※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のお迎えで他の家族が代わりに行く場合、保護者証があれば連絡不要。他の人が迎えに来た場合、園に連絡が必要か疑問。

幼稚園のお迎え、お母さんの代わりにお父さんや祖父母が行く場合、園に連絡は必要ですか?(皆さんの園の決まりを教えてください)

うちは保護者証持ってれば誰が行っても確認ありません。(いつもママが行ってるとして、先生と初対面のおばあちゃんが1人で行っても保護者証持ってれば引き取れます)

インスタの漫画を見てて、保護者証持っててもいつもと違う人がお迎えに来たら園は親に連絡入れるべき!ってコメントが溢れてて、うちの園ずさん?と、ふと思って‪‪💦‬

コメント

yuki

我が子の園はいらないです。
事前に分かっていれば伝えた方が間違いはないですが、園側が
ずさんなんて事ないかと🤔

一応、我が子の園は園から配布された証明書が複製できないような感じになっているので、持っている=身内と判断できます。

インスタの漫画がわからないですが、保育園などは連絡入れたりするのが主流の所も多いのでその辺りの意見じゃないですかね?🤔
1歳児とか、お迎えきても近親者か不審者か分からないですからね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    インスタの漫画は幼稚園の内容でした‪‪💦‬
    ママが通園バスを待ってたら子供が乗ってなくて、おばあちゃんが園に迎えに来たので引渡しましたって話で🙄
    まだ連載途中なのでその人物が誰なのか保護者証持ってたのか分からないんですが、コメ欄が燃えてて気になりました😅

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも確かに、コメ欄で有り得ない!って書いてる方は保育園が多かったように思います!

• 11月2日
  • yuki

yuki

えぇ💦
    そもそも、バス予定なのに直にお迎えで引き渡しちゃうっておかしいですね💦
    その時点で親に必ず連絡入れるはずですが😅
    その園は、証明書や引き渡し相手以前の問題に感じますが、、笑

あと、事前連絡義務はないですが引き取りの際に先生が証明書と子どもとの関係性を確認します。
    で、その時に先生が分からない方は関係性+子ども自身にも確認しています😄
    更に怪しかったらその場で保護者連絡ですね。笑
    なので、家庭内で何か特別な事情がある際は必ず報告を〜って言われています。

漫画の続きとコメ欄の続き気になりますね😂

• 11月2日

園に連絡するようにしてます!
朝は私で、お迎えが私以外なら直接言うか、電話で伝えてます☺️

保育士してましたが、やっぱり言ってもらえるとお子様の受け渡しに安心ですし、保護者の方とやり取りが密にできてると実感します🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    園のルールとしては無いですかね?
    それだと保護者側が伝えるようにしてても、いざ他の人がお迎え来たときに園側が確認取るかどうかはそのときの先生次第ですよね🥺

• 11月2日
ねるぴ

うちはこども園ですが、事前連絡なしでお迎えは入れてもらえすらしないですね🤔