※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーくんママ
子育て・グッズ

離乳食を始めた時期について教えてください。

こんにちは!
あと3日で3ヶ月になる男の子を育ててる新米ママです!

まだまだ離乳食には先なのですが、皆さんいつから離乳食始めましたか?

初歩的な質問ですみません…

コメント

まぁ

5ヶ月半くらいにスタートしました!

• ふーくんママ

ふーくんママ

コメントありがとうございます!

5ヶ月半なんですね、食べてくれましたか?

• 2月27日
  • まぁ

まぁ

はじめは、トロトロのお粥からでしたが、わりと食べてた(舐めてた?笑)方だと思います。
    あっという間に今は3回食ですが、比較的なんでも食べる方だと思います。
    嘘か本当かわかりませんが、あまり離乳食早く始めるとアレルギーが出やすいような記事を読んだので、ちょっと過ぎてからはじめました。

• 2月27日
  • ふーくんママ

ふーくんママ

そうなんですね☺️

私も記事で早く始めるとアレルギーが出やすいと見ました😰

早く離乳食食べれる時期になってほしいです😌

• 2月27日

5ヶ月半からスタートでした!
本当は6ヶ月頃からでいいかなーと思ってましたが、大人の食事に興味津々でモグモグがすごかったこと、歯が生えてきたので5ヶ月半からでした(•ᴗ•)

• ふーくんママ

ふーくんママ

コメントありがとうございます!
    5ヶ月半くらいには歯が生えてくるんですね☺️

うちの子も大人の食事に興味を持ってくれるといいな😶💕

• 2月27日
ちか

5ヶ月過ぎて始めました。もう少し待とうと思ってたんですがメッチャ大人が食べてるのガン見だし口をクッチャクッチャしたりヨダレが大量だし最近は食事中怒ってるぽいし💧
おかゆをがっついて食べてるの見てそうとう食べたかったんだな…と思いました😂まだ食べたそうだったけど消化器官?まだ未熟だろうからやめました。
4ヶ月検診とか保健センターの離乳食講座みたいなので離乳食開始時期についてなど説明ありますよ!赤ちゃんのようすをみて当てはまる項目がいくつかあれば5ヶ月、6ヶ月からスタートしていいそうです。それより早いのも遅いのも良くないそうです。早いと体が未熟だったりアレルギーでやすい?とか、遅いとミルクだけでは栄養不足になるとか。

えまま

サインが出てたので5ヵ月で始めたんですが進み悪くて6ヵ月で再開しました!
たくさん食べてくれます♡
6ヵ月で歯も生えて来たので(*≧∀≦*)