※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

4歳8か月の娘が夜中まで起きている。放っておいても自分で寝るでしょうか。

質問です。
4歳8か月の娘が居ますが、夜中12時頃になってもまだ起きて部屋でおもちゃで遊んでいます。
いつもは22時ぐらいには寝るのですが。。
毎日保育園は通っています。
放っておいても勝手に寝てくれますかね?💦

コメント

いちみちゃん

いつも寝かしつけはしないんですか?
決まった時間に寝る部屋に移動して絵本を読んだり、部屋を暗くしたりとか...

• みか

みか

寝るときに部屋を真っ暗の状態にして、絵本とトントンを15分ぐらいして、部屋を出て、いつもそんな感じで寝かせています。 22時すぎぐらいにいつも寝てます。

• 11月2日
  • みか

みか

決まった時間にいつも連れていっています。 いつも21時ぐらいに連れていっています。

• 11月2日
  • いちみちゃん

いちみちゃん

そうなんですね!
    真っ暗な状態で遊んでるってことですかね?

今日は保育園でお昼寝しなかったとか、なにか寝れない理由があるのかもしれませんが、さすがに12時は遅すぎるので、添い寝してあげたらどうでしょう。
    我が家は3人いますが、全員横になってれば自然と寝ていきます。
    おもちゃがある部屋だと遊んでしまうので、寝室は寝具と絵本だけとかにするのが良いかなと思います。

• 11月2日
  • みか

みか

真っ暗な状態で遊んでいます💦
    前も全然寝なくて、添い寝しなくても寝なくて、逆に目が冴えちゃったみたいで、難しいです💦

おもちゃを減らさないとですね💦

• 11月2日