男の子の発語が遅いのは普通?早いと自閉症?子供の成長に心配あり。看護師のアドバイスで不安。歩行や言葉の発達は進行中。要注意との意見に戸惑い。
男の子は発語が遅いのは当たり前なのですか?逆に早いと折れ線型の自閉症の可能性があると知り合いの看護師が言っていました。
うちの子は、伝い歩きの際につま先歩きをするときがあったり心配です。指差しは、今週から少しします。来月11ヶ月になる子です.ババババなどしゃべったり、マママンマとかなわごをしゃべります。
最近名前を呼ぶと あーいと言って手をあげたり、
バイバイというと、バァバァといいなかまら手を振ることもあります。
これをみてその看護師の人が、男の子なのに早いので注意した方がいいと言われ心配になりました。また旦那が50代の子で男の子だから余計にかなりと言われました。ただ気をつけて方がいいと言われても今やれることはなくやむしかなくて、、、
早いのか遅いのか正直全然わからないです。
運動面は一人タッチをするようになってきて、もしかしたら来月くらいに歩くかとしれないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちの子も早かったですが特に問題なく普通に小学校通ってます🤣男の子だから…女の子だから…ってそこまで気にしなくていいような🤔
男の子は体が弱いとも言われますが、うちの子たちはめったに病気しないし😅
mmm
それぐらいの頃うちの子も同じような感じでしたよ! 今はお喋り大好きな2歳ですが、検診等何も言われたことはありません。 お喋り上手だねとよく言われます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 11月2日
ママリ*
うちの子達9ヶ月や10ヶ月で歩き初めて喋るのも早かったですが今の所障害無いです!
ただただ成長が早いだけ!!
周りの意見は気にせず子供の成長楽しみましょ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました
- 11月3日
はじめてのママリ🔰
書かれてる内容を見ると1歳1ヶ月なら特別成長が早いとは思わなかったです…。お話しも歳相応かなと!うちの息子もおしゃべり早かったですけど何の障害もなく普通に過ごしてますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、もうすぐ11ヶ月です
- 11月2日
☺︎
性別よりもその子によりますね☺️呼んでる感じだと10.11ヶ月で特別早くはないですよ☺️普通かなと👏🏻
-
はじめてのママリ🔰
良かったです。ありがとうございました
- 11月2日
✩sea✩
うちの息子、保育園の先生に「男の子なのに、お喋り早くて上手で!」と言われていましたよ!
2歳すぐからペラペラ喋って会話成立してましたが、小6の今、指摘などされたことも無く、普通に成長してます。
mizu
来月に11ヶ月になるということは、今は9ヶ月?もしくは10ヶ月なりたてでしょうか?
それなら成長は早い方かなと思います!
でもめちゃくちゃ早いというほどでもないので、心配するような感じではないと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、来月は一才です.来週11ヶ月になる子です。
- 11月2日
-
mizu
それなら普通よりは少し早めかなってくらいかなと思います☺️
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
バイバイとか、ハーイは10ヶ月後半から音声模倣しながらやつまていました。
- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
なら良かっです
- 11月2日
-
mizu
うちの上の子がそのへん早めでしたが(バイバイ、パチパチ、名前呼ぶとはーいなどは9ヶ月でできていました)、今のところ特に障害などはなさそうです!今4歳です。
- 11月2日
はじめてのママリ
指さしも喃語も定型発達の月齢で獲得していて、早過ぎるわけではないので大丈夫ですよ☺️
名称が1歳前後で出てくるのが定型発達なので、バイバイの音声模倣が出ているならちょうど良い発達だと思います✨
折れ線のお子さんが言葉早いなんて情報も初耳です💦
伝い歩きできて少しの間は、まだうまく足底をつけられずにつま先っぽくなるのは普通です。
歩行も11ヶ月〜1歳過ぎくらいがちょうどなのでバッチリですね👍
はじめてのママリ
過去の質問に失礼いたします。
うちの息子も今10ヶ月ですが、たまに音声模倣でバイバイなどをいいます。
そもそもパチパチだけものすごく習得が早く、生後6ヶ月くらいからパチパチ見せれば拍手したり、言うだけでも拍手していました。
他の模倣はいくら経ってもやらず、9ヶ月くらいからたまにバイバイというと動作はしないですがバッバッと音声模倣をします。
周りの人もビックリするので、きっと早いんだと思います。
もともと育てやすい、親がいなくても泣かないなどがあり小さい頃から疑っていましたが、
早いと折れ線型の可能性があると見て、その後どうなったのか教えていただけたら嬉しいです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
どれくらいから話をされていましたか?そもそもうちは標準レベルなのですか?早いのですか?