LINEでのママ友とのやり取りについて、負担を感じている状況です。相手からの頻繁なメッセージに返信するのが苦手で、直接会って話す方が良いと感じています。返信に時間をかけるタイプで、信頼関係がある相手なら問題ないが、「ママ友」関係が難しいと感じています。
ただの愚痴なので、アドバイスというより
共感してくださる方がいらっしゃったらコメントいただけたら嬉しいです🥹
療育で週1回会うママさんから
度々LINEが送られてくるのですが
私は元々LINEが苦手なのと
その方ともあまり合わないと思うので
とても負担に感じてしまいます。
内容は来年の進路や幼稚園のこと、
近所のお店のことなど?です。
私と仲良くしたいというよりは、
情報収集されたいのかな?とも思いますが…
冷たいかもしれませんが、LINEにはいつも翌日くらいに短文で返信をし、その返信には
小さいスタンプをつけて会話を終了しています。
それを何度か繰り返しており、ここ最近は連絡が来なかったので返信遅くて呆れてもらえたかな?と安心していたら、
また送られてきました。
いつも療育では他愛ない話を少しするくらいですが、それで十分だと思っています。
嫌な雰囲気にはなりたくないので
相手にサラッと「LINEは苦手でなかなか返せないですが直接会ったときにお話しましょう〜」
などと言うか、送れればいいのですが
私にはタイミングも難しく伝えられずにいます😅
LINE、たとえ自分が何気なく送った文章だったとしても
返そうと思ったら相手の時間を削りますし
私は元々とても返信を考えてしまうタイプなので
余計に負担に感じます。
お互いに信頼関係ができている相手なら全然普通にLINEできるのですが
「ママ友」というところが難しいなと思います。
ぐちぐちとすみません。
また、お気を悪くされる方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
あくよう
多分なんですが、、、
相手の方は翌日の短文の返信や小さいスタンプでそこまで冷たいと思ってないかな?と思いますよ^ ^
なので別に何も返さずとも大丈夫な気もします😅(返信なくても次会った時に会話普通にしたらまた長文がくる〜的な^ ^)
↑に対して『なんで連絡くれないんだ!』と怒ったり陰で言うのならそもそももう付き合わなくても良いと思うし、その時に『そんなにLINE見ないんです〜』とかで良いんじゃないかな?^ ^と!
多分↑の人って誰に対しても長文なので文章作るのが苦でないし、返事来ないとかもあるあるなので(私の知り合いだけかもですが 笑)同じ熱量の文章でなくても気にしてない気がします😅
はじめてのママリ🔰
なるほど!!!すごく、その通りな気がします…!笑
今回も一度返信はしたのですが、もうスタンプも何も
返さなくていいかなと気が楽になりました😅😌✨
子ども同士も色々ありそんなに仲良くないのに、何度も何度も「仲良くしてほしいです〜」と来るので、仲良くするかは子どもが決めることだけどな。。という感じになってしまっていました💦
ありがとうございます💗