※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザでロキソニンは効果があるか、受診が必要か悩んでいます。急に熱が出たが、家族は症状がない。知恵熱かインフルか不安です。

インフルエンザってロキソニンで治りますか?
必ず受診ですかね😂大人の話です!

インフルになった事ないんですが家族みんな症状何も無いのに私だけ急に熱が出ました。薬局に務めてるので可能性はありますが昨日色々考え事してて鬱だったので知恵熱?とも思いながらどうなのでしょうか

コメント

ママリ

一言で言うと、何もしなくても治ります!
ただ、重症かする場合もあるし、他人に伝染すこともあるし、インフル用の薬があるし…
ってことで受診する人は多いと思います
以前子供たちがインフルになった時、私もうつりましたが、私は病院に行きませんでした😂

はじめてのママリ🔰

根本的な治療にはなりません。
あくまで熱を下げる、痛みを和らげるだけです。
体内のインフルエンザの菌が少なくなるとか菌の力がなくなるとかそういうのは一切ありません。

インフルエンザの薬を飲めば菌の働きを抑制したり、力をなくす効果があるので移すリスクを減らしたり、熱を早く下げることができます。

ただインフルエンザの薬を飲まなかったら治らないかとそうではありません。
インフルエンザの薬は発症後48時間以内じゃないと処方されません。
48時間以上経過してからでは意味がないからです。
ということは48時間以上経過してから受診した人には熱があるならロキソニンなどの解熱剤を、鼻水が出ているならその薬をと対処療法の薬のみです。
なのでインフルエンザの薬飲まなくても治ります。
なので受診必須ではありません。

結果インフルエンザはロキソニンでは治りませんが受診必須でもないが答えです。

ただお子様もいるようですし移さないためにも受診はした方が良いと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに上記は大人でも子供でも一緒です。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

主人が医療職ですが、インフルエンザのときはロキソニン飲まない方がいいらしいです💦
カロナールのほうがいいと言ってます!

あづ

インフルエンザの時はロキソニンダメです😵
インフルエンザ脳症の発生リスクが高まるので、可能性があるなら飲まないでください💦

受診は必ず必要ではないですが、薬とか何飲んでいいか分からないなら受診した方がいいかと😅

ママリ

ロキソニンやカロナールは痛みや熱を抑えるだけであって、ウイルスをやっつけるわけではないので特効薬ではないです。

インフルだとタミフル処方されると思いますが、それもウイルスの増殖を抑えるだけなのであとは自分の力で治すしかないみたいです💡💡タミフル飲まなくて治りますが、治るのが遅くなるみたいな感じです。

はじめてのママリ🔰

皆さん本当にありがとうございます
とりあえず今日はこのまま耐えて明日熱が下がらなかったら受診しようと思います