※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
家族・旦那

離婚後、子供に離婚と苗字変更はいつ伝えたか知りたいです。離婚決定後か離婚届提出後か、子供が何歳でどんな反応だったか教えてください。

離婚してシングルになった方にお伺いしたいです🙇‍♀️

お子さんに離婚する事、苗字(名前)が変わる事をどのタイミングで伝えましたか?
離婚する事が決まってからなのか離婚届を出してからなのか、またお子様が何歳のときでどのような反応だったか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、別居してから正式に離婚が決まったタイミングで名前のことは子供に聞きました(1年前)。
子供がフルネームをしっかり自己紹介できていたし、そこに愛着もありそうだったので、名字を変えるかどうかは子供の気持ちで決めて、結局名字は変えませんでした。

離婚については、別居した時点で、もう私はお父さんとは一緒に過ごせないからごめんねって話しはしていました。

• ちびまま

ちびまま

私の子供もしっかりフルネーム言えるので、私は旧姓に戻したいですがどうしたらいいのか悩んでます。苗字を変えない場合戸籍は初めてママリさんとお子様で新しい戸籍作られてますよね?

私の夫婦(家族)は数年前から一緒には住んで居ないので(私と子供2人暮らし)一緒に暮らせない事はあまり変化は無いのですが、パパとママはバイバイして名前が変わるんだ。といい事をいつ伝えたら混乱しないかなと悩んでます。。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。今の名字で新しい戸籍作りました。
    確か、旧姓に戻したしても新しい戸籍を作るんじゃなかったかな…と思います(これははっきりしないです💦)。

私個人的には旧姓に戻りたい気持ちもあったのですが、子供がしっかり名前を言えているし子供もこのままがいいと言われたので、そのままにすることにしました。
    結局、銀行などの口座の名義も変えたり、運転免許の氏名変更とかもないし、手続きが若干減るからいいかな、と思ってました😅

一緒に住んでいないなら、やはり成立したタイミングで話すのがいいような気がしますね。

• 11月2日
  • ちびまま

ちびまま

今の苗字で新しい戸籍を作るとなると手続きはどんな感じですか?裁判所には行かなきゃ行けないですよね?
    もし、旧姓に戻さず子供が今のままの苗字がいいと言ったら離婚届を出す前に子供に話をしないといけないですよね🧐?

免許証や口座とかの名前変えるの大変ですよね😩今の苗字のままだとデメリットとかありますか?(ご両親が旧姓に戻して欲しかったと言っていたとか、、)

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所で離婚届を出した時に、新しい戸籍を作る手続きをしました。その後に、裁判所に行って自分の新しい戸籍に子供を入籍させる手続きをしたと思います。

正式に届を出す前に、今の名字とママの昔の名字とどちらか選べるけどどっちがいい?って聞いてみたら、いいかもしれないですね。うちはそんな感じで聞きました。

今の名字のままで、デメリットは特に感じてはないです。実家の親は確かに名字戻したら良かったのに、とは言いましたがそこまでしつこくは言われてないですし、子供のこともあるのでそこは理解されてるかなと思います。
    あとは、私も職場で名字変えないでそのまま働けるので、いちいち面倒な説明しなくていいので楽です💦

• 11月2日
  • ちびまま

ちびまま

手続きの方法教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

子供に教えていただいた感じで聞いてみようと思います。

このままの苗字なら手続きは少なくてラクですよね😩

• 11月2日
はな

子供には離婚成立して裁判所に子供の名前が変わる手続きが終わってから子供の時に名前が変わるよと普通に伝えました。
丁度、年中になるタイミングだったので年中になってから私の旧姓になりました。
名前も覚えるタイミングだったので丁度良かったかなと思っています‼️
名前変わったの?くらいで、私の旧姓を覚えてくれています😊

• ちびまま

ちびまま

お子様の苗字が変わってから変わった事を伝えたんですね😳
    私の子供も年中になる前のタイミングで旧姓に変わるのですが、既にフルネームで名前が言えるので苗字が変わることをどう伝えたらいいか悩んでます😩

• 11月2日
  • はな

はな

私は嫌すぎて自分も子どもも名前を早く変えたくて、離婚届け提出後すぐに申請をして、子供に変わったよと伝えて、特になんで?とも言われませんでした‼️
    離婚前から子供の幼稚園の持ち物は私の旧姓にしてました😅笑

• 11月2日