お金・保険 シングルマザーでパートをしており、子供が8歳と6歳です。扶養控除について、ひとり親控除は受けられないでしょうか? 年末調整についてです。 シングルマザーで国民健康保険、国民年金を支払って パートしています。 扶養控除についてですが 子供が8歳と6歳なので ひとり親控除は受けられないという考えでよいのですか? 最終更新:2023年11月3日 お気に入り 保険 シングルマザー 親 パート 6歳 年金 健康 年末調整 扶養控除 らんま コメント ママリ どこから受けられないと判断したのでしょう。シングルならひとり親控除受けられますよ😃 11月2日 らんま 対象外となる場合15歳以下→児童手当の対象 というふうに書いてあるのですが、これは勘違いなのでしょうか… 11月3日 ママリ それは扶養控除って言って収入が一定以下の親族(家族)がいる人が受けられる控除で年齢によって控除額が変わります。16歳未満の子は児童手当を支給しているので控除の設定がない(受けられない)のです。 これとひとり親控除は別のものです。ひとり親控除を受けるときの子供の年齢に制限はありません。 11月3日 らんま ありがとうございます😭 勘違いしてました!! 11月3日 はじめてのママリ🔰 年齢関係ないですよ 収入500万超えてたら受けれないみたいですけど 11月2日 おすすめのママリまとめ 安定期・妊娠・パートに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ パート・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
らんま
対象外となる場合15歳以下→児童手当の対象
というふうに書いてあるのですが、これは勘違いなのでしょうか…
ママリ
それは扶養控除って言って収入が一定以下の親族(家族)がいる人が受けられる控除で年齢によって控除額が変わります。16歳未満の子は児童手当を支給しているので控除の設定がない(受けられない)のです。
これとひとり親控除は別のものです。ひとり親控除を受けるときの子供の年齢に制限はありません。
らんま
ありがとうございます😭
勘違いしてました!!