6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれない悩みです。野菜入りのお粥を食べさせても泣いてしまうようで、苦労しています。美味しくないのか心配です。
離乳食について質問です。現在6ヶ月になったばかりです。5ヶ月から離乳食を開始していますが、10倍粥に野菜(カボチャ、ニンジン、さつまいものどれか)を入れた野菜粥を試しているのですが、5gramから10gram位しか食べてくれません。口は開けてくれるのですが、途中から泣いてしまって食べてくれません。お粥だけでも同じで初めは口を開けてくれるのですが、途中から泣きます。美味しくないのでしょうか?お粥は毎日炊飯器で炊いて、網でこしています。野菜はレンジでチンして、濾して冷凍したものを解凍してお粥に混ぜているんです。いつかは、食べてくれるのでしょうか?みなさんこんなに、苦労しているんですか?
- ほそちん。
コメント
りゅうり
味付けはされてますか?
や〜の
はじめまして😌
もうすぐで6ヶ月になりますが、離乳食はほぼ完食してます。
トマトとか、白身魚のすったものは不味そうな顔をしてあまり食が進みませんでしたが‥
かぼちゃ、サツマイモなど甘いものと混ぜると食べていました。
お粥もしらすと混ぜたり、出汁を入れたりすると食べてくれるかもしれませんょ。
時間がかかると飽きてきて泣いてしまう時もあるので、テンポよく、楽しく、時間を決めて食べさせてあげてください😊
-
ほそちん。
返信ありがとうございます。
かぼちゃやさつまいもも試したのですが、ダメでした(T_T)
だし汁入れてみます。ごっくんを中々してくれず、飲む前に指しゃぶりをしてしまい、悪戦苦闘です。だいたいどれくらいの時間をかけたら良いのですか?- 2月27日
-
や〜の
ダメでしたか〜😩
食べている途中で指しゃぶりありますね〜、エプロンを舐めたりしますが、はいは〜いと手を軽くどかして食べさせています。
時間は20分ぐらいですかね‥。
早い時は10分ぐらいです食べてしまいますが。
遊んであまりにも食べない時は諦めてミルクタイムに突入してます😅- 2月27日
-
ほそちん。
エプロン舐めてます(((^_^;)
息子は15分くらいかけて5gramです(T_T)
きちんと食べてくれるまで道のりは長そうです(T_T)- 2月28日
ほそちん。
返信ありがとうございます。
味付けはしていません。お粥はお粥だけの味で、野菜を入れても野菜とお粥の味だけです…(・o・)
味をつけた方が良いのですか?
りゅうり
味付けたら食べる子結構いますよ〜!
アカチャンホンポなどに和風だし、コンソメ、ホワイトソースなど5ヶ月〜使える赤ちゃん用のものが売っています。
赤ちゃんも味覚が出来てきていると思いますよ。
うちの娘も、味付けしたとたんよく食べるようになりました。毎回和風だしだと飽きたりもしますしね!
ほそちん。
アドバイスありがとうございます!
だしを入れてトライしてみます!