※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
ココロ・悩み

4歳の娘が反抗期で悩んでいます。幼稚園では内向的で、家では元気。最近は反抗的で、対処法を知りたいと相談しています。

4歳の娘の反抗期に悩んでいます。
現在、年少の娘がいます。
内弁慶で、激しい人見知り。
幼稚園ではほとんど誰とも話すことがないくらい、
自分の想いを伝えられない娘です。
その逆で家ではとびきり元気。
夏頃に癇癪が酷かったのですが、ようやく落ち着いたと思ったら今月になっていきなり反発的になりました。
話は聞かない、返事もしない、やめてと言ったことをわざと繰り返す。
怒られたり、思うようにできないと泣きわめく。
成長の過程の反抗期、そして息子が最近保育園に行き始めたのですが、最近まで家に帰ると情緒不安定でつきっきりになってしまっていて
寂しい想いをさせていたのもあると思います。
今はきちんと向き合う時期…分かっているつもりでも、やはりキツいです。
うまく流せばいいのに、昔から真正面に受け止めて
ついつい怒鳴り散らす日々で疲れ果ててしまいました。
私ばかりうるさく怒ってしまうので、
「ママ嫌い」と私の言うことはより聞きません。

同じように反抗期で悩まれてる方いますか??
どのように対処されてますか??

コメント

🌻🍉

うちも年少の娘がいます。
性格はともさんのお子さんとは少し違いますが、
今、反抗期?なのかな?って感じることが増えてきてます💦

うちの子は、家でも元気🌻
保育園でもクラス1️⃣元気です!なんでもやる気があって自分でやりたい気持ちがあるけど、うまく行かないと泣き崩れ、そこから気持ちをなかなか立て直せず1時間とか泣いてることもあると言われます💦
家でもそうです💦

逆に上の子は臆病な性格もありなんでも慎重、真面目私からしても手がかからない子で。
どうしても下の子の活発さでイタズラしたりすることも多かったりダメってことをわざとやるから叱ることも下の子ばかり😰
そうゆうなんです私ばかり怒られるの?お兄ちゃんはいつも怒られないって気持ちがあることをこの前私と2人きりでいる時に話してくれました。

それが日常になっていて私が下の子ばかり叱る(叱られることをしてるんですが笑)事をストレスになってて、
ママ〇〇のこと嫌い?と言われてハッとしました😩
たぶん寂しさとかもあったりママを試してるのかな?
私が悪いことしたらママなんて言うかな?とか下の子なりに考えてやってるんだなって思いそこから
もちろん悪いことをしたら叱りますがそれ以上に〇〇のことちゃんと見てるよ❤️大好きだよ❤
お手伝いしてくれてありがとう!小さいママみたいですごいね👍とか褒める言葉をあえて増やしてみたらパパも見ててわかるくらい反抗しなくなりました😳

• とも

とも

コメントありがとうございます🥺

そうですよね、ずっと怒ってたらママに嫌われてるのかなってなってしまいますよね😭
    「大好きだよ」という言葉、最近全く伝えてなかったように思います…
    参考にさせていただきます🥰

• 11月2日
  • 🌻🍉

🌻🍉

毎日バタバタしてると、
    ありがとうとか大好きとか
    ほんと言えてないなって私もハッとしました😰
    いつもなんでイライラさせるの?怒られるようなことしないで!そんなことばかり考えてて反省しました💦
    子育ては悩みが尽きませんね🥹

• 11月2日