子供がわがままになり、怒りやいらいらが増えてきた。許容するか、約束を守らせるか悩んでいる。子育ては難しいと感じる。今の子供との時間を大切にしたい。
もうすぐ3歳の子供がいます!子どもが2歳ぐらいまでは、こんなに小さいのに怒るなんてとんでもない!私はこれからも子どもを怒ったりいらいらしない!可愛い可愛いと思って育ててました😂笑
ですが、話も通じるようになってきて、子供のわがままにいらいらすることが増えました🥲怒鳴ったりはないですが、怒ってしまうことも増えました。
わがままをある程度許せばいいのか、一度約束したことは絶対守らせたほうがいいのか?など子どもを育てるのは難しいなと最近結構考えます。
いらいらせず、今の子どもとの生活を大切にしたいな🥲
- はじめてのママリ🔰
ま
すごくわかりむす!!まさに同じ気持ちですが怒らずにはいられません🥲笑
でももう3歳、あまりにもわがままが罷り通ると思っていてもお友達に嫌われて悲しい思いをしてしまう。そう思ってひどいわがままや理不尽なことや人に迷惑をかけること、もちろん危ないこと(これは1歳ごろからわからないなりに注意はしていましたが)はしっかり叱るようにしています。
それはそれで、その線引きが難しかったりしますが。笑
はじめてのママリ🔰
分かります!😭
でももうしっかり話も通じて、いけないこと!と分かっているけどやってしまったりするときなどはしっかり注意するようにしてます!
イライラせずにはいられないし、もちろん気付けば怒鳴ったりすることもあります。笑笑
あまりにも話聞かないので🤪
けどイライラの沸点が低くなっている時は、明らかに自分に余裕がない時なので、そんな時は自分も他でリフレッシュしながら子供に接します😇
その時だけは許容できる範囲も広がったりします。笑笑
難しいですよね子育て、巣立つまで一生悩む気がします🤪
ままりり
あー、わかります😂
ものすごーくかわいいけど、イヤイヤ期でわがままだし、なかなか寝なかったり、イライラして怒ることも増えました💦
それも私の心の余裕がない時、時間のない時はめっちゃキレたり、親都合だよなって思うこともあります😂
冷静な時は温かく見守ることができるんですが、いや、でもこのわがままを許してたらいけない…と厳しくしたり、葛藤の日々です💦
危険なことや人を傷つけるようなことは絶対許しませんが、それ以外なら時々は多めに見ようかなと思ってます。→絶対守らせよう!と思って意地になるとお互いしんどいので😅
回答になってませんが、子育てって正解ないし、難しいですよね。
コメント