※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
住まい

住宅ローンの借り換えについて、正社員歴が4ヶ月の方でも可能か相談中です。意見を募集しています。

住宅ローンについて詳しい方教えて下さい。
批判やキツイ言葉はやめて下さい💦

今年の7月に離婚しました。
現在元旦那名義の家に住んでます。
住宅ローンを私に借り換えをしたいのですが、急遽離婚になったため今までパートで働いていましたが7月に正社員で働き始めました。
なので勤続年数で不利なのかと…
ネット銀行なら勤続年数を見ないところもあるみたいですが、正社員歴たった4ヶ月の私でも可能なのでしょうか?

売ったら?
無理だと思う。
と言った意見が多いと思いますが、なんとか借り換えをしたくて相談しました。

誰かコメントお願いします😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

士業の資格等や大手の本体採用などではない限り厳しいかと💦
住宅ローンは、債務者の収入だけではなく、会社の経営状態や規模などもみて判断材料になりますよね💡

私自身が正社員半年で、審査が通った経験がありますが知らない方がいないような大手、経営状態も非常に良い会社の本体総合職だったので、通ったようなものですと言われました😰

はじめてのママリ🔰

金額によりますがまず無理だと思います…正社員歴4ヶ月でも、去年の源泉徴収票見られたらパートの年収しかないんですよね?💦

はじめてのママリ🔰

まずネット銀行はそもそも審査が厳しいので
何もなくて勤続年数があっても落ちる人たくさんいます。
なのでお勧めしないです4ヶ月だと無理だと思います、
なので勤続年数が浅いならフラット35で組むといいですが
4ヶ月ってことは1ヶ月の給料かける12で計算されるので賞与とかは抜きで計算されるので本来の収入(見込み)より少ない金額で審査を出します。なので年収の8倍までがmaxなので
組んだ金額ままさんの月の月給によりますが
多分厳しいと思います。
ただ借り換えをするならフラット35、
JA、労金あたりをお勧めします!そこが無理でしたら組める銀行はないです!

ゆず

返信遅くなりすみません💦
参考になりました、ありがとうございました😊

ママ

その後どうなりましたでしょか?
借替えできましたか?

• ゆず

ゆず

遅くなりすみません💦
    銀行の本審査は通り今度銀行に行く予定です。
    ママさんも同じような状況ですか?

• 9月27日
  • ママ

ママ

わたしは仮審査通ったんですが私道問題でその銀行は借替え出来なくて…今借りてる銀行に相談にいきます。泣

• 9月27日
  • ゆず

ゆず

そうなんですね😣
    今借りてる銀行とは旦那さんの方のですか?

• 9月27日
  • ママ

ママ

旦那の方です…泣
    仮審査受かって喜んでたらまさかの問題でまた1からです…泣
    ゆずさん,単独で組めました?

• 9月27日
  • ゆず

ゆず

私は単独で組めました!
    ママさんは離婚されてますか?

• 9月27日
  • ママ

ママ

まだ離婚してないので、離婚協議書が必要なようです。それはすぐできると思います…
    ゆずさんは離婚されました?
    わたしは単独無理なんで母の収入を合算して仮審査しました🥶
    単独でいけたなんて羨ましいです…

• 9月27日
  • ゆず

ゆず

私は離婚しています。
    本来なら公正証書とか作成したり、ちゃんと順序を踏むべきだったんですが元旦那が失踪してしまったので…
    離婚協議書か公正証書を作成してちゃんとやらないとめっちゃ大変です😭
    ママさんはパートですか?
    私がローン組めたのは買う時にうちの親が頭金かなり援助してくれたので、それでローン組めたんです💦

• 9月27日
  • ママ

ママ

そうなんですね☺️
    親が頭金かなりだしてくれたなら良かったですね♩
    わたしは離婚協議書と公正証書を作成してから離婚しようかと思ってます。
    まずはローンの仮審査が受かるとこを見つけないとです…泣

• 9月27日
  • ゆず

ゆず

でも逆を言うと親が頭金入れてくれたってのもあってこの家を捨てれないのでこんな名義変更とかややこしい事になってしまったってのもあります😥
    働いて1年経ってれば審査通る事多いみたいですが、ママさんはパートですか?正社員ですか?

• 9月28日
  • ママ

ママ

私は正社員で2年目です!
    けど、年収が260ぐらいしかなく🥲残ローンも2600ないぐらいで…泣
    残が多すぎて私1人じゃ借替えできなくて…名義変更もお金かかりますよね…
    たしかに…頭金入れてくれたら頑張るしかないですよね‼️近くに親はいるんですか?

• 9月28日
  • ゆず

ゆず

一緒ですね、私も正社員2年目です😊
    年収の8倍ぐらいが家のローン組むのにいいと言いますもんね。
    それで言えばちょっと足りないですかね💦
    名義変更お金かかりますね。
    登記が60万ぐらい?かかると言われました😣
    それと離婚してのローンの名義変更ってなかなか審査通してくれる銀行少ないらしいです。
    個人でやると通してくれなくても司法書士や間に人をいれると通してくれたりするので、お金はかかりますが私はそういう人にお願いしてます🙌
    近くに親いますよ。

• 9月28日
  • ママ

ママ

名義変更だけで100万ぐらいいきますかね?🤣💦この前地銀で審査したら仮審査は受かったんですけどね…私道の問題でその地銀は借りれなくて…泣
    親が近くにいるならいいですね🤍

• 9月28日
  • ゆず

ゆず

100はいかないと思いますが、弱ぐらいはいくかと💦
    書かれてましたね、私道の問題があるならどこの銀行でも難しくないですか?😥
    通るところは審査通るんですかね?
    親近くですがあまり頼れないです😅
    最近少し子ども預かってもらえるようになりましたが、それまで全然でしたし💦

• 9月28日
  • ママ

ママ

昨日地銀の方がこられて周りの家の方が借りられてる銀行さんだったらいけるかもしれないです。って教えていただいて…実績があるのでって🙃調べたら私道でダメという銀行もあればいいっていう銀行もあるらしくて…

わたしは母もいま同居中なので…何かと助けてもらえてます‼️

• 9月28日
  • ゆず

ゆず

周りの家の方が借りてる銀行だったらいけるかもなんですね💡
    そこで審査通してみる感じですか?

同居なんですね!
    お母さんが手伝ってくれると助かりますよね😊
    旦那さんは実家に帰ったんですか?

• 9月28日
  • ママ

ママ

まだ離婚してないのでいます…
    透明人間と思ってます。
    離婚しても親に言わないとか色々言ってて…すごい嘘つきなんですよ🤥
    とりあえずローン借替え出来たらそそくさ離婚して家から追い出したいです…その前に公正証書とか年金分割とか色々しないとです…

• 9月28日