育休中の上の子の保育園問題で、登園ぐずりが酷い状況。旦那や義母が強制的に連れて行こうとするが、子供が嫌がる。保育園の先生も無理はしなくていいと言ってくれる。保育園に楽しく行ってもらう方法を知りたい。
育休中の上の子保育園問題
登園ぐずりが酷すぎて…
私は行きたくないなら行かなくて良いよ〜。
っていう体制なのに旦那と義母がなんとしてでも行かせないと!っていう感じで疲れます。連れてくのは私なんだよ🥲
保育園の先生だって無理して連れてくることないよ〜っていって言ってくれてるのに〜。
旦那に
仕事始まったら嫌でも保育園に置いてくしかないんだから!
って言ったら
俺たちはそうやって割り切れても子供は違うだろ!
って…確かにそうだけど🥲
どうしたら保育園に楽しく行ってもらえるようになるんでしょうか〜
登園ぐずりのときに無理矢理連れて行こうとすると保育園怖い!保育園つまんない!など言いたい放題です。
先輩ママさんアドバイスください。。
ちなみに育休入って半分は保育園休んでます…2人の時間はたっぷり作ってます。
(3ヶ月間は里帰り、あとは登園ぐずり)
- はじめてのママリ(1歳10ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ミク
園では楽しく遊んでますか?
うちの子もぐずってましたが園では楽しくやってると聞いてなるべく連れて行くようにしてました!
退会ユーザー
大半の子は行く時だけ、ママだけどこかに行くっていうので泣くだけで
行けば意外と楽しく遊んでたりします。
主さんの気持ちもわかりますが、仕事始まった時にこの前まで嫌って言ったら休めてたのに!ってなるとさらに大変なグズリが想定される気がするので、今のうちから頑張っていこうねーって体制はあった方がいいのかなと思います。
絶対いけ!ではもちろんないですが。3日頑張ったら1日やすんじゃおっか!みたいなくらいてます
-
はじめてのママリ
いけば楽しく遊んでます🥲
確かにそうですね…今より酷いぐずりになったら2人連れてとなると家出れなくなっちゃいますね…- 11月1日
ママリ
私も上の方たちと一緒で「ママと離れたくない」って理由で、行ったら楽しく遊べるなら無理やり連れて行きました💦大変ですけどね😭
「昨日は休んでいいってなったけど今日はダメ」っていう理由のない対応が、子どもにとって1番酷でぐずりが悪化する気がしました💦
そして休ませる時は一週間休ませちゃって、外出は下の子優先してました。「保育園行った方がたくさん外で遊べるのにねー!」って言ってた鬼のような母です😂
-
はじめてのママリ
自分の甘さが身に沁みました…💦
もうすこし厳しくして行かないとダメですね💦- 11月1日
はじめてのママリ
園では楽しく遊んでます!
無理矢理連れて行った日だけ子供の様子が1日パッとしてなかったとの事で帰りの車でも私と目を合わせず黙るみたいな感じであー強制的に連れて行くのはダメだな…と思ってしまい🥲