親との関係に悩んでいます。母からの言葉で傷つき、怒りを感じました。過去の家庭環境も含めて、親との距離を置くことが親不孝なのか悩んでいます。
【親との関係についての悩み】
※長文です。愚痴ぽくなっていますが、批判はご了承ください。
親と縁切ったり、距離置いてるかたいますか?
昨日母からしたら些細なことだったみたいですが、私が凄く傷つくことを言われました。悪口のまたきぎみたいなことです。母が電話をかけてきたのですが、母は聞いたんだけどーと噂話感覚で私の悪口を聞いたのを私に話しました。
その内容が私が一生懸命やってきたことに対する悪口だったので(詳しく言えないですが、数ヶ月かけてて母も知っています) それで私が言わなくてよかったじゃないのと怒ったら、母も怒り出して私は子供たちの面倒もあるので電話をきり、その後取りませんでした。
ラインでもやめてといってもボロクソずっと送ってくるので無視してたら、家までおしかけてきて、お前の態度!親に対する態度か!とキレ始めて、これが初めてじゃないので私もキレてしまってお前でていけ!子供がいるんだよ!子供のまえでやるな!といったら、気持ち悪い!お前頭おかしいよ!お前みたい頭おかしいのに育てられる子可哀想と嘲笑い、もうお母さんと呼ぶなよ!お前とは縁切る!お母さんが死んだらお前のせいだからな!絶対許さんから覚えとけよ!(上の子妊娠中も押しかけて死ぬから!お前のせいで!とキレられ、ストレスで切迫になりかけました)もういいから出て行ってというと、いきなりごめんねごめんねと言うんです。
正直思い返すと小さいときも父は家にいず、母は私たちをパチコンに連れて行き、駐車場でずっと待ってました。お腹が空いたら姉がお金をもらって売店みたいなところでお菓子を買ってもらってました。父が帰ってくるようになったら行かなくなりましたが、98点をとって帰ってきても詰めが甘いや髪型や洋服も高校生まで自分で決められなかったです。(母がダサいと思うと一緒に連れて歩かない!と言い張るからです) 高校生になったら母スナックで働くようになり、家にずっとご飯がない状態なので姉や兄が交代で作ってくれてました。そして結局浮気して離婚して私が末っ子なので家のことを全部やっていました。
その他まだ色々ありますが、もう昨日のことは初めてでもないし、正直お互いに近くにいちゃダメじゃないかと思いました。
こんなことで距離置くのは親不孝でしょうか?正直子供たちの前で怒鳴られたことが結構きています。。
- ママリ(2歳1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
むしろおいてもいいと思います、、、。ママリ様がお優しいなと😢
最近になって粗が目立つやうだとあれですが、、昔からなら私ならもうとっくに離れていると思います、、。
はじめてのママリ🔰
子供が産まれてから距離を置いてますよ☺️
全く連絡もとってないですし第二子妊娠も報告してないです。
私の場合、高校生の頃に母の不倫で一度捨てられて居るのと度重なって傷つけられたことによって、親不孝だと思う気持ちもなくなってから距離を取りました。
人生で初めてストレスなく生活できています😂
-
ママリ
それは辛いですね。
私も距離置こうと決めてから言われたことに対する辛さはありますが、離れることに対してはお互いにとって良いと思うので前向きに考えられます。お返事ありがとうございます🙌- 11月3日
はじめてのママリ🔰
かなりヒステリックなお母さんですね💦
うちは上の子が生まれて半年くらい経って、育児にいろいろ口出されたり他にも嫌なことたくさんされてきて我慢の限界でそれ以降会ってないです。
2人目の妊娠も伝えていません。
やっぱりストレス溜まるので連絡取らないのが一番だなと思います。
ふとした時寂しくなりますが、今が快適です!
-
ママリ
昔からかなりのヒステリックです。ヒステリックすぎて小さい時からヒステリーって言葉覚えていたくらいです😭 近いと凄くストレス溜まりますよね。私も距離置いていきます。お返事ありがとうございます🙌
- 11月3日
ママリ
昔からヒステリーで感情的におこられていました。夫とも近くに住まない方がいいんじゃないかと話してて、でも親不孝なのかと思ってました。お互いのためにも離れた方がいいですよね。お返事ありがとうございます🙌