コメント
わーいワーイWaaai\(^o^)/
就労証明書をださないといけないです!
はじめてのママリ🔰
働く場所が変わったら就労証明書必要です。
-
RIKA(25)
保育料払うようになるのとは別ですか?認定保育園なので1号認定とかがあって保育料は払わず給食費だけ払っている状態です
- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは何号認定で通われてるんでしょう?
- 11月1日
-
RIKA(25)
認定忘れちゃいましたが、、給食費だけ払ってます💦
無償化の方です、、- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
幼保園1号なら特段何も要らないです。
新2号や2号、3号であれば職場が変わるたびに必ず就労証明書が必要になります。
お金を払う払わないとかではなく、その認定を取るまでの保育の必要性があるかどうかを確認するためです🎀
(就労証明書の労働時間等の確認です。)- 11月1日
-
RIKA(25)
てことは、、どっちでも保育料は最初から変わらずってことですか?すいません馬鹿すぎて💦😭
- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
簡単に言えば、今回の就労証明書は支払う保育料には影響しないです!
今まで通り保育園に通わせるために就労証明書を提出します。
保育園は両親が働いている子供を預かるための施設なので、親が今の仕事で月何時間働いているのか役所が把握して、保育の必要性があるかどうかを判断します。
市町村によって保育園に預けるために必要な最低勤務時間は変わりますが、扶養内パートでも月62時間程度働いていれば、役所が保育の必要性有りと見なして、そのまま保育園に通えることになります。
↑この判断のための書類です!- 11月1日
-
RIKA(25)
わかりやすいです😭ありがとうございます💦
扶養内だから書かなくてもいいんじゃないかと思ってました💦- 11月1日
RIKA(25)
それって保育園の保育料払うことになるのとは別ですか
?認定保育園なので1号認定とかがあって。。保育料は払わず給食費だけ払っています
わーいワーイWaaai\(^o^)/
幼稚園、認可外じゃなければ
必要なんじゃないでしょうか。