※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いーく
子育て・グッズ

5歳の娘が入眠に時間がかかり、夜22時に寝てしまうことで睡眠不足を感じています。健康的な生活を送っているが、入眠をスムーズにする方法を知りたいです。

5歳年中の娘。最近入眠時間が22時です。毎晩20時にお布団に入っています。そのあと喉乾いたとかトイレ行きたいとか何かと理由をつけて起きてきます。
起床時間は7時。お昼寝はしてません。

圧倒的に睡眠が足りないと思うのですが、どうすれば入眠がスムーズになるのでしょうか。
赤ちゃんの頃から入眠にかなり時間がかかる子ではあります。

テレビやYouTubeは19時にはおしまいにしています。
大体17時半まで外で遊びまくっています。

かなり健康的な生活を送っていると思うのですが、睡眠時間9時間は足りないのではないかと思います。

あと2時間も入眠に時間かかるので毎晩イライラしっぱなしです。(下の子達は昼寝してるにも関わらず20時半には寝てます。)

コメント

まぬーる

17時半か18時に夕ご飯にしたりとかはできますか?

動くのは良いとも思うし、お子さん個人の体力や能力があるからこそできることだと思うのですが、
解放的になっている時間が長すぎると、静的な時間に戻ってこれなくなるという感じがありませんかね。

静と動をうまく組み合わせないと、落ち着いた睡眠を誘いづらいのかなと思います。

もしくは性格的に不安な子は、寝るのに時間がかかります。親に胸の内を色々聞いてほしいとか、今日の事を整理しているうちに時間がすぎるようでしたら、話を聞いてあげる時間を作らないと、
これまたモヤモヤしたまま布団で時が過ぎたりもするのですよね💦

• いーく

いーく

ありがとうございます。

大体、お風呂→夕飯の流れにしていて夕飯は18時半から、自由時間は19時頃からです。
    確かに静的な時間に戻って来れなくなるのはあります。

あと確かに不安感がすっごい強い子です。それはもう、生まれた時からそういう気質の子だったと思います。
    下の2人があっけらかんタイプなので、入眠に時間がかかるの妙に納得です😂😂

• 11月3日
ともぴ

毎日、3人のお子さんの育児
お疲れさまです!!
上の子が5歳で、下の子が1歳だと
なかなか生活リズムを整えるのって
難しいですよね💦
布団に入ってから2時間寝ないのは
とてもしんどいですね😓

保育士からの意見ですが、
テレビ・YouTubeの時間を
折り紙や絵を描く時間、
何か廃材を使った簡単な工作
などの時間にかえてみてはどうでしょうか。
ビーズでアクセサリー作り
なんかでもいいです✨

とにかく指先あそびが
頭を使うので、脳も疲れます。
寝る前に少しやってみるのも
良いかもです!
保育をしていて、
折り紙とかをやった日は
全く寝ない常連の子ども達が
ほんとにすーっと寝てくれていました😊

• いーく

いーく

ありがとうございます!!!

そうなんです、下2人が昼寝しているので、夜の寝る時間はみんな同じくらいで丁度いいと思うのですがなかなかうまくいかず😇

保育士さんからの意見すごく参考になります!!手先を使った作業を家でやる場面が少ないので、ちょっと取り入れてみようと思います。アクセサリー作り、5歳の女の子にはハマりそうですね😂ちょっと色々検討してみます!!

• 11月3日
  • ともぴ

ともぴ

体力もついてくると尚更
    寝る時間が押してしまうの
    分かります😭
    早く寝てくれたら、家事も
    済ませられるのに〜って😅

アクセサリー作りは、折り紙と違って
    1人でも出来るので
    オススメです✨
    完成したら沢山褒めてあげてください😊💕