※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が洗面所で水遊びをして困っています。どうすればいいでしょうか?

子供の水遊びが酷いのですが、こんなものなのでしょうか?
3歳になった子です。自宅でも手を洗ってきてと言うと永遠に手を洗ったり、コップに水を注いで流すを繰り返し、蛇口を手で押さえて水鉄砲みたいに飛ばして遊んだりしてきます。

毎回、洗面所が水浸しに近くなるし、来年には入園なので幼稚園でやらないようにしたいです😢
自宅でも「お水で遊んでいいのはお風呂だけだよ」と伝えているのですが、お兄ちゃん通訳曰く「パパは僕たち洗うとすぐママ呼ぶから嫌」らしいです。

これって、お風呂で好きなだけ遊ばせたら収まると言うことなのだろうか🤔
皆さんのお子さんは、洗面所で永遠に遊んでたりしますか?こんなものなのでしょうか?
注意の仕方やこうしたら収まったなどあれば、ぜひ聞きたいです。

コメント

イリス

3歳の次男ですが、延々ではないですが手洗いすると長いです。
お風呂では割と自由に遊ばせてるし、夏はベランダプールやじゃぶじゃぶ池など水遊びも十分しています。
保育園では手洗いで遊ぶって報告はないので、家でだけやってますね。

止めるまでずっとやってるわけじゃないですが、水もタダじゃないのでがっつり怒ってます。

とまと

上の子が結構長く手洗ってた時は
強制的に洗面台から離しました😇

1人でやらせずずっと後ろで監視してました🤣

あとはもう3歳ですし
しっかり怒っていいと思います🥺
水勿体無いからやめてって言ってます!

はじめてのママリ🔰

普通に叱ります。
やめてって言ってもやめないならやめさせます。

はじめてのママリ🔰

うちの子もやってました😵‍💫
少し前に手洗っといで〜だけで1人にしてたら何故か顔と頭洗ってました。😂
何回も手洗いして長い時は水道代上がるからやめてくれーって言って辞めさせてます😂

まぬーる

酷すぎですね💦親の見てるところでやらないなら、
いたずらなんだなと思いますが、親が見ててもそんなだとわからなすぎるので、
バチバチに叱ります。

手洗い動画みたいなのもあった気がします。それで治るならそれで!

みまり

懐かしいです!
一時期無限ハンドソープやってました!(手をかざすとハンドソープが出てくるやつ永遠と垂れ流しでした😂)

一過性のブームだと思うので、終わったらすぐ引き離して遊ばないよーって言うしかないと思います。

お風呂は結構自由に遊ばせてます!浴槽に半分くらいお湯張ってその中におもちゃいれて遊ばせてます!水道のお水はお金と一緒だからなるべく出さないで!って言ってます😂