お腹の張りなどで医師に診断書を書いてもらい休職する予定です。その場合、傷病手当貰えますか?
お腹の張りなどで医師に診断書を書いてもらい休職する予定です。
その場合、傷病手当貰えますか?
- ママリん(妊娠9週目, 1歳1ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

退会ユーザー
医師が傷病手当の書類を書いてくれるなら貰えますよ。
傷病手当貰えるかどうかは医師が仕事しちゃいけないと判断して書類書いてくれる場合なので。

はじめてのママリ🔰
貰えますよ😊✨
待機3日で、4日目からのお休みで貰えます😊
お腹の張りなどで医師に診断書を書いてもらい休職する予定です。
その場合、傷病手当貰えますか?
退会ユーザー
医師が傷病手当の書類を書いてくれるなら貰えますよ。
傷病手当貰えるかどうかは医師が仕事しちゃいけないと判断して書類書いてくれる場合なので。
はじめてのママリ🔰
貰えますよ😊✨
待機3日で、4日目からのお休みで貰えます😊
「お金・保険」に関する質問
ブラックリストについてです。 私は5年前にブラックリストになり クレジットカードの新規契約ができない状態です。 CICで信用情報を開示した時は docomoの支払い遅れで 今年の11月に情報が抹消と記載されてました。 しか…
この保険内容で、将来見直しすることあると思いますか?💦 入院日額5000円 入院一時金10万円 120日型 三大疾病支払い日数無制限 手術(入院中20.10.5万円/外来2.5万円) 先進医療特約 通院日額5000円 こちらが保険内容で…
ただの疑問です…駅近の億超えタワマン群のそばに住んでいます。タワマンに住んでいるのは、高齢の方も多いですが、子どもの同級生も多くいます。 直接は聞けないので、、億超えマンションを買う人って何で財を成している…
お金・保険人気の質問ランキング
退会ユーザー
診断書だけだと貰えません。
傷病手当もらうにはそれ用の書類に記載してもらう必要があります。
ママリん
なるほど!ありがとうございます🙇🏻♀️
ママリん
申請の書類を医師が書いてくれれば貰えるってことですよね?
ママリん
書いて貰えない場合はあるんでしょうか?
退会ユーザー
そうです。
ただ休職の最初の3日間は支給対象外ですが。
どのくらいの期間になるか不明ですが、書類に期間をいつからいつまでって書いてもらう必要があります。なので休職終わりか1ヶ月おきとかに書類書いてもらって、期間の終わりのところで提出しないといけません。
語彙力なくてすいません💦
休職始めたばかりだとすぐには貰えません、、、。
退会ユーザー
書いてもらえない場合は、医師が軽い仕事はして良いと判断した場合ですかね。
仕事しちゃいけない!って判断しているなら書いてくれると思いますよ。
ママリん
次の月とかに申請する?
みたいなのは見ました!
なるほど!ありがとうございます!