※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
妊娠・出産

妊娠中の気遣い求めるか悩んでいます。子育て経験者は手伝ってくれるが、他の女性に頼むのは気が引ける。体力的にも心配。経験者のアドバイスを聞きたい。

半分泣き言です😭

子供のいない職場の女性に妊娠中の気遣い求めちゃダメですよね?😫

例えば厚さ30cm程もある分厚いファイルの中の一枚を確認するのに「確認して戻しといて下さい」って付箋貼ってどすーん!と回って来ます💦
妊娠前は「私力持ちだから持てるんで余裕ですよー」とか言ってたのですが、下っ腹に力入れてふんがー!ってしないと持ち上がらない重さで😭

子育て中の女性は「妊婦なんだから持たない方がいいよー」って、例えば確認すべき資料コピーして抜き出してくれたり、とてもありがたいです。

男性なら、「男性のほうが力あるんだから持ってくださいよー」って甘えられます。

でも自分より一回り以上年上で子供のいない女性に、もしかしたらその方は子供が欲しかったけどいないのかも、と思うと妊婦だから手助けして欲しいというニュアンスを伝えるのはすごく気が引けます。
自分がマウンティングしてるみたいに見えちゃったらどうしよう、、って。
その人の前で他の人に頼むのも気が引けて…

でも、こんな力仕事とか今まで通りしてて大丈夫なんだろうか、、?とも心配になります。

他にも、その方が「この仕事締切明日ですけど私夕飯の支度あるんで後お願いします」って帰ってしまうと、今までは、日付変わっても全然体力的に大丈夫だったんですが、今は日付変わるまで仕事するとフラフラして倒れそうになります😭
今までは、「私体力あるから徹夜でも平気なんでどんどん帰っちゃってくださーい。うちは夕飯作らなくても何とかなるし!」ってこちらが言ってました。なので今まで通り帰っちゃうんだと思います。

子育て経験のある同僚は、「妊婦は残業しないほうがいいよ!旦那に言ってきたから今日は手伝うから一緒に終わらせよう!」って気遣ってくれて手伝ってくれてありがたいです。

自分で頑張ってなんとかするしかないですよね…?
お仕事されてる方、どうされたかなど教えてください!

コメント

skyg

うちの職場は男性ばかりで、誰も気遣いしてくれないです。。

営業だし、一人で重い荷物両手に抱えて満員電車で営業回ってます(´-ω-`)

出張もあるし、片道3時間のところ一人で運転して日帰りで帰って来たりしてますΣ(□`;)

• もこ

もこ

泣き言言ったらダメですね😭
    私も1人で泊まりで出張もザラだし、仕事終わるのが1時過ぎ、とかもあって身体が付いてかないのが悔しくてツラくて愚痴ってしまいました😫

• 2月27日
  • skyg

skyg

本当にしんどければ休んだりしますよー。
    つわり時は午前中半休もらったりしてました!

産後お仕事は復帰される予定なのですか??

• 2月27日
  • もこ

もこ

私はツワリがなかったので今まで休んだことも無いし、なるべく妊婦に見えない服装をしているので、妊婦感あまりないと思います💦
    生後3ヶ月前から預かってくれる保育園を確保しました!それまでは実家で見て貰うので、退院後動けるようになり次第仕事に復帰します。
    1日でも周りの人の仕事を増やさないで済むようにしようとは思っています!

• 2月27日
  • skyg

skyg

そうなんですね!
    私もまだ得意先のお客さんには妊娠バレてないです(笑)

産後は8週間は休まないといけないって法律で決まってたような。。たぶん、会社が怒られちゃうと思いますΣ(□`;)

• 2月27日
  • もこ

もこ

私、雇用契約じゃないので労働基準法に守られてないんです😅
    なるべく休みたく無いんですが、出産て体調がどうなるのか未知の世界で💦

• 2月27日
  • skyg

skyg

そうなんですねーΣ(□`;)

自分の体調もそうですが、赤ちゃんがまだまだふにゃふにゃなのと、おっぱい→寝るを24時間ちょこちょこ繰り返すので、そっちの方が心配になっちゃうかもですねー。。

あまり無理なさらず。。

• 2月27日
  • もこ

もこ

ありがとうございます😊
    そーさんさんもお身体大切に💕

• 2月27日
颯ぱんだ

もこさんはもっと周りに甘えていいと思いますよ!
子供のいない女性に「妊婦の気持ちをわかれ!」てゆうのは無理でも「同じ女として妊婦に対する接し方」は察すれます。
出来ないことは出来ない。できる事はできる!それでいいと思いますよ!
無理をして赤ちゃんになんかあっても誰も責任はとってくれません。

• もこ

もこ

私が「気持ちや状況をわかって貰いたい」という気持ちを持っちゃてましたが、
    そうではなくて、「出来ないことが増えてしまったので助けて欲しい」という気持ちでお願いしてみればいいんですね!
    仕事の責任放棄するのも嫌だし子供に何かあったら嫌だし…って一人で葛藤してました😭
    すごく助けられました!
    ありがとうございます✨

• 2月27日
ままり

頑張るしかないかなぁーと思います。
妊婦への思いやりはその人次第だし、強要もできないですしね〜!
好きで妊娠したんじゃん?って言われればそれまでだし。
私もかなり言われましたよ(^_^;)
それで脚立に乗れんの?走れんの??って。
なので私は脚立に乗りますし仕事しますよ。って言ったら、もしそれでなんかあったらこっちが後味悪いんだけど。って。
結局マタハラでやめました。
気遣ってくれる人がいるならそれでいいと思います!結婚して、妊娠して、間違いなく今までとは違うので、できないときはできないと伝えていいと思います。

• こんまゆ

こんまゆ

黙認してる会社も訴えたらいいんです♡╰(o'╰╯`o)╯♡
    やめる時は、労基に相談してもいいんですよ**(ू•ω•ू❁)**

• 2月27日
  • ままり

ままり

マタハラ相談のところに電話はしました!
    今子ども作ったのは間違いでしたよね。とか、預ける人いないけど、子どもが熱出た時とかそんなに休めないよ?甘くないよ?などかなりでした(^_^;)
    女ばかりの職場でしたが、妊娠したのが間違いだと言われてまでそこで働きたくなかったのでやめて後悔はしていません^_^
    労基に行ったとしても、仕事はきっと辞めています♪労基に言うのもありなんだと初めて知りました!ありがとうございます😊

• 2月27日
  • もこ

もこ

辛かったこと思い出させてしまってごめんなさい。
    仰る通り好きで妊娠したわけだし、気遣いは強要するものではないので、今まで通りやってるんですが、自分の中でこれでいいのかと不安になってしまって…
    助けてくれる人がいるだけでも私は幸せな環境ですね。
    どうしても無理だと思ったら、ごめんなさい、と伝えようと思います。

• 2月27日
  • こんまゆ

こんまゆ

その時は、かならず録音と日記つけて下さいね**(ू•ω•ू❁)**
    証拠になります♡╰(o'╰╯`o)╯♡

• 2月27日
こんまゆ

状況かわってますよねって言いましょう。
1つの命がお腹にいるので力仕事はそちらがして下さい。
万が一、流産したら責任とってくれますか?
命の代償は重いですよって言いましょう(❁•ᴗ•❁)❤︎
その時は一生かけて償ってもらいますからって言いましょう(❁•ᴗ•❁)❤︎
その人個人なら訴えたらいいんです♡╰(o'╰╯`o)╯♡
赤ちゃんの命の方が大切ですよ**(ू•ω•ू❁)**

• もこ

もこ

赤ちゃんの命が一番大切ですよね✨
    再確認させて頂いてありがとうございます!
    彼女は悪気があるわけでもなく、妊娠前に私が申し出ていたことをそのまま継続してるだけなんです💦
    私、ホントに力も体力もすごくあったので(笑)
    命に関わることだって自分でしっかりと意識して、頼れるところはお願いしてみようと思います。
    私、お母さんになる意識が足りなかったですね😭

• 2月27日
  • こんまゆ

こんまゆ

産まれたらもっと可愛いですよ**(ू•ω•ू❁)**
    心の傷を作らないように赤ちゃんも自分も守ってあげようね**(ू•ω•ू❁)**

• 2月27日
  • もこ

もこ

ありがとうございます✨
    自分と子供を大切にする気持ちをもっとたくさん持って、暖かい心で赤ちゃんに向き合ってあげようと思います💕

• 2月27日
  • こんまゆ

こんまゆ

ガンバレ〜(∞*・3・*)ノ

• 2月27日
  • もこ

もこ

ありがとうございます💕

• 2月27日
とまと

私も周りが男の人と、未婚の女性のみです💦
重いものも持たされるし、大きい荷物の移動、梱包全て任されてました。
具合が悪くても休める雰囲気ではなく、お昼休憩まで頑張ろう!と毎回フラフラでした…

結果、切迫早産で早めのお休みをいただきました…
私も、その女性は年上だけど結婚してないし、なかなかそういうこと言えずにここまできました…

あまり無理されないようにしてくださいね💦💦

• もこ

もこ

お気遣いありがとうございます✨
    私も、自分にしか仕事がいっぱいあって、対クライアントの仕事なので休めず、フラフラしたりしながら働いてます💦
    無理して入院になったら結局お休みすることになるし、自分で自分の身体と相談しながら仕事する方がいいですね!
    何とかお願いできそうなことはお願いしてみようと思います!

• 2月27日
  • とまと

とまと

ここで言ってしまうのはどうかとおもわれるかもしれませんが、私は2人目も欲しくて、
    でも、1人目でこんな感じだったので次も扱いは同じかなというのと、1人目が体調を崩して早退ってなったときも、居心地が悪くなるのがわかりきってるので(そういう話を陰口で話しているのを聞きました…)、今育休中ですが退職を考えています(≧д≦)

妊娠中、先生に言われていたことは、
    あなたが今1番大切にしないといけないのは、仕事ではなく、今お腹の中にいる赤ちゃんを元気な状態で出産してあげることなんだよ!
    と毎回言われてました(≧д≦)
    本当に、後悔だけはしないように、言えることはどんどん言ってください!!

• 2月27日
  • もこ

もこ

仰る通りです。
    仕事は助けて貰っても挽回したりお返ししたりできるけど、子供に何かあったら取り返しつかないですもんね😫
    後悔しないように、自分が大切にすべきものの順番をきちんと確認して、周りに助けて貰うことになってもきちんと感謝の気持ちを持って、向き合っていこうと思います!

• 2月27日

私はそんなのが嫌で辞めました。
正直妊娠中に重たいものや身体によくないことはなるべく避けたくて。
初めての妊娠は不安しかなく不妊治療していたこともあり意地でも赤ちゃん元気に産まなきゃと必死でした。

妊娠してない周りの方からしたら手助けをしてくれる優しい方もたくさんいますが、同じお給料をいただいているのに、ましてや妊娠は個人の都合でだし私は甘えられないなと思ってしましいやめることを選択しました。
普通の生活するレベル、日常なら色々手助けをしてもらうのはありがたいし甘えさしてもらいますが、「仕事」は正直色々な事情を抱えてみんな働いているから文句やお願いは少し気が引けます…。

きつい言い方?になってしまったらすいません。 難しいし、働かなきゃいけない妊婦さんもたくさんいるから私の意見はよくないのかもしれないけど…ごめんなさい。

昔、妊娠中の同期がいましたがずっと体調が悪いと仕事を押し付けてきました。
はじめは「赤ちゃんが一番だからわたしがやれるものはがんばるよ、無理しないでね」と私も言えていましたが…毎回となると話は別です。そんなに体調わるくて体調優先すべきときなんだから休んでまた復帰してくれないかなぁと思うようになりました。

同じお給料で赤ちゃんがいるからと仕事量や仕事の内容が明らかにかわるのは正直辛かったです。 不妊治療してたし余計にかも…。

• もこ

もこ

お気遣いありがとうございます。
    私も不妊治療してやっと授かった子供で、年齢ももう40になります。
    コメント、全然厳しいと思いませんし、仰る通りだし、同僚をサポートなさったときのお気持ちもわかります。

妊婦だからって仕事量自体を減らして同じ収入を得ようとは思っていないので、
    いざお休みしなきゃ行けなくなったり、仕事を変わって貰わなきゃならなくなったらまた身の振りを考えなければと思いますが、
    今まで、私の方が若いし荷物2人ぶん持ちますよっ!とかしてたのを、今はたくさん持てないので、各自持つ、とか、終わらない仕事はみんなで分担する、とかしたいのですが、、、いかんせん今までこちらから「私の体力に頼って!」という態度だったので言いづらくて😭
    でも、荷物持つの一つ取っても、今までは自分から持つって言ってたくせに、って思うかも知れないですよね💦
    私がたくさん仕事してた分、収入も得ていたわけだし、それを今更自分の都合?って思うかもですよね💦
    もっと相手の気持ちにもなってよく考えてみようと思います!

• 2月27日

退会ユーザー

辞めるのは確かに迷惑ですが
    最初だけです。辞めたら代わりがいます。
    でも母親に代わりはいませんよ!
    しんどいなら「今何を優先すべき」か
    考えてみるのもいいですね。
    「周りに分かってほしい」は実際
    かなり難しいですし今までの発言から
    周りもあなたに甘えてるんでしょうね…。
    素敵な方なんだなぁと伝わりました。

でも本当に気持ち的にも体力的にも
    しんどいなら絶対ムリしないでください!
    赤ちゃんに何かあっても他人は所詮他人
    だから…。
    自分で赤ちゃんと自分を守りましょう!

こんなえらそうに言ってる私ですが
    妊娠しながら働くの本当に尊敬します。
    どうか無理だけはしないでください^^

• 2月28日
Sally

職場での対応、難しいですよねー!

ひとまず、「自分がなんでも引き受けます」というスタンスは変えた方がいいですね。これからどんどん体もきつくなっていきますよ。自分で無理をしなくてもいい環境を作っていかないと…
妊娠してるんです。きつくて当たり前。頼まれたら「私も定時で帰りたいので、一緒に頑張りましょう」でいいんじゃないですか?そのうち「今日はきついのでお願いします」と言えたらいいですよね。

年上の子供のいない女性スタッフの対応ですが、子供を望んでいるいないに関わらず、妊婦さんへの配慮はすべきです。きついと思ったら、おねがいしていいと思いますよ。私も不妊治療してましたが、妊婦さんに頼まれたことを断るなんて、そんな意地悪してません 笑

• もこ

もこ

私若い頃から体力に自信があって、それが自慢でもあったので、"私体力あります力持ちです、人の分まで頑張るのが楽しいです〜"みたいなアピールを自分からしちゃってたんです😅
    40直前ですが20代の女の子よりよっぽど力持ちでした(笑)
    "今までは自ら望んで力仕事引き受けてたけど、申し訳ないけど今は以前のようにできない"ということを伝えなきゃですね。
    残業を変わって欲しいとは思いませんが、みんなで分担すればそんなにかからないので、みんなと同じ程度の量を自分もこなせば、お願いしてみてもいいですかね?💦
    多分、その方は悪気があるわけではなく、単に今まで通りにしてるだけなので、私が1人でウジウジしてるより、きちんとお話すべきですね。
    失礼の無いように、お願いの仕方をきちんと考えようと思います!

• 2月27日
  • Sally

Sally

今は残業を変わってもらう必要はないかもしれませんが、変わってもらったほうがいい時期が来るとおもいます。実際、私は仕事で無理して切迫流産で自宅安静、切迫早産で入院中…
    他の妊婦さんはみんなギリギリまでしっかり働いてたので、きついと言いだせず、無理していたと思います…
    みんなですれば終わる仕事なら、みんなでやっちゃいましょう!ちゃんと話せば大丈夫。
    流産とか、辛い結末だけにはならないように…!

• 3月1日
はな

「お医者さんから重いものを持っていることが原因でお腹に負担がかかりすぎていると厳重注意を受けてしまって・・・持つことが出来ないんです。自分1人だったらどんなに重かろうと持ちたいところですが、本当にすみません。」的なことを伝えてみてはいかがでしょうか?
また、妊娠中の長期・過剰労働はお医者さんの一筆でやめさせることができます。母子手帳の後ろの方のページを見てください。一般的なものには様式が掲載されています。
ご自身から申し出るのが難しければ、専門家の力を借りるのも手だと思います。
もこさん、自覚ないかもしれませんがなかなかの週数ですので、安定期がどうこうとかではなく、お体を大事になさった方がいいですよ。
私も産前休暇までの間、遅くまで働いたり、授かる前の自分としてもキツい階段の上り下りを毎日してしまっていましたが、因果関係は不明にしても、羊水が多くなりすぎてお腹は異常に大きくなってしまい、逆子も治らず、帝王切開手術にて産みました。娘が出産時に羊水を飲み込みすぎたことにより呼吸が弱くなり保育器にて一晩過ごしました。
私だけの体ではないことの自覚が足りなかったととてもとても後悔しました。何かあってからでは遅いですし、誰も責任は取ってくれませんので、ご自身とお腹の子をしっかり守ってあげてくださいね(^^)

• もこ

もこ

お気遣いありがとうございます✨
    何かあってからでは取り返しがつきませんもんね😭
    子供のいる方もいない方も、みんな悪い人ではなくて、ただ私が、今までこちらから力持ちでーす😁って態度だったのを、力ありません💦て態度に替えるのが躊躇されて…
    きっと、ちゃんと伝えればわかって貰えると思います。

自分は、やりたい気持ちはとてもある。できないことが増えて迷惑掛けて本当に申し訳ない。力仕事や体力仕事以外で自分にできることは代わりにお手伝いさせて頂きたい。
    ということをきちんと織り交ぜてお願いしてみようと思います!

• 2月27日
みちる

私は持ったらダメな重いものの基準がわからず、そこまで重くないかなー?と思って、自分で持っていこうとすると、未婚の人でも慌てて持ってくれましたね💦申し訳なくなるくらい💦
なので、既婚未婚子あり子なし関係なく、単にその方の思いやりがないのではないでしょうか?💧

ファイルはすぐに片付けなきゃいけないわけでなければ、その人が外した隙に確認して力のある男性にお願いして運んでもらって、残業の件はむしろ上司がもこさんを気遣って残業を頼まないようにその人に言うところじゃないのかなぁと思いました💧

自分は一人職だったので、残業はたまにしましたが、二時間程度で切り上げるようにして、その間も上司が大丈夫?明日にしたら?って何度も確認しに来てました。

• もこ

もこ

多分、今まで私が自分から「重いもの持つの得意ですー任せてください!残業私がやりますからどんどん帰ってくださいー!」という態度を取って来たので、そのときの状態がそのまま続いてるだけなんだと思います💦
    仕事のときは妊婦っぽく見えない服装をしてるし、ツワリもなかったので、妊婦らしく見えたり妊婦感(?)をかもしてないんだと思います😅

その方に、今はファイル持ち上げるのがキツイです、て伝えずに、タイミングをみて男性にお願いするのもいいですね!

すごく気遣いしてくれる仲間に恵まれたのはきっと、みちるさんが周りから好かれる素敵な人格だったんだと思います💕

• 2月27日
ぽん太

頼れる人には頼って、頼れない人には自分が少しでも楽に出きるように工夫するしかないと思いますf(^^;

私は、後輩が私より一ヶ月前に妊娠し、すぐに妊娠報告してました。
でも、その方は妊婦様様で少しでも体調が悪い(昨日嘔吐したので今日はまだ気分がいいけど、安静にしたい等)と人が足りなくても平気で早退したり休んだり…
仕事で遅刻しそうな時は走るのに仕事中では妊婦なので走れませんだったり…
自分のやりたい仕事だけをして、やりたくないものは妊婦なんでお願いします~って人でした。
そのせいもあり、周りからの妊婦に対する目が厳しくなり私は妊娠したことも報告できず、辞める5ヶ月まで重たい荷物も持っていました。

重たい荷物でも分けて持てるものは分けて持ったり、台車使ったり…
私は無計画の妊娠でしたが、妊娠したのも自分の責任ですし、仕事を続けるって決めたのも自分なので仕方ないと思うようにしてました。

• もこ

もこ

仰る通りで、自分の意志で妊娠してるので、こちらの状況が勝手に変わったのであって、同僚にしてみたら私の勝手な選択なんですよね💦
    それはわかるのでこちらからお願いして甘えて助けて貰うのは我儘かと思います。
    ただ、どうしても子供が心配な気持ちも大きくて…😭
    基本的な部分では迷惑をかけずにこなしていこうと思っていますが、ちょっとした時にむしろ甘えたくなってしまって…迷惑と思う感じ方も人によって違いますし、私の体調は他人には見てもわかりませんし、私が自分勝手ですよね😫
    自分で他人に頼らずに何とか出来ることがもっとないか考えてみようと思います!

• 2月27日
アキラ

皆さんが仰ってる事の重複になるかもしれないのですが
私は、不妊で今やっと妊娠したので
無理は絶対したくないと思ってて
でも、周りの迷惑考えたらなかなか、そーもいかなかったりしますよねー。

私は仕事辞めてから妊娠したのでその辺は大丈夫なんですが、辞める前に職場で妊婦さんいたら、出来ないことも多いし、みんなで気遣ってはいました。

そこで、妊婦さんが当然だという態度の子はみんなからやはり、なんで?って思われてましたが、本当に感謝の気持ちがあったり、自分の出来ることを必死にやってる人に対してはみんな優しかったです!

何かあってから、後悔しないでほしいので、その方には今の体調とかも話して、自分の出来ることをしっかりやっていくので、少しの間手助けお願いしますって感じでいいのではないでしょうか?
同じ給料でとか、甘いとか言う人もいるかもしれないですけど、妊娠するって奇跡的なことだし、凄いことだと思うし。
将来の自分達の生活を支えてくれるのも、今生まれてきてる子供たちなので。

無理せず頑張ってください😊

• もこ

もこ

励ましのお言葉ありがとうございます✨
    私も不妊治療の末、やっと授かった命なのでとにかく大切にしたいです。
    そして私の我儘で迷惑を周りに押し付けるのも嫌で…
    無い物ねだりの傲慢なんですが😭
    妊婦だからできなくて当然、という態度にならないように注意して、代わりにカバー出来ることはやらせて頂きたい、という気持ちもきちんと伝えて、今まで通りに出来ないことをきちんと謝罪した上で、助けて貰えるようにお願いしてみようと思います。
    無事に産まれてから、妊娠中に迷惑掛けた分もお返ししたいという気持ちをこれからずっと持って、助けて貰ったら感謝の気持ちを大切にしようとお思います😊

• 2月27日
  • アキラ

アキラ

素敵ですね😊
    そうなれれば、きっと上手くいくと思います!
    と言うか、上手くいく世の中であって欲しいと思います。

お子様も無事に産まれますように❤
    きっといい子に育ちますよ😊😊

• 2月27日
  • もこ

もこ

みなさんのコメント拝読して、
    ご自分が親切にされた方は他人にも親切にってお気持ちになるし、ご自分がツライ思いをされた方は他人にも責任持つべき、って感じるんだと思いました。
    思いやりや感謝の気持ちって連鎖ですね✨
    今回のことだけでなく何事にも自分から相手を思いやったり感謝する気持ちを持つことが大切だと学ばせて頂きました!
    私たちの子供達世代が優しさの中で育って行けるように、私たち大人がいい世の中作っていきましょう😊

• 2月27日
mumu

私は看護師をしていますが、普通に患者を抱えたり力仕事やってます。他の産休に入られた方も普通に直前までしていました!さすがに8ヶ月9ヶ月ともなれば周りが勝手に気遣ってますが…。休み休みするしかないと思っています。

独身女性や子供がいない方からの理解を得るのは難しいところがありますね。
私の職場なんて子供がインフルになって私が看病するしかないから仕事をお休みさせて貰った時に、こんなに休んで社会人としておかしい等言う独身女性もいるので現在2人目妊娠中なのは全然周りに言ってません。バレるくらいお腹が大きくなるまで言うつもりもありません。影で言われるのがめんどいんで笑

妊娠経験のある方はやっぱり理解もあり自然と気遣ってくれますけど…経験無い方に自然な気遣いを求めるのは難しいかもしれませんね…色々な方がいるので。
妊娠を理由にキツイから…ではなく、純粋に業務に追われて手伝ってもらいたい感じで伝えてみたらいいかもしれません。相手からしたら勝手に妊娠したのであって、なんで気遣わなきゃいけないの?って思われても仕方がないので( ˃ ⌑︎ ˂ )

• もこ

もこ

厳しい職場環境でお仕事頑張っていらっしゃるんですね!
    私は甘えすぎですね😭
    いろいろな方にコメントいただいて、気遣いして欲しいと思うのは自分の傲慢だとわかりました😫
    素直に自分ができないことを謝罪して助けて欲しいと伝え、手伝ってもらったら感謝の気持ちと態度できちんとかえしていこうと思います!
    私が勝手にうじうじしているだけで、子供のいない方も優しい性格の人なのでわかってもらえるようにきちんと伝えたいと思います。
    ほのmamさん、無理なさらないでお体大切にしてくださいね!

• 2月28日
ころもち

キャラ的に体力あると思われてると、辛いですよね〜。

わたしも、産休はいるまで普通に残業しまくりでしたし、お腹が目立たないうちは、資料の束とか外出時の荷物とか普通に持ったりとかもしてました。正直つらかったです。

個人的な意見ですが、どうしても、子供がいない女性と、子供がいる、できた女性って、特に職場で、お互いに意識し過ぎてるというか、あの人は子供がいないからわからないんだとか、逆に、産休モードで浮かれてるとか、、お互いに逆の立場を慮ることをついつい忘れがちな気がします。

なかなかそのみえない溝をうめるのは大変かもしれませんが、わたしなら、仕事に対する姿勢を示して、状況をよくすることを考えるかな。

具体的には、「その方以外との接し方を工夫」するとか。というのも、その女性の方の立場からみたら、妊娠を理由に、男性の社員の先輩には甘えてる姿をみたら、イラッとしますよね。
わたしだったら、重い物を持てないことや残業できないことが妊婦さんにとって当たり前のことでも、仕事に迷惑かけてしまうのは事実だから、「すみません!」という姿勢で接すると思います。だだ、これができません持ってください〜ではなくて、これはできないので、こちらはばっちりやらせてください!とかですかね。
あと、残業とかも、「残業は体力的につらいからお昼時間にやります」となれば、残業がつらいことが伝わります。

他の方とのやりとりから、「仕事は今まで通りがんばりたいけど、物理的にできない」んだって、ことがその方にも伝われば、「うかれて甘えてる」から「体力的に辛いのに健気にがんばってる」ていう印象にかわって、気遣ってあげたくなると思いますし、直接その方にいわなくても、周りの方とのやりとりから、具体的にできることとできないことが伝わると思います。

まぁ、これでもどうにもならないようなら、「母子連絡カード」を提出して上司の方に目配せしていただいたらどうでしょうか。

大変かと思いますが、がんばってください。

• もこ

もこ

アドバイスありがとうございます。
    私が勝手に、言いづらいとか気づいて貰えないとかウジウジしているだけで、周りのみんなはいままで通りに親切にしてくれています😀
    すでに私だけお昼休み無く、お昼ごはん食べれるのが3日に1回、書類片手におにぎりとか運転しながらマックとかなので、なかなかアピールするところを見つけるのも大変なのですが、、(これも「私食べれりゃなんでも十分なのでみなさんはゆっくりランチしてくださいね〜」と過ごしてきた自業自得です…)そう言っても何も始まらないので、言葉以外でも頑張ります!という意志を伝えられるように考えていこうと思います!

• 2月28日
きちきち

絶対無理はなさらないでください。私も同じタイプなので、もこさんの気持ち、すごくよく分かります!
回りに迷惑かけたくない!
自分が少し犠牲になるだけで、上手くいくならそれで良いって感じで、明るいキャラで、たろきちに任せてたら大丈夫だろう!って感じの人間でした😄

でも!
意外とストレスって溜まってます!ましてや妊娠中ですし、上の質問で拝見しましたが、ようやく授かった大切な大切な命です!
絶対無理はしないでください!

私はそれで、ご飯が食べれなくなって、10キロ痩せてそれでも仕事しないとってゆう正義感?が抜けなくて、両親にも旦那にもすごく心配をかけてしまい、後悔しました。

職場でのもこさんの変わりなんていっくらでもいます!
ほんとに誰が仕事しても一緒です!

でも、旦那さんにとってのもこさん、ご両親にとってのもこさん、そしてお腹の赤ちゃんにとってのもこさんは、あなただけなんです!

何かあってからでは遅いです!

謙虚でがんばり屋の性格がよく分かるので、私のように無理してほしくありません!

辞めるのが、もう何も考えなくて良くなるので1番楽だと思うのですが、40歳ということで、キャリアもおありだと思います。他人の私が言えることではありませんが、、、😣

なんとか休職という形でもお休みできないでしょうか?😣

職場の方に妊婦だから出来ない仕事ありますって言う方がストレスって思います😣

ほんと、自分を大切になさってください😣

• もこ

もこ

周りに「あの人にやって貰えばなんとかしてくれるから助かる〜」って思われたい、って自分が思ってしまって、頼られたり感謝されることを何よりの成果!って思ってしまった結果だと思います😭
    主人は私がソファから立ち上がれなくなったり喋ってる途中で寝たり(笑)するのでものすごく心配してくれるのですが、もうなんかそれもキツくて😫
    体力がこんなに無くなるなんて思ってもみなかったし、妊婦って重いもの持つと良く無いとか知らないレベルで😅

お気遣い本当にありがとうございます✨
    ただ、仕事を辞めるとか休職するのは不可能なので、自分と子供を大切にしなきゃだめ!!ということを常に念頭に置いて、周りになるべく少ない迷惑でなるべく少ない不快感で助けて貰えるように、甘えるんじゃ無くて感謝の気持ちでお願いしてみようと思います😊

• 2月28日
May♡

私の会社にも居ましたよー👹

子育て経験のある母親世代の先輩や
仲のいい男性同僚、後輩は
重いものを持とうとしていると
『妊婦さんは思いの持っちゃだめよー🙅
ほら貸して💪(´・_・`💪)』とすかさず手助けをしてくれました!

5つ位年上で彼氏ナシの独身性悪女は
私が中二階の倉庫に居ること知っていながら
電気消されたことが何度かあります😫

甘えられる人には甘えて、甘えない人には甘えないでいいと思います!

今度自分の周りに妊婦さんがいたら
優しくしてあげれたらそれでいいと思いますよ💕

• もこ

もこ

コメントありがとうございます!
    今日からまたしばらくきちんとお返事する時間が取れなくなりそうなので、失礼ですがお礼のみお伝えさせて頂きます。
    ご意見参考にさせていただきます😊

• 3月1日
 コロリンコロリン

私もディーラーで営業してて、平日はガンガン運転して外回り、店内を接客で歩き回り、休日は外で立たされたり、、、本当妊婦の扱い少しはしてくれよ!なんて思ってました。
ましてやかなり悪阻も酷くしょっちゅうトイレに駆け込んでました。
最初は頑張って産休まで頑張ろうと思いましたが、途中で旦那と相談し辞めることになりました。
今思えば、辞めて本当に良かったなと思っています。お腹の子供と👶向き合うこともできますし、万が一何かあっても誰かが責任取ってくれるわけではないので…。
せっかく授かった命なので。

• もこ

もこ

今日からまたしばらくきちんとお返事する時間が取れなくなりそうなので、失礼ですがお礼のみお伝えさせて頂きます。

• 3月1日
ぽぽ

お腹の赤ちゃんが一番大切ですしママ自身もストレスなどたまると
赤ちゃんに良くないですよ( ´›ω‹`)
赤ちゃんを守るのはママですよ…
重いものとか止めましょう…(>︿<。)

• もこ

もこ

• 3月1日
たろう

お腹に力が入る重さはダメですよ~(*_*)

• もこ

もこ

• 3月1日
ままみ

妊娠した経験がないと分からないと思いますす。自分が妊娠して初めて大変さが分かり、今まで会社にいた妊婦の人に何も気遣いしてなかったことに後悔しました。
実際、旦那も私が妊娠中に、自分でタイヤ交換すれば?って言ってきて、妊婦が重い物を持つとどうなるのか話したら「妊婦が重い物を持つといけないと知らなかった」と言われました。
その方も分からないのかもしれません。お腹に負担がかかるのでコレお願いしてもいいですか?と一度でも言ったら、重いの持っちゃいけないんだと気づくんじゃないんでしょうか( ¨̮ )
妊娠中の仕事は大変ですが頑張りましょうね( ¨̮ )

• もこ

もこ

• 3月1日
ママサウルス

私は無理して残業続け、切迫早産で入院になりました。
私も妊娠前は日付変わるまで残業したりしていたので、まさか自分が…と思いました。急に入院しても迷惑だし…と割りきって、うまく協力をあおいだ方が良いですよ!
早く帰る代わりに昼休みを少し減らすとかして頑張っていれば、周囲も「協力してあげよう」と思ってもらえるかもしれないです。周囲が色々協力してくれたら、今まで気付かなかった方も気付くかもしれません。

別の方が妊娠したらもちろん自分も気遣うし、お互い様、ということで😊

• もこ

もこ

• 3月1日

こんばんは😄

お仕事も大事かとおもいますがあと残り20週、大事な大事な時期だとおもいます。

仕事は自分がいなくてもかわりがいます。

母親はもこさんしかいません。

産後も何もなければ産休明けで復帰可能かもしれません。

でももし、早産になってしまったら。赤ちゃんももこさんもご主人さんも辛い思いをするかもしれません。

どうか大切にしてください。

私は仕事をがんばりすぎてとても辛い期間を過ごしました。
いま、子供が元気に成長している姿を見れることが何より幸せです。

大事にしてください😄

• もこ

もこ

• 3月1日
おちび

お腹の赤ちゃんを守れるのはもこさんだけなので、いくら周りに迷惑をかけようとも、赤ちゃんの命を第1に考えた方がいいと思います。私の知り合いは、ストレスで流産してしまったそうです。
どんな事が原因でそうなるかわからないですよね。
目に見えないから周りにはあまりわかってもらいずらいですが、あなたの中にもう1人人間がいるんですよ〜もっと大事にして欲しいですね(;_;)
あと、いざという時会社はなんの保証もしてくれないので、赤ちゃんももちろん、あなた自身も大事にしてください^^

• もこ

もこ

• 3月1日
きぃーママ

私はやっと妊娠しました!
私の職場でも結婚してる人がすくないし子供がいる人もあまりいません!
なので最初に妊娠した時はかなり自分で何でも出来ると思ってやっていました。
お腹が大きくなると自分にも子供ちゃんにも負担が色々とかかってしまうので今は自分が出来る限りのことをしています。
私は事務職なので、基本的重たいものは持たないんですがfax用紙やコピー用紙の補充とかよくやっていましたが今は男の先輩に御願いしたり、お腹に負荷がかかることは自分からはしないように決めました!

周りの人には迷惑をかけてしまいますが子供ちゃんを守れるのはもこさんだけなので無理はせずにお互い大事にしましよう(^^)

• もこ

もこ

• 3月1日
きらきら☆

私も会社で一番若く学生時代からスポーツをずっとしているのもあって力仕事は任せて!タイプでしたが、妊娠したら周りがすぐ助けてくれるようになりました。
周りは未婚の年上女性ばかりでしたが、当たり前のように気遣ってくれましたよ。
重たいものを持とうものなら誰かがすっとんで来てくれました。
正直、甘えてるのはもこさんではなくその先輩女性だなーと思います。
出産のときにはお休みをすることになるんだし、子供が出来たら急に休まなきゃいけないことだって絶対にあるし、その方のためにも今から少しずつでも仕事を振るのは大切なことだと思いました。
まぁ、仕事をしてる以上は俗に言う妊婦様では問題あると思いますが、もこさんはそんなタイプには思えませんし、きっと皆さん分かってくれると思います!

• もこ

もこ

• 3月1日
み

どんな理由でも、お給料貰ってるなら、ちゃんと働けないなら辞めるべきだと思います。気遣いしてくれて当たり前じゃないし、そういう人ばかりではないので、、
同じお給料で周りに助けて貰ったり、仕事ができないのはダメかなと、、それなら仕事内容変えるかパートなど時短にしてもらうか、ご自身が考えるしかないのかと、、私は妊娠7カ月間で1日10時間拘束8時間半労働でずっとヒールで立ちっぱなしのアパレル業してましたが、人数不足もありセールの時期は重たいダンボールを何個も運んで、高い脚立に登り電球変えたり、品出しから清掃まですべて普通にしてました。でも8カ月で勤務中に立ちくらみが続き6時間の時短に変えてもらい9カ月には入る頃に辞めました!重たい荷物を持ったり、しんどい仕事をしたりするのは自己責任だと思います!心配なら、周りに助けを求めるのではなく、仕事を変えるか辞めるべきだと思います!

• もこ

もこ

• 3月1日
よっぴ55

私の職場は妊娠経験ない年上の女性ばかりでしたが、逆に凄く心配してくれましたよ

私たちは経験ないからわからないから何かあったら言って!
無理はダメ!
私が運ぶから!などなど。
自宅安静で会社を休むことになったときも
私「来週か再来週あたりから休みいただければと…」って感じだったんですが
「明日から休んで!無理はダメ!仕事はどうにかなるから!何かあってからじゃおそいし、会社については責任とか考えなくていいから!」
といってくれましたー

やはり人によるのかなと思います。
妊娠経験ありでもきつい人はきついですしね

• もこ

もこ

• 3月1日
はるまま

私の部署のメンバーも男性ばかりで気遣いは皆無でした…
もともとお互いに干渉しないので妊娠についてもあまり触れてこなかったので😓
20キロ以上のものを臨月まで運んだりしてましたが無事に産まれてくれました!

仲の良い人で気遣ってくれなかったりしたら、やってよ!とか、ハァン…お腹がぁなんて言ったりして催促してましたww
あまりにきつい時は赤ちゃんのために横になってました(*´∵`*)

• もこ

もこ

• 3月1日
きゅー(^_^)

私も同じでした💦
でも他の方と同じ給料もらってるので
他の人に頼ることも
出来ませんでした(>_<)
体調が悪くてもなかなか言い出せず
ふらふらで働いてました。
早番遅番の交代制だったので
遅番で25時半に仕事が終わってから
自転車で帰ってましたが
これはいま無事に出産できたから
良いですが
なんかあったら絶対に後悔します!
無理せずに働いてくださいね!

• もこ

もこ

• 3月1日
たまちゃん

やはりママ仲間はわかってくれて
手助けしてくれますよね。
私もおなじような経験がありました。

飲食店でバイト上がりの社員だったんですが
1個上で、勤務歴も1年先輩の女の人がいました。
階段もあり、重いおぼんも持ったりしなきゃいけなくて
しんどくて他の子に「ごめん代わりに行ってくれん?」
って頼んだらそれを見てたその人は
「自分で行けよ。さっきまで行ってたやん」
といい、自分はのんびり受付へ。
またそれを見ていた主婦3人子持ちの方が
「大丈夫、絶対無理すんな」って言ってくれました。
理解があり手助けしてくれる人には
しっかり甘えて
そうでない人は放っておくのが1番です。
その人の目の前だろうと、
「ごめんなさい、これお願いしていいですか?重くて💧」
とお願いした方がいいです。
もこさんの体と赤ちゃんのためにも。
もしかしたら、重いもの持っちゃダメって
知らないのかもしれないですし☺︎︎

• もこ

もこ

• 3月1日
志賀家

産後のご復帰に関して、心配になりました。私は産後から四ヶ月くらいまで乳腺炎がひどくて、乳腺外来に通いました。
乳腺炎って、オッパイが溜まってしまってなる事が多く、赤ちゃんが飲んでくれる事が一番の解決方法なんですよ。搾乳機で搾乳しても、搾り残しがあってかえって悪化したり。

第一子を39歳で出産しましたが、体力が続かないし、昼夜問わずフラフラです。

産後最短で会社に戻らないと経済的に厳しい、会社を辞めると再就職が困難など、色んなご事情はおありだと思いますが、子育ては理想通りにはいきません。
同じ高齢出産ママとして応援していますので、緩めのプランもぜひご検討下さい。

• もこ

もこ

• 3月1日
はんちゃん

私の職場は女ばかりで子供がいる人は一人もいませんでしたが(20〜30後半)歩き回る事さえ座ってて下さい!!って言ってくれてました。おかげで臨月まで負担なく働けました。

その子育て中の方に相談したらどうですか?

重たいものを持つのは身体に負担かかってしまって…でも本人には言えなくてと。

その人に言ってくれないですかね?(ノ_<)
自分で言うのはやめといた方がいいと思います。

• もこ

もこ

• 3月1日
さくら

うーん、甘えていいかもしれないけど、嫌がるひとは、嫌がるかも。
お金もらってるんだからといぜんいわれたことあります。
(>人<;)

• もこ

もこ

• 3月1日
おとはちゃん

うーん…確かに妊娠中は周りに配慮はして欲しいですが、全員に求めてはいけないかなと思います。
同じお給料をもらっている以上、本来ずっと同じクオリティで仕事をしなきゃいけないと思うんです。

妊娠前「気にせず先帰ってくださーい」って言っていたなら、甘える人はそのままトコトン甘えますし。
今までやってあげてたんだから、今はあなたが配慮してよってのは難しいかなと。

配慮してくれる人がいたならラッキーと甘えればいいですし、それでも赤ちゃんが心配な状況が続くのであれば辞めるほうがいいかなと私は思います。

• もこ

もこ

• 3月1日

同じお給料貰っている以上妊娠してるから、何もかも甘えるのはな...と思ってしまいます。

どこも、配慮してくれるとは限らないので辛いならもう少しお腹に負担がかからないお仕事を探すか辞めるしかないと思います💦

実際、妊娠に無知な方からしたら迷惑って思う人も少なからずいると思います、、
勝手に妊娠して配慮ってなんだよって。

妊婦さんが働きやすい環境がもっと増えたらいいんですがね〜難しいですよね。

周りの配慮よりも、自分が守らなきゃいけないと思うので無理なさらずに。

• もこ

もこ

• 3月1日
もこ

たくさんのコメントありがとうございます!
優しいご意見厳しいご意見ともに真摯に受け止めさせて頂く所存です。

自分自身は今回助けを求める立場になりますが、もし私の周りで妊娠や体調不良などで今まで通り仕事ができなくなる人が今後現れたら、私はその時の自分に可能な限り、その人が状況が変わっても働いたり活動したりできるようにその人をサポートしてあげられるような人間になりたいと思いました!

できないならやめるべき助けてもらうべきではないとのご意見ももっともで、本日からしばらくまた終わらない残業と戦うことになりますので、コメントにお返事をする余裕がなくなります。

こちらにて失礼させていただきます。
ありがとうございました!✨