこ吹く風。
どうしたらいいのでしょうか

コメント

ひろ

うちの3歳もそうですよ!
でも外ではお利口と言われてるんです…😅保育園でも優等生みたいで、家の話をしても信じられないと言われます。
ママ相手だと甘えちゃう部分はあるんじゃないでしょうか…

あまりの言うことの聞かなさ&頑固さに上の5歳が呆れてます….😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲
    園では比較的お利口なようで、でもやっぱり1人だけ先生にご苦労かけてる感じが先生の言葉の節々から伝わってきて…😭
    あまりかまってあげられないのが原因でしょうか…

• 11月3日
スノ💙❤️

同じく3歳の子がいます👶
もしかしたら、出来ないのではなくやらないのかもしれないですね💦下に妹がいてママの興味をひく為にやってるのかもしれないです💦
うちの子も怒られると分かっていてもやりますよ😮‍💨注意しても耳が聞こえてないように無視です笑
トイレは本人のやる気次第ですね💪上の子たちはトイレが出来るようになるのが遅くオムツが濡れても全く気にならない様でした😭なのでオムツが取れたのもかなり遅いです💦
末っ子はオムツが少しでも濡れたら気持ち悪くて泣くので今は夜以外パンツで過ごしてます👶
トイレは個人差で凄く分かれると思うので気長に・・・です🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、できないでは無くやらない…目から鱗です💦
    うちもまさに聞こえてないように無視するのでどうしたもんかと…
    そうなんですね😭ぜんぜん気にならないのも感覚鈍麻だったりするのかと不安になったのですが気長に待つことにします🥲

• 11月3日
しょりー

何を言っても聞いてない感じor支持は通りませんか?
イタズラをやめないとかだったら、構って欲しくてわざとやってるという可能性はあると思います😅

トイレに関しては本人にやる気がなかったらなかなか進まないことはあると思います。
うちの息子も3歳の時は早い反抗期?ってくらい話聞いてくれない時もあったし、トイレ完全拒否で4歳すぎてからやっとトイトレ卒業でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪戯をやめないかんじです…
    特に机の上に乗らないという注意を1日50回はしてます😇

やる気…どうしたら出ますかね🥲トイレ拒否がすごくて💦

• 11月3日
  • しょりー

しょりー

机に乗ると、ママが必ず注意するから構ってくれるって思ってるのかもしれないですね🤔
    かと言って放置もできないからイライラしちゃいますよね…

うちはできたらシールを貼る、トイレに好きな物を置く、ぬいぐるみ使ってトイレにお誘いなどネットに乗ってるおすすめ色々試しましたが効果なかったです😅
    入園希望の幼稚園がオムツ外し必須じゃなかったので本人のやる気が出るまで諦めました😂笑

• 11月4日
🐱ྀི🐱ྀི👻

4歳ですが同じです!何度注意しても聞きません!発達障害ありますが、ほんとイライラしてきますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲注意して聞いてくれないとほんっとイライラしてしまいます🥲
    これが特性なのか個性なのかわからずしんどいです…

• 11月3日