※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳半の子どもに怒鳴ってしまうことが増え、疲れています。子どもが可哀想で、DVのような気持ちになります。一歳後半の下の子もいて、ストレスが溜まっています。

4歳半の子どもに怒鳴ってしまうことが増えました…
些細なことでもプッチン来てしまうので本当に子どもが可哀想です。
怒鳴ってしまった後はなぜそうしてしまったかとごめんねは伝えているのですが、話しながらDVの人じゃん…と思います。

専業主婦ですが、一歳後半のイヤイヤ気味の下の子と繊細でキーっ!となりやすい4歳半の子育てに疲れてしまっています

コメント

ママリ

いや、本当にイラッとしますよ!
頭に血が上るのがわかります
私は子育てに向いてないと本気で思ってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答くださりありがとうございます🥲
    私も育児向いてないです…子どもに申し訳ないです😞

• 11月2日
ママリ

1歳半の子ですがイライラして怒鳴ってしまいます💦
私も専業主婦で1歳半と2ヶ月の子を自宅保育ですが、はやく働きたいです。
専業主婦も子育ても向いてないなと日々痛感してます💦

ままり

子どもに当たらず他で発散する努力をしていくしかないです。
弱い人に当たるのは簡単なことです。でもそれをしない努力が実った時、周りからの信頼度も変わってくると思うんですよね。

あとはキーっとなりやすいのも大人の自分が我慢できないのに子どもができるわけがないんですよね。
少し考えればわかることだし、普通に考えたら当たり前なんですけど、私をイライラさせないで!って自分の機嫌を子ども任せにすることがまず難題だったって認識できたらスムーズかなと思います。私もかなり難題押し付けてたなぁって後悔してます😂
自分の機嫌は自分でとって、人に八つ当たりするのがデフォルトじゃなくなると、イライラしてることが減っていきますよ😊
子どもは別の人間、別個体なので私たちの思い通りにはならない!私たちも親の思い通りには動かないし、そんなもんだよね!と切りかえていくのが良いのかなと思っています。
人に当たらない努力、自分で自分にご褒美を与えて労いモチベーションアップ!これで大体乗り切れます!お勧めです!