※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み🔰
妊娠・出産

明日から32週入る妊婦です。お腹が張るので張り止めを処方されました。副作用が心配で、他の方の経験を知りたいです。仕事と子育てが大変で、薬を飲むか悩んでいます。

仕事もまだしてて普段ほぼ毎日ワンオペ生活です。
明日から32週入りますが
昨日検診でお腹がよく張る事を言葉で伝えると
検査するとかではなくササッと張り止めを処方されました
上の子、2人の時は貰った事が無いので
初めてですが副作用の紙を見ると少し怖く
私自身、薬に普段頼らない身なのですが
処方されて飲んだ方々に質問で
副作用はどうでしたか??
仕事はされてましたか??

安静に出来るのが一番だと思いますが
子供たちもまだ小さいためヤンチャです(゚o゚;;
ワンオペで家のことも子供たちの事も
出来なくなると困るなと思いつつ、
でも出された以上飲まないと‥とは思うのですが😢。

コメント

みか

妊娠中のワンオペ、本当に大変ですよね💦

私は今回18週から張ってるので仕事休んで夜寝る前にリトドリンを飲んでいます。
飲み始めた時は特に動悸息切れ、手の震えがあり上の子の相手がしんどかったです。
1ヶ月ほど飲み続ければ慣れました😅

上の子の時は仕事しながら日中飲んでましたが、飲んでから30分〜1時間くらいは上記の症状が出るので横になって休ませて貰ってました。。。
慣れるまではかなりしんどいと思います😢
処方された時の指示によるかと思いますが、最初は寝る前とか寝かしつけ後とかに飲むと良いかもしれないです!

あと、上の子の時はめちゃくちゃ張り止め飲んで最終的に病院で24時間点滴してましたが元気に産まれてくれています☺️

• み🔰

み🔰

コメントありがとうございます🙏一錠試しに飲んでみましたが洗濯してると息切れでした😮‍💨笑
    ゆっくり家事します、みなさんやはり副作用あるみたいですね😥

• 11月3日
ママリ

キツイですね😣
検査してもらえると安心なのにですね😣💦
私も毎日張りが強く、リトドリン処方されましたが、動悸が強くてやめました。
出血や強い腹痛がなければ無理に飲まなくていい薬だと説明ありました。頚管が短くなったりしてなければ、後期は張ってくるのでと😊
張り以外の症状があったり、周りに頼れなければ、早めの休職しかないかな?と思います😣

• み🔰

み🔰

ちゃんと検査してもらえれば副作用怖くても飲まなきゃと言う気持ちが前に出てくるんですけどね😂張るけど強い腹痛まではないのでとりあえず一錠飲みましたが様子見るとこにします
    コメントありがとうございました😊

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

張り止めの副作用心配になりますよね。

わたしも今33週の妊婦です。上の子が36週の早産だったこともあり今回も張りに気をつけねと言われています。30週前頃よりよく張るようになり頸管も短くなってきていたため、張る時に飲んでねとウテメリンを処方されました。その後も頸管が短くなってしまい定期で飲んでいます。
飲んで30分〜1時間くらいは動悸と手の震えがあります💦

現在仕事はしていませんが、上の子は幼稚園で延長保育を利用し、わたしは出来るだけ座ったり横になって過ごしています。その後はやや頸管も伸びましたが、引き続き無理はせず過ごすようにとのことで張り止め飲みつつ、少しだけ動いています。
張り止めは飲んでもお守りのようなものだから、副作用が強いならやめても大丈夫!と言われましたが、早産の不安もありもう少し飲んでおこうかなと思っています。

張らせないのが1番のようですが、上の子がいるとなかなか難しいですよね💦
まだ産まれてきてしまうと後遺症が心配な時期なので、もう大丈夫というまであと1か月くらいなので、主人には無理をいってなるべく残業なしで帰ってきてもらったり、主人がいない日は両家実家に上の子のお世話や家事をお願いしています。

• み🔰

み🔰

みなさん長文だったので不安が少しほぐれました🥲ありがとうございます🙏
    やはりみなさん副作用出るみたいだけど慣れはあるみたいですね‥様子見ながらどうしても酷く無理そうなら辞めてみます(゚o゚;;

• 11月3日