※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyu🔰
子育て・グッズ

保育園入園について相談です。入園希望が5月で、申込期日が4/1までと言われました。早く申し込んでも問題ないでしょうか?何月ごろに申請すればいいかわかりません。

保育園入園について質問です🙋

福岡市在住の
子供がR5年6月14日生まれで現在育児休業中です!

子供を5/1入園(復職6/1予定)で保育園に入れたいのですが、
役所に確認すると、その場合申込期日は4/1までと言われました。

役所の人は、正直今の段階で早めに申し込みはできますよ、
と言われたのですが、現在まだ4月入園でさえも決まっていないのに、早く申込んでて、4月の定員オーバーかどうかもわからないのに、問題ないのでしょうか?

なるべくなら早く申込を済ませておいて5月入園希望したいのですが、何月ごろに申請をしていいのか分からず、
もしわかる方いらっしゃると教えて欲しいです🙇🙇🙇🙇

何も分からずすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

早めに申し込みする分にはかまわないですよ😊
ただ申請期限は4月1日に変わりはないので早く提出しても遅く提出しても結果に変わりはないです。
確実に入所を狙うなら空き状況とかもある程度わかってからがいいので4月入所の第二次、第三次が終わってからでもいいかなーと思います。
書類の提出をしていたらもし、希望を変える場合、変更届とかださなきゃいけなくなるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また、希望の保育園が5月に毎月空きがあるか確認された方がいいですよ。
    同じく6月生まれですが、激戦区なので4月入所にする予定です😭

• 11月2日
  • miyu🔰

miyu🔰

コメントありがとうございます🙇🙇

色々考えた私のところも激戦区だったので4月入所希望にすることにしました!一応今月の17日までに3つの保育園見学する予定なのですが、今日役所に電話すると一次の締切間に合わないって言われたんですけど、今から書類準備したりしても間に合わないんですかね?💦

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間に合いますよ!
    一次の申し込みの締め切りは
    紙で12月4日に提出です。
    私もまだ提出してないですよー!

• 11月2日
  • miyu🔰

miyu🔰

やっぱりそうですよね!笑笑
    1人目の人には間に合うって言われて今日違う人に間に合わないとか言われて混乱してました😵‍💫笑笑

一次締切に向けて頑張ってみます!コメントありがとうございます😊

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オンラインだと27日なので勘違いされたんですかね?笑

お互い保活、頑張りましょう🙌

• 11月2日
  • miyu🔰

miyu🔰

そーゆことかもですね笑笑

頑張りましょう🫡🫡

• 11月2日