※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べりー*
お金・保険

心療内科にかかった経験あり、保険に入りたいが制約多く悩んでいる。がん保険も検討中。オススメの保険や入れるところを教えてください。

心療内科にかかったことがある方で保険に入られている方は、どこの保険に入られてますか?😌💡

結婚前まで心療内科にかかっており、結婚を機に保険と思っているのですがほとんど制約があり入れないところが多いので悩んでいます。母が乳がんにかかったことがあるため、保険には入った方がいいと思っているのですが保険料も普通の方より高くなるためとても悩んでいます😣💦

ここなら入れるよとかオススメ、がん保険のみでも大丈夫ですので教えて下さい(*^^*)

コメント

まみさ

心療内科でも入る保険限られてきますか?(>_<)
私はかかってましたし、産後もかかりましたけど、担当の方に何も聞かれなかったので普通の保険に入りましたよ!

• べりー*

べりー*

心療内科、精神科にかかった履歴があると通常の保険は入れないようなんです😣

私も今は元気なので言わないと見た目からはわからなかったと思うのですが😅💦

でも隠して入ると後から調べられた時大変だと聞いて😣

普通の医療保険に加入できたのでしょうか?

• 2月27日
まみさ

えー笑
もう生命保険かけだして12年になりますが、全く知りませんでした笑
次お会いするので聞いてみます笑

NISSEIの医療保険と介護保険に入ってます!

一度、保険会社どこか決めてみて話してみたらどうでしょう?
意外と大丈夫大丈夫ってなるかもしれませんし笑

• べりー*

べりー*

そうなんですねー!あ!でも入る時にかかってなければ、その後なら大丈夫みたいですよ😊💡

日生はすごく精神疾患に厳しくてすぐ断られました笑👉👈

• 2月27日
  • まみさ

まみさ

え!笑

全然役に立たないコメントしてしまいすみませんでした(;_;)

• 2月27日
  • べりー*

べりー*

そんなことないです😊💓なかなか同じ立場の方がいなくて、周りにも相談できなくて😣

まみささんラッキーでしたね😊🍀

• 2月27日
ブイ

告知義務がありますが、過去何年以内に投薬しましたか?とか当てはまらなければ告知する必要ないですよ(*^^*)

ですが基本的に精神疾患の場合加入出来ないところが多いので告知しないで加入する人は多いです(^^;;

• べりー*

べりー*

当てはまってしまったので、困っています😣💦

そうなんですねー😣💦みなさんバレたらどうするのでしょう😅

• 2月27日
  • ブイ

ブイ

例えば病気で入院するとします。
    心療内科は違う病院ならセーフです(^^;;
    同じ病院ならアウトです。

保険会社も全ての病院に調査ができるわけでもないですから、その病院にカルテが残ってなければ大丈夫なんです。

なので加入してる方は絶対精神病で入院した時は給付請求しないのが大前提です(^^;;

• 2月27日
  • べりー*

べりー*

もしかして保険屋さんですか?✨

入院とかは一切ないのですが、投薬の記録があるためカルテは残っているんです~😣⚡

• 2月27日
  • ブイ

ブイ

元保険屋です(*Ü*)

一応カルテがある場合はその病院はアウトです。
    心療内科は個人病院ですか?

心療内科が個人病院なら通常の病気や怪我で入院する事はまずないです!
    違う病院行けばいいだけなので(*^^*)

• 2月27日
  • べりー*

べりー*

そうなんですね!色々教えていただけると助かります💓

そうです、個人の心療内科です!やっぱり通院と投薬があった場合入れる保険はあまりないですよね😣💦💦

• 2月27日
  • ブイ

ブイ

個人病院で今現在投薬等なければまず問題はないと思います。
    言わなければ誰にもわからないので(^^;;

告知するとたいがいは加入すら無理な所が多いです。

もう病院は行かなくても大丈夫なぐらいですか?

• 2月27日
  • べりー*

べりー*

そうなんですね☺✨
    ただ加入する時保険屋さんに(説明のときでも)こちらに該当すると加入できませんと、精神疾患の有無のような条件を見せられるのでやはりウソをつくしかないのですね👉👈

今は通院はしていません🍀

• 2月27日
  • ブイ

ブイ

そうですね…
    ベテランなら私が言った説明する方が多いと思います(^^;;
    統合失調症等で重度なら自殺する可能性も入院する可能性もあるのでオススメしませんが、気分障害や軽い鬱で通ってて今現在通院してなく投薬もしてないなら上記の説明すると思います(^^;;信頼関係あればですが…

• 2月27日
  • べりー*

べりー*

わりと軽度だと思います😊💡
    そうなんですねぇ(>_<)日生の方はずっとお世話になっていましたが、病院の話をした途端こなくなってしまい😣頼りにできる保険屋さんを見つけるしかないですね💦💦

• 2月27日
  • ブイ

ブイ

軽度なら加入してる方は沢山いますよ(*^^*)

1度保険市場とかへ相談するのもいいかもです☆

• 2月27日
  • べりー*

べりー*

そうなんですねー!

ほけんの窓口でも相談したことがありますが、やはり保険が限られ、保険料もすごく高くてその時入らずに終わりました😣💦

• 2月27日
  • ブイ

ブイ

2年は不担保つきますがかんぽなら告知して入れません?
    告知してなく加入から2年たてば解除できないのでとりあえず無告知で加入するとか…

• 2月28日
  • べりー*

べりー*

かんぽ生命は見たことなかったです💡あと海外本社の保険は割と精神疾患にも寛容なようなのですがネットで内容確認となってしまい不安も多く。。

かんぽ生命見てみます😌✨

• 2月28日
  • ブイ

ブイ

外資系ですよね?
    私あんまり外資系好きじゃなくて、加入しようと思った事ないので全くの無知です(^^;;

• 2月28日