※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お出かけ

結婚式場の駐車場が足りない場合、誰が近隣の駐車場を負担するか気になりますか?

結婚式場の駐車場が50台ほど停められと書いてあって私たちもその説明をされていたのですが1ヶ月前ぐらいに車が停められる台数が、、、と言われました。その場合近隣のパーキングなど停めるとなった場合は新郎新婦負担ですか?それともゲストの方にお願いするのか?どっちですか?

コメント

一人一台のような車社会、車でしか行けないような場所なら新郎新婦が全額か一部負担がスマートだとは思います💦

• ♡

神奈川県のみなとみらいエリアでシャトルバスも出します!なのでそこまで行くのが不便と言うわけではないです🥺

• 11月1日

退会ユーザー

うーん、であればそれでも車で来るならゲストの自由って感じかなぁって思っちゃいます😂
    その中に子連れとか親族とか確実に車で来ると分かっている人がいれば一部負担とか考えます😊あとはなぜ急に停められなくなったかの事情によっては式場に交渉だけど、やっぱり場所考えるとそこまでなのかなとも思えたり、、、

• 11月1日
  • ♡

何で停められないのかを聞いたらその日に結婚式の見学?フェア?があってその分も確保してて〜と言われました😂😂
    あしたは三連休の中日の大安で結婚式がパンパンにつまってると言ってたのに見学はできるんだぁーと矛盾してるし実際に契約して挙げる人を優先でやってくれないんだと率直に私は思いました(笑)

• 11月3日
ワンじろ

2択のどちらにも入りませんし、私ならですが、
そもそも、50台ほど停められるという説明を受けていて、今更できないと言われたなら、式場に出してもらえないか掛け合います。

質問主さんの2択のうちのどちらかですと、駐車場代はだしてもらうけど、お車代に少し上乗せしておきます。

• ♡

やっぱりそうですよね?そこでプランナーに話が違くないですか?で相談したところ、確認すると言われて式の4日前の今日搬入行くがてら駐車場の事を話しますと言われました。
    うちの親も旦那の親もふざけんなって怒ってたのでそこだけが不満です😭😭

• 11月1日
  • ワンじろ

ワンじろ

旦那さんも不満を持たれてるなら、尚更、一緒に掛け合います✨

• 11月1日
ママリ

私の解釈ですが、
50台ほど停められるとしても、
主さんたち用に確保しているとは考えないです。

都内なので、
停められたらラッキー、
停められなかったとしてもパーキングで自分で払うつもりで車出しますので、
ゲスト負担でいいと思います🙆‍♀️

どちらにしても、
ゲストの皆さん呑まれるかと思いますので、
結婚式に来るまでこられる方って本当に少なくないですか?

自分の結婚式の時はもちろん、
たくさんの結婚式に参加してますが、
車の心配したことないです‼︎

• ♡

もちろん50台停められますなんて思ってないし言われてません(笑)
    ただ多くの車を停められます、親族が6台で友人もちらほら車で〜と話したら行けますよって言われたらあてにしますよね🥹

いがいと私たちのゲストは車できたいと言ってた方が多いのでその方々に車の台数が確保できないから公共交通機関かご自身で近隣のパーキングを探して停めてくださいと案内しました😂😂

• 11月3日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    それなら親族が遠慮すべきですね。親族はゲストではないですからね。
    もてなす側の親族が、
    車でゲストが外だなんて…と思ってしまいます😭

• 11月3日
  • ♡

本当提携もない近くが満車になる事が多いのでその場合はご自身で、、、と言われて式場もそこは手厚くやってくれないんだと思いました😢

• 11月3日
あづ

50台っていうのは『50台までは止めれますよ』って説明を受けたんですか?
どこかに書いてあるのを読んだだけですか?

『ゲストの車は停められますか?』『50台確保できます』の会話があったなら文句言うし式場に負担してもらいます。
なかったならこちらの確認不足なので、式場に『負担してください』はおかしいと思います😥

ゲストに駐車場の案内をしてしまったなら新郎新婦が負担するべきかなーと思いますが、案内してないならゲストの自由なので駐車場の案内をしなければいいだけだと思います😊
親族はや子連れの方にはお車代出すか駐車場代を負担するかした方が親切かなと思いますが、バスを手配したり公共の交通機関で来れるなら遠方でない限り全額は出さなくても別にいいかなーと🤔

• ♡

50台専用駐車場あるし多くの車の数を確保できますよ😌って言われたました!
    もちろん50台停められますなんて言われてませんし思ってないけど全然余裕で10台ぐらいはって言われたらそれをあてにしますよね😂😂

駅からシャトルバスも出てますし立地も悪くないけど近隣のパーキングが満車になりやすいのでそこの責任は取れませんとゲストに伝えました😂😂

• 11月3日