母の抗がん剤治療中、曝露について気になることがあります。避けた方が良い箸の共有や唾液について医師の説明を知りたいです。
抗がん剤の曝露について
母が抗がん剤治療中で、3週間に一度点滴をしています。
汗や便中に抗がん剤が排出されることがあるので気をつけるように、と簡単な説明はあったようなのですが、
それだけ気を付ければ十分なのでしょうか?💦
母には娘を預かってもらうことも多く、ある程度大きくなってからは箸の共有(母が使っている箸で子供におかずを取り分けるなど)あまり気にしなくなっていました。
抗がん剤治療中は避けた方が良いのでしょうか?
それとも唾液はあまり気にしなくていいのでしょうか?
母に言ったら気を悪くすると思います、、😥
私は直接医師から説明を受けていないので、もし医師からそのような説明(気をつけてとか、逆に気にしなくていいとか)を受けたことがある方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
抗がん剤専門の外来で看護師として働いています!
箸の共有程度でしたら全く問題無いと思います!
汗も特に問題ないですが、抗がん剤投与後は尿や便には抗がん剤が含まれることがあるので、排泄後の手洗いは必須です!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!専門の方なんですね💡
もう少し聞いてもいいですか?
箸程度なら気にしなくてもいいんですね😳少し安心です😌極端な話、キスしても大丈夫なのでしょうか?(しないとは思いますが💦)
トイレ後の手洗いですね‼️
お恥ずかしい話ですが、これまでは結構トイレの後も水で洗うだけって感じのことが多くて…😓(何度か、ちゃんと石鹸使って、と言ったことはあるのですが、注意すると不機嫌になるんですよね…😩)
抗がん剤をするにあたって気を付けてくれるとは思いますが、もし癖でトイレ後に水だけの手洗になった場合は、曝露することになるのでしょうか?💦