お金・保険 年末調整について、20万円の収入で確定申告が必要かどうか不明です。公務員で育休中で、12月に職場復帰していない場合、自己申告が必要と言われました。確認が必要です。 年末調整について質問です。 公務員で今育休中なんですが、職場に確認したら、12月の時点で職場復帰していない場合、自分で確定申告してほしいといわれたのですが、今年の収入が20万ほどであっても確定申告って必要なんでしょうか??? 48万以下なら不要という記事も見ますが…? 最終更新:2023年11月1日 お気に入り 育休 確定申告 職場復帰 年末調整 はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月) コメント ママリ 所得税引かれてたら、確定申告すると還付されてきますよ! 11月1日 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。 バカなもので申し訳ないんですが、例えば5000円くらい所得税が引かれていた場合、そっくりそのままかえってくるんでしょうか? それともごく一部だけかえってくるんでしょうか? 数百円程度ならめんどくさいなぁと思いつつ😓 11月1日 ママリ ごっそりそのまま返ってきますよ。48万円以下は本来所得税0円なので😀 11月1日 はじめてのママリ🔰 ああ、そういうことなんですね! 何千円かは引かれてるとおもうので、それなら確定申告します😊 ありがとうございました! 11月1日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産休・職場復帰に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
バカなもので申し訳ないんですが、例えば5000円くらい所得税が引かれていた場合、そっくりそのままかえってくるんでしょうか?
それともごく一部だけかえってくるんでしょうか?
数百円程度ならめんどくさいなぁと思いつつ😓
ママリ
ごっそりそのまま返ってきますよ。48万円以下は本来所得税0円なので😀
はじめてのママリ🔰
ああ、そういうことなんですね!
何千円かは引かれてるとおもうので、それなら確定申告します😊
ありがとうございました!