※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
産婦人科・小児科

娘が1ヶ月前からずっと咳をしており、検査や治療を繰り返していますが、夜中や走り回るときに咳がひどくなる症状があり、咳喘息の可能性を感じています。咳喘息診断を受けた方の経験やアドバイスを求めています。

小さなお子さんで咳喘息と診断された方はいらっしゃいますか?

娘は1ヶ月前にヒトメタになってからずっと咳をしています。

小児科に2回行き、咳止めのシロップやモンテルカストを出してもらいました。
ヒトメタは咳長いからねーと言われてその都度様子見てましたが、それでも治まらずに総合病院で血液検査。
異常はなく、ひとまずアレルギー検査をしようと言うことで検査結果待ちです。
咳止めシロップとモンテルカスト、胸に貼るシールを出してもらってます。

鼻の奥の方からネバネバした鼻水が出てくるのも気になり、副鼻腔炎では?と知人に言われて翌日に耳鼻科を受診。
お薬はそのままに、鼻から菌が検出されるか検査して結果待ちです。

でも
・夜中〜明け方に咳がひどく、毎晩深夜に激しく咳き込み、昼間は大したことありません。
今日は2時に咳で目を覚ましてから2時間ずっと咳き込んでます。
他にも走り回ったりすると咳き込む(ゼェゼェヒューヒューは聞こえない)
などから、比較的咳喘息の症状が当てはまるように感じます。。

投薬の他にも 部屋は毎晩加湿器2台稼働させ、部屋は神経質なくらい清潔に、枕を高くしたり、ヴェポラップを塗ったりできることは全て試しています。

色々な病院であらゆる可能性から検査をして結果を待っていますが、もう悠長なことを言っていられないほど毎晩ひどい咳です。
子供が1番辛いですが、こちらも見ていて辛くて心配ですし、毎晩毎晩激しい咳で頭がおかしくなりそうです。

小さなお子さんで咳喘息診断を受けた方がいらっしゃいましたら、症状や経緯などお伺いしたいです。

コメント

4KIDSmama

3人目が2ヶ月でRSにかかり、その後風邪ひく度にゼーゼーして喘息診断おりました。
吸入器、初めは病院からレンタルしてましたが診断後は購入して吸入液を処方してもらって風邪引きかけたなと思う頃から寝る前は吸入するようにしてます。それでもゼーゼーしてる時もありますがマシな感じです❣️現在3歳ですが2歳までは入院も繰り返しました💦

ほんと本人がしんどいのは重々承知してるけど、こちらも参ってしまいますよね🥺

いい方法と出会えること願ってます🥲💓

• mari

mari

お返事遅くなってしまいすみません🥺
    ウィルス性の風邪がきっかけになるのはよくあることなんですね😢
    入院されるほどではよほど大変だったんですね😭💦

結局昨日は朝が来るまで咳が治まらず、今日総合病院をまた受診してエアゾールという吸入器を処方されました。

が、朝起きてからも昨日のまま咳を引きずってて、今日も寝る前からすでにすごい咳なので、もう夜が怖いです😔

お優しいコメント本当にありがとうございます😢🧡

• 11月2日
  • 4KIDSmama

4KIDSmama

喘息でると酸素値が90切ってしまい即入院になってたんです💦

一日経ちましたがその後大丈夫でしたでしょうか🥺💓

• 11月4日
  • mari

mari

実は一切改善せず、今夜も2時間近く咳き込んでます…
    喉から血が出るんじゃないかと思うような咳の仕方で、ウトウトしてはまた咳が出るので寝付けずにいます😔
    泣きべそかきながらものすごい咳をするので、こちらももうどうしていいかわからなくて。。

吸入薬は効果が出るまで1〜2週間ほどとネットにはありましたが、お子さんはいかがでしたか?😭

• 11月4日
  • 4KIDSmama

4KIDSmama

#8000に電話して聞いてみてはどうでしょう😭かなり辛い状態だと思ってしまいます😭
    気管支炎起こしてたりもするかもです💦
    うちはよく喘息出て急性気管支炎って病名ついてました🥺

吸入はすると少しの間は落ち着いてました。あとうちはキプレスという喘息予防薬の粉薬とホクナリンテープを常用してたのもあってか、吸入の効果でるまで日にちを要することは無かったです💦

• 11月4日
  • mari

mari

深夜にご返信いただきありがとうございました😭
    昨日はあの後しばらくして寝息を立て始めたので少し様子を見ていました😢

総合病院で血液検査までして、気管支炎や肺炎が引っかからないこともあるんでしょうか…😭

次は紹介状書いてもらって1番大きい病院行ってみます!!

• 11月4日
  • 4KIDSmama

4KIDSmama

ちょっとでも寝れましたか🥺
    血液検査は数値の異常は分かりますが、レントゲン撮らないと判断出来ないって言われたことあります。
    あとはうちの娘の場合は酸素値がかなり低く入院2日目までは確実に酸素マスクでした💦

• 11月4日
  • mari

mari

信頼のおける そこそこ大きな病院にかかっていますが、なぜか頼んでもレントゲンは撮ってくれず、血液検査の結果を重視しているので不安がなかなか払拭できずにいました💦
    回復の兆しがあれば言われた通り様子を見るんですが…

本人が明るく食欲もあるのが救いですが、やっぱりこれだけ長引くのはおかしいなと改めて感じたので、別の病院行ってみます!

何度もご返信頂きありがとうございます😢🧡

• 11月5日
taomama

うちも全く今同じ症状で悩んでるので思わず....

同じく去年ヒトメタからのクループで入院して、その後風邪の度に咳が酷くて....

今は8月後半に風邪をひいてそこからずーっも朝方、入眠前と咳が酷く病院にかかってます。1週間前にやっと喘息の治療薬を始めたのですがなかなか症状は改善せず、どうしたらいいのかすごく悩んでます。

プランルカスト、アスベリン、カルボステイン飲んで、朝晩の吸入、ホクナリンテープをしてます。

スッキリ咳が出ない日はいつやってくるのか.....

とりあえず明日も病院に症状ご改善しないことを伝えにいく予定です。。。

• mari

mari

コメントありがとうございます!
    周りに話すとそんなに長期間治らないのはおかしい!と言われるので、同じ症状の方初めてです😳

こんなにひどい咳がずっと治らないなんて肺炎とか気管支炎とか見落としてるんじゃないの?とずっと不安です。
    自分でも辛いのに、子供の咳は見ていて痛々しいし本当に悩みますよね😢

薬を増やしても毎晩深夜に目を覚まして転げ回ったり座り込んで咳をしているので、改善している兆しもなく「他に何をすればいいの?」絶望的な気持ちになっていました😢

我が家も処方された薬が今日終わったので、明日また受診して 必要であれば市内の1番大きな病院に紹介状を書いてもらう予定です😔

息子さんの体調もすごく心配です。。
    よければまた進捗教えてください😢

• 11月5日
  • taomama

taomama

こんなに長く咳が続くと心配だし、親も夜安眠できずに寝不足でおかしくなっちゃいそうになりますよね....

先週から喘息の治療をはじめたのですが、エアゾールの効果があまり実感できず今日受診してきました。

1週間朝夜の吸入回数を増やしてみてそれでも効果がなければおっきな病院で喘息以外の原因があるのかどうか調べてみましょうということになりました。

インフルエンザも流行してる中この状態で患ってしまったらさらに酷くなるんじゃないかって不安で仕方がないですよね.....

お互いに早く良い治療が見つかるといいですね😢😢

• 11月6日
  • mari

mari

おそらくお話伺う限り、服用してるお薬ほぼ一緒だと思います!
    エアゾールはじわじわ効いて来ると言いますが、、効くといいですね😭

私自身が小児喘息を患っていましたが、子供の頃に呼吸器を専門とする小児科にかかったら、「内科医には聞こえない程度のわずかな胸の音が聞こえる」と言われ(母が覚えていて教えてくれました)
    この薬が効かないならこっち試してみよう、と処方された薬がバッチリ効いたようなので、呼吸器の専門にかかるのもいいのかもしれません!
    大きな病院なら専門医にその都度繋いでくれそうですね☺️

ご参考までに…!

本当にお互い早く合うお薬や治療が見つかりますように😭
    休める時に休んでくださいね。
    コメント心強かったです🥺

• 11月6日
  • taomama

taomama

しばらく経ったんですが、ついつい気なってコメントしちゃいました。あれから👧の咳の具合はいかがですか??

うちはまだなかなか治らずな日々を過ごしてて....

• 11月27日
  • mari

mari

コメントありがとうございます😊
    うちは結局あの後レントゲンも撮ってもらい、気管支か肺かわからないけどうっすら炎症起こしてるように見える…と言われて抗生剤を飲み、並行して吸入薬も続けていたら夜中の咳は治まりました🙆‍♀️

でも治まった矢先に新しく風邪をひいて、今治りかけの咳が出ているのでもうよくわからないです😂
    でも毎晩のひどい咳に比べたら大分良くなりました!

息子さんは変わらずですか😭
    大きな病院へはその後行かれたんですか?👀

• 11月28日
  • 🌻y.n🌻

🌻y.n🌻

過去の投稿にコメント失礼します!
    その後、この時と同じ様な寝れない程の咳は出てないでしょうか?
    上の子が2月頭から咳が出て、だんだんひどくなり、中旬に肺炎になりかけている事が分かり抗生物質飲んでマシになったのですがまた幼稚園からもらったのか、風邪をひいてそこからまたぶり返す様に夜、血を吐くんじゃないかと思うほどの咳が30分、3分程治まったと思うとまたそこから20分といった感じで強い咳が出ます。日中はそこまでひどくないのですが日中も出ます。
    抗生物質をまた小児科でもらいマシになるのですが、咳喘息を疑っています。

mariさんのお子さんはその後何か咳喘息等の診断はついていないですか?

• 3月16日
  • mari

mari

こんばんは!
    お子さんの咳すごく心配ですね…
    血を吐くんじゃないかと思うほどの咳、すごくよくわかります。
    ママも心配だし夜眠れないですよね😢

幸いその後は眠れないほどの咳はありませんが、何かと風邪をひいたり乾燥していたり、今の時期も花粉が飛んでるから?咳は出やすいです🤔
    癖になっているというか、、
    大したことはないけど、逆に咳をまったくしていない時期はないくらいです🥲

娘さんは肺炎診断の際はレントゲンは撮られたんでしょうか?

• 3月16日
  • 🌻y.n🌻

🌻y.n🌻

コメントに返信ありがとうございます!
    娘さん、その後眠れない程の咳はされてないとの事で良かったですね❣️私も励みになります✨

今6歳なのですが、眠れない程の咳なんて初めてです、、
    しかも一度治ったと思ったらすぐにまた😫

最近アレルギー検査をしてもらったらハウスダストとダニアレルギーが判明したので、咳喘息はアレルギー患者に多いと聞いたので疑ってます💦ただ、抗生物質が効果あるなら咳喘息ではないとの意見もある様で、もう何が原因か分かりません😣

肺炎診断はレントゲンと指先の採血で炎症反応を見てcrp?の数値が高かったので肺炎の診断になりすぐに点滴と抗生物質治療でした😩
    いつもと違う!顔色も悪い!と言ってようやく検査してくれた感じです😢
    医者に説明が難しいですよね💦

• 3月17日
  • mari

mari

咳って最初からよほどハッキリ原因がわからない限り、可能性がありそうな薬を順番に試してみて何が効くか…みたいなパターンが多いですよね💦

レントゲンも最後の最後まで撮らなかったし、説明が難しいのわかります🤔
    時間もかかるし、その間モヤモヤするのも…痛いほどわかります😣

ちなみにうちもその時にアレルギー検査して、ダニ・ハウスダスト・猫(家に猫がいるので🤣)が出たので、最初はアレルギーの薬出されました!
    日常的に近くにあるものでそんな急に咳出るぅ?🙄って感じで正直まったく納得できなかったです🥲

娘の場合は気管支炎になりかけてて、吸入薬(軌道の炎症を抑えるため)を使用したら3日か4日ほどで朝まで眠れるようになりました。
    娘さんはセカンドオピニオンは受けられましたか?👀

• 3月17日
  • 🌻y.n🌻

🌻y.n🌻

おはようございます😊
    昨日は遅くまでお付き合い頂きありがとうございます!

mariさんのお子さんもやはりアレルギー持ちなんですね😳
    そうなんですよ!今までも身近にあったのに今回アレルギーのせいと言われても腑に落ちないですよね💦

うちの娘は初めかかりつけで気管支炎と言われ、寝る前に噛んで飲む気管支喘息の薬と、咳を鎮めるシロップと、背中に貼るテープ2週間分でしたが全く効かず、2週間のうちに熱と嘔吐で悪化し、かかりつけが閉まっていたので地域で評判の良い小児科に行ったのですが、そこでもかかりつけで出された薬は間違っていないと言われました💦

でもその日から2日の間に更に急激に悪化し、息も荒く咳がひどすぎて、駆け込む様に評判の良い小児科にもう一度行ったら2日の間に炎症の数値が急激に上がっていてレントゲンを見ても2日間で悪化していて、「これは肺炎になりかかっている、お母さん連れてきてくれて正解です。連れてきてくれなかったらもっと悪化して入院になっていた」と言われました😢
    子供の場合は治るのも早いけど悪化も早いんだと思いました😢

そしてすぐにその場で点滴と抗生物質処方になりました😣そしたら一日飲んだ辺りから夜眠れる様になりました😮‍💨

なので今回二つの小児科に連れて行った結果がこれなので信頼出来る病院がないんです😭
    近いうち普段のかかりつけに今回こうなった事は伝えないとなとは思ってるのですが💦

• 3月17日
  • mari

mari

下にお返事してしまいした😭🙏

• 3月20日
mari

こんにちは!
ごめんなさい、ご返信見落としてました😭
その後娘さんの咳は変わらずですか?
抗生物質が効いたとなると、確かに肺炎の特徴っぽいですよね…🤔

娘の場合、吸入薬も効かなければ市内の1番大きい病院を受診する予定で紹介状も用意してもらいました。
(結果的に受診はしませんでしたが)
喘息の子を持つ友人が先生に言われた言葉で、「町医者で胸の音を正確に聞ける医者はほぼいない」と言われたそうで、その言葉が常に頭の片隅にあります😢💦

私自身が子供の頃に小児喘息を患ってましたか、その診断が出るまで病院を転々とし、最後に後々かかりつけとなる先生のところで聴診器を当ててもらった際に「聞き落としそうなほどわずかだけど、音がする」と言われて、喘息の薬がテキメンに効いたと母が言っていました🤔

今受診されている病院がとのような病院かにもよりますが、呼吸器を専門とした小児科の先生がいる病院や、大学病院のような大きい病院も受診できると安心できるのかなと思いました👀

もう行かれてる病院がすでにそういった先生でしたらごめんなさい🙇‍♀️
早く安心して朝を迎えられる日が来て欲しいですね😢